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リオさんの部屋,家庭菜園,ペピーノの投稿画像

2019/08/23
ペピーノついに食べました!
前にアップした写真と比べて色が黄色と赤紫になってきて、食べごろの色してる!✨

4日前までは油性ペンのマッキーのにおいする…って家族一致で話してて、日が経つごとにマッキー臭はなくなり、メロン+洋梨のような芳醇なにおい😍🍈✨

皮を剥いて、洋梨のように切り分けて、食べました😋🍴
種らしき粒もあったけどほとんど堅いところはなく、食感はほんとに洋梨!
味はメロン+スイカの甘さ控えめな感じだ!🍈
おいしい…はおいしいけど、思った以上に味がサッパリで頭が混乱w

メロンとスイカと洋梨を同時に味わってて甘みを少し薄めた感じ🤣🤣

ナス科なのにウリ科の味するの!
不思議!🤣🤣✨

以下wikiから引用文

✾−✾−✾−✾−✾−✾−✾−✾

原産地エクアドルの公用語であるスペイン語ではペピーノのことをペピーノ・ドゥルセ(pepino dulce)といい、「ペピーノ」は「キュウリ」、「ドゥルセ」は「甘い」という意味である。また、英語では、melon pear, pear melon, melonshrub, sweet cucumberとも呼ばれる。いずれも、ペピーノの味や香りがキュウリやメロン、ナシに似ていることから名づけられた。

✾−✾−✾−✾−✾−✾−✾−✾

早採りすると野菜になって、完熟だとフルーツになるの不思議だね〜🤣

暑さが落ち着いてまた秋になるといいなぁ💡
野菜なのでしょうか??はじめて知りました。面白いですね~!
2019/08/23
こんばんは♪v(*'-^*)^☆
前に食べたーいってペピーノですね😅
美味しかったかな😋
2019/08/23
でたぁ!!
ペピーノさま!!🍆
収穫おめでとうございます❗️
そして完璧な食レポありがとうございます😆
…にしても、メロンなの?スイカなの?
どっちー!?
ワタシも頭が混乱‼️笑
2019/08/23
@那由多郎GARDENism(花組6年生 卒業) さん
早採りでサラダに、熟してフルーツになるアンデス山脈原産のフルーツみたいですよ✨
受粉がとても難しくて1つしかなりませんでしたが貴重な味でした!
2019/08/24
@kazu さん
アンデス山脈原産のフルーツを食べれるのは貴重だな〜と思いました!
食べやすくておいしかったですよ!
この品種はロイヤルカスタードという品種なのですが、ゴールドナンバーワンという品種が甘みが強いらしいので、いつか見かけたらそれもチャレンジしてみたいと思いました😄
2019/08/24
@かおり さん
ありがとうございます!😆
どれかっていうと、メロンが一番味が近かった気がします!
キュウリみたいな味もします。笑
デパートで買うと1つ700円と噂らしいです😫
知名度がなさすぎてなのか、栽培が適してないのか、かなり高いですね…
私はデパートとかでも見たことありませんけども🤔
この味に700円なら私は中トロを買います🐟🤣🤣🤣
2019/08/24
無事食べる事が出来て良かったね!
私の1つ目は、みんなリンゴの香りがすると言ってたよ。リオさんほど黄色になって無かったけど、黒っぽい種が確認出来た。(誰かが持ち帰った)
皮は手でツルンと剥けた。
甘味の薄い桃のような…やっぱり洋梨が近いかな?
2019/08/24
@chii さん
ほんと2年かけてようやく1つというのが…やっと…😭😭
リンゴですか!🍎
こちらと感想がちょっと分かれますね!
おもしろい〜
品種は同じロイヤルカスタードでしたよね??
私も黒っぽい種少しだけありましたが、種を蒔いても食感が落ちるから挿し木で増やすといいとネットで読みました
皮は確かに桃🍑みたいに剥きやすかったですね!
色々はじめての体験で楽しかったです✨
2019/08/24
@リオ さん

2年?
私は今年の4月に苗を植えました。2本育てていて、収穫した2つの他に7〜8個の実がついてます。
2019/08/24
桃ですか?😃
2019/08/24
@chii さん
私は去年から育ててて、去年は実が何もつかず、冬に葉っぱが全部落ちてたまに水やりだけしてたら春になって葉っぱがたくさん出てきたので、2年目の株なんです。
日本では室内入れなければ一年草らしいけど冬越し出来るんじゃんって思いました
まだ7〜8もついてるんですか!?
花が咲くたびに人工受粉してますか?
私は1つしか、なりませんでした💦
暑すぎて花粉が作られてない感じなので環境的に難しいんだと思います😞
2019/08/24
@悟空 さん
一行目に書いてある通り、ペピーノですよ😅
2019/08/24
@リオ さん
そう、2年目だったんだね…1年目で実が着いたのはいい方なのね。
花が咲いても実にならないから、筆で受粉してみたら着いたので、それからは時々受粉していました。花粉はわからないけど…。脇芽をとったのは2〜3度位で、それが伸びて花がたくさんさいたから、世話しなかったのが返って良かったのかもね!😊
脇芽をポットに挿したものを定植した物もあるの。それはどうなるかわからないけど、蕾がついてる。
あまりに成長遅いから、抜いてしまうかもしれないけどね。😁
2019/08/24
@chii さん
花粉はわからなくても筆でとりあえずやってみると受粉するんですねぇ
私も前花粉なさそうだけど筆でこちょこちょしたら受粉したので秋に咲いたらやろうと思います。
私も来年の株は更新したほうがいいかなと思って株分けしてます😄
2019/08/27
凄い不思議ですね~野菜にもなるし果物にもなるなんて食べてみたいなあ~😋ナス科ってことは野菜なのかな…
2019/08/27
@じゅん さん
メロンやスイカも若いと漬物にして、完熟だとフルーツって感じですので、そんな感じです!
味も似てますよ!
ナス科🍆なのにウリ科🍈の味する不思議な植物です

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千葉のルーフバルコニーで野菜のプランター栽培をしています。変わった野菜を育てるのが好きです🌿✨ 現在1歳児の育児に奮闘中のためのろのろ栽培👶 台風での強塩害地域に住んでるため、夏野菜は台風対策に必死です。 2018.10.6にGS開始

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