warning
error
success
information
栗ご飯や茶碗蒸しなど、栗はおいしく食べることができます。樹木を見たことがある方も多いでしょう。しかし、花を見たことがある方は少ないかもしれません。栗は花を咲かせるので、花言葉も設定されています。
このページでは、栗の花言葉を解説しています。花の特徴や栗の栄養についても記載しましたので、ご参照ください。
栗の花言葉は、「私を公平にせよ」、「贅沢」、「満足」です。
見た目はイガイガしているものの、中身は美味しく食べることができることから「私を公平にせよ」という花言葉となりました。
実際に食べると美味しいため、「贅沢」や「満足」という花言葉になったのでしょう。
栗は果実のイメージが強いですが、花も咲かせます。
栗の花で目立つのは雄花です。ブラシの木の花ようにふわふわとした見ためをしていて、白い雄花がたくさん穂のようについて垂れ下がって咲くのが特徴です。
栗の雄花はよく目立ちますが、雌花はとても地味で、雄花の根元に雌花が咲きます。
栗の花期は5月から6月で、花は20日ほど咲かせます。ブラシのような見た目ですが、それ以外の特徴として特有の香りが挙げられます。栗の花には独特な香りがあります。いわゆる花のよい香りではなく、臭みのある独特な香りです。
ちなみに栗の花から採取されたハチミツには、独特な苦みがあります。
国内に流通している栗の種類をまとめます。
銀寄は、果実が大きい品種で、質もよく流通している栗の代表格と言えます。収穫時期は9月下旬から10月上旬です。
果実が大きく、品質のよい種類で10月中旬が収穫時期です。晩生品種です。
実つきのよい栗で、果実が大きく貯蔵に適している品種です。非常の人気の栗で、自宅で栽培をして収穫したい方におすすめです。10月上旬から中旬に収穫できる品種で、適応性も高く育てやすい栗です。
日本栗を改良した品種で、皮むきしやすく料理に使いやすい人気の品種です。9月が収穫時期です。
栗はビタミンC、食物繊維、カリウムを豊富に含みます。
ビタミンCはコラーゲンの生成に関係していて、肌の再生の手助けをします。美肌効果も期待できる成分と言えるでしょう。カリウムは、ミネラルの一種で、体には不可欠な成分です。
ビタミン群・ビタミンC、カリウム、食物繊維の含有量が高いのが特徴です。
コラーゲンの生成に深く関係しているといわれるビタミンCは、皮膚の再生の手助けを行います。
カリウムは人間の体に含まれるミネラルの中で、最も量が多いことで知られています。むくみ改善によいとされています。植物繊維は、お通じ改善に役立ちますが、摂りすぎるとお腹を壊すことがあります。
栗はイがから出して、さらに茶色の皮をむいて食べます。石焼きや茹でて食べることが多く、甘栗、栗ご飯、茶碗蒸し、栗きんとん、栗洋館、マロングラッセとして食べられます。
栗は保存がきき、皮つきであれば冷蔵庫で1ヶ月ほどまで、冷凍保存では2~3ヶ月まで保存できます。冷蔵庫で保存することで糖分がまし、よりおいしくなります。
栗の果実はとてもおいしいですよね。花言葉にあるように「贅沢」に楽しみ、そのおいしい味に「満足」しませんか。ぜひ個性的な花も観察してみてくださいね。
GreenSnap編集部