レモンマリーゴールド 4シーズンタラゴンというハーブの成長記録についてまとめています。
このハーブを使って、何かまた作ったりとかしたら追記します。
【2020.5.25】植え付け
今年初めて育てている「レモンマリーゴールド 4シーズンタラゴン」というめちゃくちゃ長い名前のハーブの植え付けをしました。
葉は少し細長くて、触ってみるとしっとりした感じがするとても触り心地のいい感触をしています。
ピーマンの葉をもう少ししっとりさせたみたいな?そんな感じかもですw
どんな感じに成長するのかも、何に使えるのかも今のところわかってませんが…
その分、成長がとても楽しみです(*´ч ` *)
【2020.6.10】葉の成長
葉がずいぶんと伸びて、モサモサとしてきました!
このハーブは1個1個の茎が太くて、その太めの茎から葉がついて行く感じの形状をしています。
なので、かなりしっかりドッシリと立ってくれていて頼もしいです(♥´꒳`*)
私の住んでいる場所は、風が強めな土地なので風に負けなそうで嬉しい。
葉の部分をよーく観察していたら、新芽が面白い生え方をしているのを主人が発見して教えてくれました。
葉と葉が折り紙とかを組み合わせるみたいに綺麗に折りたたまれている形をしていて、その綺麗に畳まっていた葉たちがだんだんと広がっていくような感じになっているんです(*´ч ` *)
これがとても面白くて、こんな生え方をする葉もあるのだと驚きました!!
私がよく見ている野菜などは、脇からだんだん伸びていったりするけど…
葉がこんな風に綺麗に重なっているのは見たことがなかったので、凄く面白かったです( *¯ ꒳¯*)
【2020.7.1】さらに生い茂る
7月に入り、葉もかなり生い茂ってとても立派な装いになってきました!
そろそろ収穫できるかなということで、茎の1/3ほど残していくつか収穫をしてみました。
この時収穫したものは、オーブンで乾燥させてハーブティーにしました(*´ч ` *)
レモンの香りがするらしいという話を聞いていたのですが…
レモンというよりも「シナモン」のような香りが強く、とても甘い香りが特徴的なハーブでした。
お菓子とかに凄く合いそうなので、色々作ってみたいです(♥´꒳`*)
【2020.7.4】2度目の収穫
前回の収穫からそこまで日がたって居ないのですが、結構元気に伸びてくれてモサモサしています。
この前は、あまりバッサリ切らなかったってとこもあるかもw
剪定も兼ねて少し収穫をして、今度はオーブンではなく自然乾燥させて保存をしてみます。
綺麗に洗って少し拭いた後に、麻紐でくくってみました。
これをクーラーの効いた部屋に逆さに吊るして4~5日くらい様子を見ていたら、とても綺麗に乾燥してくれました!
干している間中、部屋の中に甘くてとてもいい香りが広がっていてすごく幸せでした(ㆁᴗㆁ✿)
香りもかなり残ってくれていたので、これでまた焼き菓子とかを作ってみたいと思います!
【保存】レモンマリーゴールドの乾燥・保存
レモンマリーゴールドは、オーブンと自然乾燥の両方を試してみました。
オーブンで乾燥させてもスペアミントのように香りがなくなってしまうということも少なかったです。
オーブンで乾燥させた葉をハーブティーやクッキーに使ってみましたが、ほんのり香りは残っていました。
ですが、生の葉をクッキーにした時にはもっと香りが残ってくれていたので、焼き菓子などで香りを残すなら生の葉を入れて作った方が私は好きでした(*´ч ` *)
このハーブを干している間は、部屋がとても甘くていい香りが広がっていて…
なんだか、とても癒されてしまいました(ㆁᴗㆁ✿)
【自然乾燥】
ネットで乾燥させる方は、クーラーの直接当たる位置に置いて、天気のいい日は窓を開けて風を通したりして4~5日くらいしたら綺麗に乾燥してくれました。
※手で触れただけで崩れるほどは乾燥しませんでした。
☆瓶などで保存をする時に、100均で買った珪藻土のリングをお茶パックに入れた状態のものを一緒に入れたりしてます。
【オーブンの場合】
オーブンの場合には、100℃に余熱したオーブンで45分程度焼きます。
粗熱をとった後に葉を崩して、煮沸消毒した瓶などに入れて保管をしています。
※私の使っているオーブンには100℃がないので110℃でやっています。
葉を触って崩れるかを確認しながら、時間を追加したりしています。
【料理】ハーブティー
レモンマリーゴールド 4シーズンタラゴンの乾燥させた葉を使ってハーブティーを作ってみました。
【今回作ったハーブティーのレシピ(1~2杯分)】
・レモンマリーゴールドの葉(乾燥) 小1
・お湯 120~130ml程度
1. 乾燥させておいたハーブをティーストレイナーの中に入れる。
2. レモンマリーゴールドの葉を入れたティーストレイナーをカップにセットした状態で、カップにお湯を注いで数分待つ。
※いい色が出たらティーストレイナーを回収して、砂糖やはちみつを入れて完成。
乾燥しているものでもかなり香りが強めでした。
甘いシナモンのような香りが好きな方は、生の葉とかを使ってもいいかも(*´ч ` *)
【料理】ハーブクッキー
レモンマリーゴールド 4シーズンタラゴンの生の葉を使ってクッキーを作ってみました。
オーブンで乾燥させた葉を使った時は、ほんのり香るくらいだったので今回は生の葉をガッツリ入れて作ってみました。
香りもしっかり出て、バターの香りと混ざりあったとても美味しいクッキーになってくれました(*´ч ` *)
私はシナモンが苦手ですが、これは美味しかったのでたぶんシナモンが苦手な方でもいける…かな?
【今回作ったクッキーのレシピ(60枚くらい)】
・レモンマリーゴールドの葉(生) 1枝分
・ホットケーキミックス 240g
・バター 100g
・卵黄(M) 2個
・砂糖 80g
1. バターを電子レンジで600wで30秒~1分くらい温めて混ぜられるくらいの硬さにする。
2. バターをボウルに移してほぐした後、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
3. 卵黄を入れて、さらに混ぜる。
※使わなかった卵白は、後でスープとかお味噌汁に入れて使っています。
4. ホットケーキミックスを3回くらいに分けて、3のボウルに加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
5. レモンマリーゴールドの葉のみをみじん切りにして4に混ぜる。
6. 生地が出来たら、綿棒で適度に伸ばして好きな型で型抜きをする。
7. オーブンを170℃に余熱して、13~15分くらい焼く。
※生地がそこまで厚くない場合の焼き時間です。
同じオーブンで何度も焼く場合は、始めに焼いた時よりも焦げやすくなるので時間を調整するといいかもです。
【メモ】
このハーブは、オーブンで乾燥させても香りが残るけど、その状態のものを焼き菓子にすると生の葉を使って作る時よりも香りは落ちました。
うちのは今はハゲ散らかしていますが、
香りがいいのとすっごく大きく成長するみたいなので、期待値が大きいです。
情報が少ないので、ひなさんのこのまとめは大変勉強になりました🙏
葉がたたまれた状態から開く様子、見てみたいです。
お菓子など活用のアップもとても参考になります。