シロップや モイストポプリ……キンモクセイの新しい楽しみ方を知りましたが 我が家には無い キンモクセイ🧡……どうしたものか? そこから始まる 物語り……香りつきです!
2020年 咲かなくて🧡
秋の豊橋(灬´ ˘ `灬).。oO
植えない家がないほどのキンモクセイ🧡
キンモクセイが咲く季節は、キンモクセイの香りが混ざらない空気が吸えない……
そんな豊橋なんです🧡
なのに我が家には キンモクセイ ありません🥺
写真は 去年のキンモクセイ🧡
次は このキンモクセイのアップです🧡
キンモクセイの画像を 続けました🧡
香りがしてきませんか?
キンモクセイの香りを忠実に再現した 香水が出来たとき ニュースになったほど🏺
そして GSを通じて、キンモクセイのシロップや モイストポプリ作りが 流行っていると 知りました。
でも、 我が家には無いキンモクセイ🧡
「何時でも切ってね!」という家は あるけれど。
遠い昔……20代の頃、ホワイトリカーに漬けた 果樹酒を作りたくて アスファルトの花がらを 手で集めたことがあります
あれはやだ もうやだ🥺
それにしても 今年は咲かない キンモクセイ🧡
日本列島 最遅~地帯?
もはや 諦め? わすれ?
10月14日 水曜日 午前10時頃~
あれ?
あれ? 香り?🧡 🧡 🧡 🧡?
キンモクセイ? 咲いたの?
ほんのちょっと 花が開きかけてます
というより、こんなにちょっと花が綻ぶだけで 香りは 何メートル? 何十メートル とぶのでしょうか?
毎年 驚くキンモクセイの不思議です🧡
毎年 毎年 驚くキンモクセイの香り🧡
「キンモクセイ何時でも切っていいわよ」の家の キンモクセイ🧡
留守です~ 貰おうかっ🧡🤗
貰っちゃいました!🧡
自宅に無いキンモクセイだから、食用のシロップは 難しいな
ことしは モイストポプリを作ろうか、
と。(キンモクセイの香りは 乾燥すると消えるらしく。少し湿った状態でキンモクセイを保存して香りを楽しみます)
ところが!
新鮮で 清潔なキンモクセイが✂️どんどん
欲が出ます 出ましたー
(ひと目を気にしながら、高い枝に手を出します~ 写真はありません)
収穫したキンモクセイ🧡
1分咲きでもありません
ここからの作業が 辛抱なんです~🥺
他所さまのキンモクセイだから、枝を✂️
。枝から 小花を外します。
小花は みどりの茎に咲き、茎を丁寧に除きます。口あたりを良くする為です。
小花を むしったあとの 枝と茎は
モクセイ科の早春の花の姿 そっくりです。
植物の面白さなんですよね🧡
左側の様に 外した小花🧡
こんな感じです🧡
もたもたしているので、黒くなる小花もあります。
気がつかずに 🐛を つまんだり、潰したりする度に 心が折れます 時間が経ち、黒くなります
アップしてみます🧡
シロップ用の下準備したキンモクセイ🧡
開花わずかです。
下準備の辛抱はこれで終わりと思ったけれど……(´・_・`)洗いますー
計測しました🧡
グラニュー糖と アルコールの分量を決めます
8gでした
精いっぱいな 8g(灬´ ˘ `灬).。oO 🧡
此処で洗う作業です🧡
ボールにキンモクセイの小花を入れ 水を2回 替えると ゴミが取れると……情報ではそうですが、とんでもなかったです。
ゴミを除くための作業の為に、キンモクセイをよごさなく収穫することが大切と。
条件が整い これ以上なく 上手に収穫できたはずなのに……🥺
アップにしてみます🧡
こんなん🧡
あとの材料は グラニュー糖と今回は白ワインのかわりに 果樹酒用ブランデーです
キンモクセイの小花 8g
グラニュー糖 10g
果樹酒用ブランデー 100cc
グラニュー糖と 果樹酒用ブランデーを
沸騰させます。
煮切ります🥃
そこにキンモクセイの小花を加えます
沸騰した中に 1分間入れます。
わたしは 指で🐛を潰しているので、更に2分弱 沸騰させました。消毒になるかな?と
✨🧡できあがりです🧡✨
🧡出来あがりです🧡
ブランデーmadeなので、赤みを帯びています(⑅ ॣ•͈ᴗ•͈ ॣ)∟ᵒᵛᵉ૫૦∪🧡✨🧡
いろいろ 手こずりました☆。.:*・゜
尚更 味わい深い わたしのキンモクセイシロップです。
ブランデーの芳醇な香りに キンモクセイのノスタルジックな 懐かしさを混ぜた 甘~いシロップです!
最後までみていただき、ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
イングリッシュガーデン🌿
杏仁豆腐にかけてみました
ちょっとだけシロップかけました🧡
ゆるく作った杏仁豆腐が好きです🥄
杏仁豆腐専用~で ブランデーでシロップ作りました
水とグラニュー糖で 爽やかに🤍
白ワインとグラニュー糖でオールマイティ💛
ロゼワインとグラニュー糖で どうかな~👩❤️👨~
たのしみいっぱいです🧡
🧡🎃🧡ありがとうございました🧡🎃🧡🎃🧡🎃
2021.9.29追記しました
2021年も 未だ咲かなくて🌼
愛知県 豊橋
金木犀は 全く 咲きません
愛知大学 キャンパス内
金木犀の並木道を 下からのぞいてみました
金木犀の木に もぐりこみ 空を見上げたところ!
開花したら この場所から 必ず空を見てみよう!
枝を拡大してみました
陽があたる枝先にも 緑の米粒が みえるだけ
去年、花がミックスですが
モイストポプリを つくりました
去年の今頃の 製作
粗塩と 生花を 交互につめ 1年 封しました!
開封すると⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
少しつかいました
ふわんっと香ります!
マリーゴールドと ローズマリーが 強いかな?
金木犀で 是非とも今年はつくりたいです🌼
煮沸消毒した 瓶
粗塩
用意してあります🌼
2021.9.29.追記しました!
ありがとうございます😊
キンモクセイシロップ、香りは強いのですか?😃
このシロップのおすすめの食べ方、飲み方はありますか?😊
興味津々です❕😄🎶