水苔とチランジア以外は100均DAISOで買ってきた物で作ります。
まずは用意するもの編
①チランジア
②木のスプーン
③針金1mm
④針金を切るペンチ
⑤木のスプーンに穴を開けるドリル
⑥木
⑦水苔
まずこれだけの材料を集めてください。
6番の木はスプーンに穴を開ける時に下に置く台です。
下穴ドリルの刃もDAISOで買いました(5mm)
今回は見た目重視で木のスプーンにしたけど普通にコルクや板でも大丈夫です。
ナポリタンの鉄板の下にひく木の板でも可愛いかな。
※水苔はあっても無くても大丈夫です。
じゃあ始めるよ
まずスプーンの上にチランジアを置いて穴を開ける位置を決めよ〜
針金を通す穴を2ヶ所開けます。
2ヶ所目〜
穴を開ける時、下に木を置いてるけど木があると裏がキレイになるんだよ。
木がないとササクレみたいにボロボロになっちゃうからね💦
汚くても良いなら木は無くてもいいです。
あと吊るす穴が開いて無かったら開ける。
吊るさずに置いとく方がいい方は開けなくても大丈夫。
ちょりは水苔をひきたい派。
ひきたい方はスプーンの上にのせてこれぐらいかなって量を決めてください。
量が決まったら水につけて〜
水苔がフニャフニャになったら取り出してギュっとしぼってスプーンの上に。
次は針金をチョキン
チランジアに針金を通して〜
チランジアの根っこの辺りに水苔をまいて針金を穴に通します
通したらギュっとしめてこんな感じにクリクリして〜
余った針金をチョキン
できた〜🙌
飾るとこんな感じ♥
スプーンだからキッチンに飾っても可愛いよね。
キッチンなら霧吹きするのもシンクで出来るから部屋がベショベショにならないしね。
ちなみにちょりも初めて着生チャレンジしてみたから木のスプーンに着生するかどうかはまだ分かりましぇん😅
チランジアの着生チャレンジア終了✋
根っこは着生のためにあるようです~😄
チラをチラッと調べていたんでジラ😉