色味の華やかさと、「栄養豊富、ほうれん草と同じように食べられます」というポップに引かれ、お迎えしたこの子。でもネットではあまり美味しくないと💦はたして、お味は⁉️
いざ、試食❗️まずは生で❗️
栽培方法を調べ、エグミがあるので、15~20センチで収穫せよとあります。
赤色の葉と、緑の葉がありますよ。
さて、どうかな?
赤い葉→苦いし酸っぱい!これは生では無理💦
大きい緑の葉→赤い葉よりは柔らかいけど、やっぱり生では、う~ん⁉️
5センチ以下の緑の葉→あ、これはエグミも酸っぱさも和らぎ、少し甘味もあります。ほかのベビーリーフと混ぜたら、アクセントになるかも。サラダほうれん草に近い味かな?
次は湯がいて。
あ、湯がいた写真撮っておけばよかった。お湯が真っ赤になりましたよ。
これは、味噌汁にしたら真っ赤になりそう💦
煮物には無理だな。
赤い葉→湯がいても、かなり繊維質。エグミはある。酸っぱさもある。特に茎は固い❗️
大きな緑の葉→若干のエグミと酸っぱさはあるけど、野菜いために混ぜたり、胡麻和えなど濃い味にしたらなんとか。でも茎は固い❗
小さな緑の葉→これは柔らかく、ほうれん草みたい。茎も嫌じゃないかも。
結果
赤い葉は肉厚で繊維も固くなっており、エグミと酸っぱさがあるので、家族には嫌がられるかな。
今回は緑の葉だけを湯がいて胡麻和えにしました。
食べてた😅
よかった😅
仕分けして試食してたら、ほんの一口しか残らなかったしね💦
緑の、しかもなるべく小さいうちに収穫して、ベビーリーフと混ぜて使ったり、野菜いために混ぜたりして使うのがいいかも。
これ単独では美味しさは感じられませんでした😅
あくまでもわたしの感想です💦
ご容赦ください💦
農家さんの作ったものだと味ちがうのかな。
今度あったら買ってみようかな