長野の小布施屋さんからお取り寄せしたクッキングアップル
ブラムリーで、毎年恒例のレンチンジャムを作ります🎶
丁寧に箱詰めされて到着✨
ブラムリー…4個(皮と芯取って642g)
砂糖…120g
今回はグラニュー糖を使いましたが、上白糖でも三温糖でもOK🙆♀️去年は三温糖でした。その時家にある砂糖使ってます。
砂糖の割合はお好みで。我が家は酸っぱいのが好きな上に消費が早いので(三兄弟👨🎓👦👦)日持ちにこだわらず20%の割合で作っています。
①耐熱容器にカットしたりんごと砂糖入れます。りんごの皮を剥いたものをのっけて、黄緑色のジャムにしますが、後で取るのが面倒な場合無くてもOK🙆♀️
全て秤の上で作業⚖️ズボラ😁
②ラップかけずにレンジで7分。火の通りにムラがあるので、スプーンで混ぜ混ぜ。
さらに2分チン。
この時、水分量を見て、ふんわりラップしたりしなかったり。
スプーンで混ぜ混ぜ🥄するだけで、ホロッホロのトロットロに煮溶けてしまいます😆
お部屋に酸っぱい香りが漂って、たまりませ〜ん💕
煮沸消毒した瓶に詰めて🫙蓋して出来上がり🎶
日持ちさせたい時は、少し冷めてから瓶ではなくジップロックに入れて薄くして冷凍庫に。大雪降って家にこもる2月頃に冷凍パイシートでアップルパイに使うのが我が家の定番☃️雪見アップルパイ🥧🍏
贅沢に、パンにこんもりのっけながらいただきまーす😆
ホームベーカリーの焼きたてほっかほか食パン🍞と共に💕
爽やかな酸っぱさがお口の中から鼻腔を通って体を駆け抜けてゆく感じ😆
昨夜作って、今朝の朝食でほぼひと瓶終わりました😅
回し者ではないですが💦
この季節にしか手に入らない小布施市のブラムリー🍏は本当に美味しい😋
『BISES』というガーデン雑誌に掲載されていたのを読んだのが、ブラムリーを知るきっかけでした😌最近ではネットで簡単に注文できて嬉しいです😊
小布施市の皆様、毎年ありがとうございます💕いつか行ってみたい土地です✨
レシピっていうほどのものではなかったかもですが、お付き合いいただきありがとうございました😊
園芸の秋、食欲の秋を楽しみましょう🎶
私は檸檬専門ですが
これ作ってみたくなりますね。