柱サボテンをタピオカドリンク風に植えます。
小さい柱サボテンを買ったので植え替えます。違うので使おうと思っていた百均のカップとプラスチックで出来たアイスキューブを使います。カップはキャンドゥのプラスチック製のものです。
まずカップにアイスキューブを投入。ストローは後からだとさしづらいのでこの段階でさしておき、キューブは鉢底石がわりに。このキューブがなかなか売ってなくて結構探しました。結果ダイソーに売ってたんですが、ちょっと遠くて後回しにしてたんですよね。
プラカップの蓋をサボテンが通り抜けて余裕がある程度に穴を開けます。今回はアクリルカッターとニッパーを使って。糸鋸やハンダの刃をアクリル用に交換して切っても切れます。少し柔らかい素材だったので苦労しました。
綺麗に縁をヤスリやカッターで処理してカップに戻します。戻した状態でサボテンが入る直径がないと土を入れるのに苦労するし育つ余裕がないので大き目に。
土を入れて普通に植え込みます。思うにカラーのアイスキューブを入れて水耕栽培でも良いかな。私は水耕栽培、夏場の水替えが手間でやりませんけどマメな方はサボテンの水耕栽培も透明感があって良いですよね。
マルチに白い玉石を入れて出来上がり。クリームのイメージです。植え替え時に根をほぐしたら土の入ってる位置がだいぶ高かった。その分を玉石で調整。水しろもとれてよかったかな。
アイスキューブが透明なので鉢底の穴を開けませんでしたがお外で育てるなら開けた方がいいかも。どれくらいこの鉢で居られるかな。大きくなったらガラスジャーに変えないといけないかもね。バケツアイスみたいになりそう。