この度 野菜遺産プロジェクト第二期メンバーに選出頂きました❗️
アサヒ農園様および関係者の皆様、貴重な機会を頂きありがとうございます♪😊
野菜の種類ごとに栽培の様子をお伝えしたいと思います
どうぞよろしくお願いします🤗
4/7 種まき
種を蒔く前に種袋の確認です。
この記述だと「好光性種子」かな?🧐
肥料切れにも注意が必要そうですがやり過ぎは大抵よくないので意識しておこう😗
活力液のHB101水溶液で湿らせたキッチンペーパーに種をくるんで、1時間ほど吸水させておきました💦
平べったい種は寝かせて土の上に置く感じ
上からバーミキュライトを種が隠れる程度に薄っすらかけて、種やバーミキュライトが飛ばないように気をつけながら霧吹きで水やりしました😚
1ポットに種を5粒×2ポット、あんまり植えるところがないのでね…😅
発芽適温が種袋に書いてありませんが20℃以上はあった方がいいと思うので、発芽までは室内窓辺で管理しようと思います🌱
4/13 発芽しました♪
発芽しました♪
5粒全て発芽してくれた…と思ったら
いくつか消えそう😞
仕方ない
ちゃんと成長してくれてる芽🌱が育ってくれれば…🙏
次は屋外日陰で管理しながら、次第に外の環境に慣らしていきたいと思います。
4/22 本葉が見え始めた
雨☂️が続く予報なので、直接雨風が当たらないよう、ここしばらくはフルオープンのビニール温室内で管理しています☺️
本葉が見え始めました♪
そろそろ間引きしようかな😗