「S&Bトッピングバジル」モニターキャンペーンに当選し、トッピングバジルとスイートバジルの苗をいただきました✨ 栽培の様子と料理への活用を投稿していきます😉
2024.4.20 苗到着🌿植え付け
キャンペーン当選品のS&Bトッピングバジルの苗と、おまけのスイートバジルの苗が届きました🥳ありがとうございます✨
ハーブ苗は観賞用か夏野菜のコンパニオンプランツとして育てた事がありますが、料理への活用はしていませんでした😅
これを機に、栽培しながらハーブの知識を深め、色々な料理へ活用していこうと思います😉
初夏のような気温だった事もあり、苗は土がカラカラに乾いて水切れを起こしている状態💦早速植え付け
鉢は7号スリット鉢を使用。
植え替え完了🫡
育てるのに管理しやすく、ちょうど良いサイズです🤗
ネームプレートも良い感じです。
トッピングバジル🌿
小さな葉がたくさん、コンパクトにまとまっています。
スイートバジル🌿
よく使われるバジルそのもので、香りはこちらの方が強いです。
水切れのせいか、上部が少し黄色くなっているので回復を待ちます😌
バジルといえば、🍅トマトとの相性抜群👌
わが家ではミニトマトと中玉トマトも栽培しているので、ますます栽培が楽しみになってきました😄
2024.4.26
植え付けて6日経ちました。
トッピングバジルは既にちょこちょこトッピングしています。
脇芽が次々出てきて順調な様子です。
スイートバジルは薄かった色も濃くなり、葉も草丈も大きくなっています。
実はトッピングバジル、もう一鉢育てています😅
モニター当選すると思わず、苗が到着した日にあったイベントでいただいたものです。
こちらもモリモリと元気です。
料理へのトッピング①②
ナポリタンスパゲッティ🍝
グリーンの色味もプラスされ、良い感じです🌿
今後もパスタには必須ですね😄
朝食のトーストにも🌿
ピリッとスパイシーなカゴメのサルサソースを塗ったパンにトッピング。
色味もバッチリ👌
頬張ると鼻からトッピングバジルの爽やか香りが抜けて、トマトとの相性の良さを実感😄
グリーンの色味はもちろん、味にも爽やかなアクセントが加わり、トッピングするだけで料理がランクアップしている感じです😋
2024.4.29 初バジルソース
植え付けから1週間過ぎましたが、生長が早くトッピングだけでは追いつかなくなりました。
トッピングバジル、スイートバジルともに多めに摘み取ってバジルソースを作ることにしました。
手にも強い香りが残ります。
この日、ベランダでプランター栽培していたタマネギ🧅を収穫しました。
バジルソースに刻みタマネギを加えることにしました💡
ハーブ料理とほぼ無縁で暮らしできたので、自己流です。
混ぜ合わせたところの写真撮り忘れました😅
①バジル、タマネギを刻んでボウルにいれます。
②オリーブオイル、マジックソルト、ニンニクチューブを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
分量は適当(混ぜながら様子見る感じです😉)
しっとり鶏むね肉はわが家の定番で、いつもはよだれ鶏を作るのですが、この日は🌿バジルソースにアレンジ。
一皿目は、カゴメのサルサソースの上にかけました。
二皿目
オーロラ風ソース(マヨネーズ&ケチャップ多め&酢)の上にかけました。
どちらも美味しかったです😋
摘み取った時と刻んだ時の香りの強さは、ソースにすることで円やかで爽やかな風味となりました。
また新タマネギを加えたことで、瑞々しい食感がプラスされ、より楽しめました。
刻んで混ぜただけの簡単調理ですが、トッピングから一歩前進できました😉
2024.4.30
摘み取った後ですが、既にモリモリしてきました。
脇芽もどんどん育っています。
以降、順次更新していきます😊