紫トウモロコシとフルーツとスパイスを使ったペルーの国民的ジュース🍹チチャ モラーダ‼️✨
材料
最初に使うのはこちら。
紫トウモロコシ
りんご
パイナップル
はちみつ
分量は南米風に適当‼️🤣
そういうのが苦手な人はググってねっ🤣
シナモンとライム果汁‼️
ホントはクローブがあれば入れたかったけど家になかった😩シナモンもスティックを煮込むらしいけど粉がたくさんあるからこっちを使う✨
南米風‼️こまけぇことはいいんだよ‼️
さて作ろう
まずトウモロコシをさやから外す。
固そうに見えても簡単にポロポロ落ちる✨
これを見た息子、ぼくもやる🙋‼️とお手伝い😆
りんごとパイナップルをざく切り。
皮ごと使うのがいいらしい✨
パイナップルをまるごと買いに行くのが面倒なので缶詰め使ったけどこまけぇことはいいんだよ‼️
鍋にシロップも含めてライム以外を全部入れて水を2㍑ほど入れたら火に掛けて
長期煮ただけでかなり鮮やかな色だ😍💕
灰汁をとりながら2時間コトコト✨
2時間煮込んだ結果がこちら
ザルを使って濾したら
ライム果汁を入れて冷やしたら
完成‼️✨
ライムとイエルバブエナを添えてみました😍
うん、サングリアっぽいといえばそんな感じ✨個人的にはもっと甘味を抑えてもよかったな🤔
ちなみにこれを片栗粉でとろみをつけてゼリーにしたり(マサモラモラーダと言うらしい)
煮込んだフルーツをジャムにしたりするそうです🙋
ちなみに
紫であるが故にポリフェノール含有量は凄いようです‼️
蜂蜜を抑え気味にして、ライムの代わりに金柑シロップ(手作り)を入れたところ、癖が少なくてコクが出たのでそちらも併せてオススメします🤗💕
紫トウモロコシ🌽がなるなんて知りませんでした。
息子君もお手伝い。そう言えば家の息子も小さい時はお手伝いしたいと良く言ってたな~😆そんな可愛い時もあったな😂・・・