完全手作り‼️ビタミンCの宝庫、美容にいいハイビスカスティーを手作りしましたよー🙌
ローズヒップを準備します
ローズヒップです。
ロサ○○という一期咲きバラから採れます。飲み物にするため薬剤は一切使わないで育てます🙌
うちはロサカニーナとハマナスがあります🌹
どうやら北海道には野生のローズヒップ(ハマナス)があるようで北海道に住みたいけど寒いのは無理だから諦める。
半分に切って種とワタを取ります。
ダイソーにある耳掻き綿棒を使うと便利。
耳掻きで書き出して綿棒で仕上げる感じ。
キレイに取らないとワタがカビるから気をつけてね。
ちなみに取った種を植えようと思って取っといたけど発芽率はすっごい低いらしく3ヶ月経ったけど発芽しないよ‼️悲しいよ‼️
とりあえずこのくらいキレイになるといいかなと思うの。
三角コーナー用のネットに入れてカラカラになるまで干すよ。虫がいそうならこれ、いなそうなら不織布でも🆗✨
天気にもよるけど暑く晴れた日なら3日で充分‼️
ローゼルを準備します
ローゼルはよく水洗いして
お尻を切って
切り口から箸で押せばスポーンと飛んでいくよ。子供はめっちゃ楽しんでお手伝いしてくれた‼️
今まで半分にぱっかーんしてホジってたけどこのほうが楽だわ✨
しっかり水に浸しながらよく洗って、水気を拭き取ってから
同じく干します。
やはり3日ほどで🆗です✨
ローゼル「よくハイビスカスティーって言われるから南国のハイビスカスをお茶にしたのと勘違いされるけど違うから。今から実力見せるから‼️」
さてお茶にしましょう
一回の分量はこのくらい。
ローゼルもローズヒップも3個くらい。
茶漉しに入れて
お湯を注いで3分待ちます。
カップラーメンを同時に作ればできるし
ウルトラマンなら戦い終わってる。
よく混ぜて完成💕
好みでハチミツか砂糖を入れると飲みやすいよ‼️🙌
作るより、飲む方が正にあっているみたいです。
ありがとうございました。