イタリアンパセリの成長記録をまとめています。
【2020.5.25】植え付け
なんだかんだで毎年育てている「イタリアンパセリ」
昨年の苗は冬を越せなかったので、今年は新しい子を買って植えてみました。
よく伸びて、かなり収穫出来るパセリなのですごく楽しみです。
【2020.5.30】成長
どんどん葉が伸びて、もっさりしてきました!
レモンバームやスペアミントが水の過不足の症状が出ている中、元気に育ってくれていて本当に手がかからなくて楽です。
普通のパセリよりもイモムシなども付きにくいので、ガッツリ葉が食べられてしまうことが少ないのも面白い部分だなと思ってます(*´ч ` *)
この日からしばらく放置して、6月に入ったくらいに見てみたらさらに伸びていたので、ガッツリ収穫しました。
【保存】イタリアンパセリを乾燥・保存
イタリアンパセリがたくさん収穫出来たので、今年はオーブンなどで乾燥させて瓶づめして保存をすることにしました。
焼き上がり直後はあまり香りがしなかったのですが、冷めたらとてもいい香りがしてきて面白かったです(*´ч ` *)
【私のやっている乾燥方法】
1. オーブンを100℃に余熱
※私のオーブンは100℃がないので、110℃でやっています。
2. 45~60分焼く(様子を見て)
3. 少し冷ます(放置)
4. 細かく崩して瓶詰め
※瓶は、煮沸消毒して使います。
☆瓶詰めをする時に、100均で買った珪藻土のリングをお茶パックに入れた状態のものを一緒に入れたりしてます。
グラタンやオムライスなど主に洋食料理の彩りに使ってます(*´ч ` *)
香りがとてもいいので、彩り以外にも色々と使えて楽しいです。