警告

warning

注意

error

成功

success

information

Nar2さんの家庭菜園,畑,蕎麦の実の投稿画像

2020/12/30
蕎麦栽培から蕎麦打ちまで。遂に実食😊
栽培、収穫、乾燥、脱穀、分別、石臼挽き、水加減、練り、伸ばし、たたみ、切りまで、初挑戦でしたが、想像以上に美味しいお蕎麦が出来て感動〜😆👍✨
お蕎麦は打ちたてが一番ですね(*^^*)
2020/12/30
お蕎麦 栽培から沢山の苦労を経て、作った蕎麦をいただくうれしさは格別かと思います。

美味しいお蕎麦 良かったですね
沢山、いいね。ありがとうございます。
 フォローさせていただきます
よろしくお願いいたします。
2020/12/30
@ひびき さん
ありがとうございます😌💓
一つひとつの行程が楽しくて、完成した時の達成感、喜びはひとしおでした😆

フォロー♡いただきありがとうございます。私からもフォローさせて下さいね。
どうぞよろしくお願いします(*^^*)
2020/12/30
全てに通じますね。育てたものを食べる事の喜び。 

 さぞかし、美味しかった事でしょうね。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
2020/12/30
@ひびき さん
はい。最高の贅沢かもしれません(*^^*)
2020/12/30
最高の 贅沢ですね🥰

2020/12/30
こんばんは🌙😃❗
お蕎麦づくりを一から始めて、自分で蕎麦打ちして すごい⤴️⤴️体力と精神力だと思います。
お疲れ様でした😀🍂🍁
2020/12/30
@さっちゃん さん
ですね🥰
2020/12/30
@fuu さん
ありがとうございます❣️
共同の畑でみなさんと一緒に出来たので、苦労は半分、楽しさ倍増でした😆👍✨
2020/12/30
1から作ったそば!✨ 格別の味だったでしょうね😆 たくさんの工程を経て、やっと!😃…ですよね😊 子どもの頃、母や祖母が石臼でそばの実を挽いている光景をよく見ました。毎年、母がそばを打ち、年越しそばを食べました。そば粉100%で、Nar2さんの写真のような色のそばでした😃 もう食べることができないので、残念ですが、懐かしいです😊 こんなふうに最初から最後まで完結することは、何ものにもかえがたいことですね😊
2020/12/30
@Nar2 さん
この度は、たくさんのいいね❗ありがとうございます(^_^)うれしいです☺️そして、フォローして頂きまして重ねてありがとうございます(^_^)うれしいです☺️
よかったら、フォローさせてくださいね(^.^)よろしくお願いしますm(_ _)m🍁🍂
2020/12/30
@fuu さん
こちらこそありがとうございます❣️
どうぞよろしくお願いします(*^^*)💕
2020/12/30
こんばんは⭐️
初めまして🤗

凄い‼️しかないです〜😱
さぞかし美味しかったでしょうね🥰💕
素敵な年越し蕎麦✨✨✨

他のpℹ︎cも素敵です😊
スミマセン🙏フォローさせて頂きました
よろしくお願いします🤗
2020/12/31
@とものやま さん
お返事が遅くなってすみません💦

毎年そばの実を挽いて蕎麦打ちをされていたなんて、なんて素敵なご家庭なんでしょう😆
とてもいい思い出ですね😌💓
私もいつか孫ができたら一緒に蕎麦を打って年越しそばを家族みんなでいただきたいです😌🍀

とまのやまさんのお話を聞いて暖かい気持ちになりました。ありがとうございます💕
どうぞ良い年末年始をお迎え下さいね。
来年もよろしくお願いします🙇‍♀️
2020/12/31
@スギ さん
お返事遅くなってすみません🙇‍♀️

picご覧いただきありがとうございます💕
今年からGSを始めて、皆さんと出会えて感謝しています💓
フォローいただきありがとうございます!
私からもフォローさせていただきますね❣️
どうぞ良いお年を❣️
来年もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️💕
2020/12/31
@Nar2 さん
こんばんは⭐️
私も6月に始めたんです♪
これからも仲良くさせてくださいね🥰

こちらこそ宜しくお願いします🤗
2020/12/31
@Nar2 さん
時代が違うということもあるかな…ただ、家がビンボーだっただけで😅💦 できる限り、自給自足でした😅 貧乏を不幸と思ったことは一度もありませんが、今思えば、悪くはなかったな~😃✨と思います😄 
自家製の年越しそばを家族みんなで😆🎶 
是非! 近い将来?会える孫ちゃんといっしょに、そば打ちしてください😆 
よいお年をお迎えくださいね~😆👍
2021/01/14
Nar2さん こんばんは🌙😃❗いいね❗ありがとうございます😆💕✨以前弟が小さい畑で、蕎麦を栽培した時にとれた蕎麦の実の少なかった事がとても印象に残っています。Nar2さんが栽培から蕎麦打ちまでしたと伺って大変なご苦労をなさったと感じました‼️でもできたお蕎麦は格別だったでしょうね‼️😄😃😁
2021/12/31
おはよう🌸

本格的やね♥️
食べたいな💕💕💕

今年もありがとうございました😊
来年も仲良くしてねヾ(ˊᗜˋ*)フリフリ

良いお年をお迎えください🍀
2021/12/31
@吾郎衛門 さん
はじめまして🙇
コメントありがとうございます!
全然気付かず、今頃の返信になって申し訳ないです🙏
今年も蕎麦を楽しみにしていましたが、余り実がならずそば作りができませんでした😂
またチャレンジしたいと思います😄🍀
2021/12/31
@サナ ちゃん🌸

今年も今日で終わりやね🥳

美味しい年越し蕎麦、どうぞ召し上がれ〜
(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧💕💕

こちらこそいつもありがとうございます💓
来年も仲良くしてね〜😘

どうぞ良いお年をお迎えください🎍

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
16
2024/05/11

赤紫蘇(シソ) コンパニオンプランツとして活用

殺菌作用と食中毒予防効果 ・強い殺菌、防腐作用 魚介類などの食中毒に対する解毒・予防効果もあるとされており、よく薬味や刺身の添え物に活用されています 胃への健康効果 ・紫蘇の香り成分 胃液の分泌を促す作用や食欲増進効果が期待できます
いいね済み
34
2024/05/11

野菜遺産プロジェクトアサヒ農園/随時更新

今年もアサヒ農園さんから種頂きました。 今度こそたくさん育ててたくさん食べるぞ~
いいね済み
13
2024/05/11

ミニトマト

美果(みか) 酸味が少なく、甘い! 鈴なりでたくさんとれるミニトマト 2024年4月上旬栽培開始

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

里山に畑を借りて二拠点生活を送っています。 休日は自然の中で、家庭菜園やガーデニングを楽しんでいます(*^^*)🍀 2020年5月9日GSスタート。 いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡ みなさんの投稿に感動をいただき、学び、癒される毎日です。

場所

キーワード

植物