警告

warning

注意

error

成功

success

information

ringoさんのキッチン,山葡萄,果物の投稿画像

2017/10/06
🍇今だけの産物、山葡萄🍇

抗酸化物質の含有量が多く、老化防止に😍

枝ごとビニール袋に入れて足で踏み踏み、天然100%原液で頂くか…すこーし発酵させて野趣溢れるアルコール度数1%未満のワインを作るか🍷
お砂糖使いたくないから、この二択かな。
2017/10/06
考えもしなかった!!
手づくりの域を超える!!
へぇ〜♪
2017/10/06
手作りワイン🍷 に1票❣️ 山葡萄の手作りワイン、美味しそう〜〜😍 なので思わずコメントしてしまいました😅
2017/10/06
山葡萄ってそんな風に利用できるんですね❗️知らなかった〜😳
私は下戸なのでジュース派💜
ワインを手作りちゃうんですか😳🍷
いいなぁ、なんかそういうことサッとできちゃう人、憧れだなぁ😍
2017/10/06
@ひまこ さん、山奥なのでみんな結構やってます☺️昔から身近な手作り健康食品だったみたいですよ。お砂糖入れて作るのが一般的かな。
2017/10/06
「山葡萄を摘んで、野趣溢れるワインをつくる」なんて…なんて素敵な響き😍‼️ 文字通り山の幸ですねー👏👏👏
2017/10/06
@Macky さん、今日も友人宅の年代物の山葡萄ジュースを頂きましたよ。実は酒造免許が無いとワインは出来ません。アルコール度数1%未満なら大丈夫🙆あまり発酵させずに作ればいいのです。
2017/10/06
@さびちゃねこ さん、思ったよりもコクがあり美味しいジュースになりますよ。炭酸で割って飲みたいな🍹
2017/10/06
@ringo さん❣️
我が家で果物を発酵させて酵素ドリンクを作っていたところ発酵し過ぎていつのまにかお酒に変身している事がありました。美容と健康の為に毎朝飲んでから仕事に行ってましたが、途中から酔っ払ってしまい、会社に着いたら顔が真っ赤になって頭がクラクラしました。酵素ドリンクがお酒に変身した事を悟りました。山葡萄はポリフェノールが豊富だから手作りワインにぴったりですねー😊 でも、コッソリ作って下さいね〜〜😅😆😆
2017/10/06
@ちっち(chiaki365) さん、酒税法に違反しない程度の発酵(潰してから発酵しすぎない程度に放置するだけ笑)→山葡萄ワイン風🍷😅酵素シロップ、玄米豆乳ヨーグルト、寝かせ玄米ごはんやら色々やった。スロージューサーでコールドプレスジュースにハマったり…でも長続きしないの😭
2017/10/06
@みやき さん、山葡萄🍇結構あるんですよ、山奥だから。喉が痛いときは「クマぶどうの焼酎漬け」でうがいして治すのがこの辺りの古来からの知恵。かなり滲みるらしく…😅私はやった事がありません…!
2017/10/06
@Macky さん、酵素ドリンクあるあるですねー☺️私も色々作りましたよ。常温保存は危険ですね。発酵進んで噴き出すこと数回…💧我が家のはまだ冷蔵庫に入ってます😅
@ringo さん
あ、よかった、憧れだけどちょっと親近感😆✨
2017/10/13
おぉ〜濃いくて美味しそうですね♡
2017/10/15
@manamin♪ さん、すこーし、すこーしだけ発酵させてから濾してみたら…濃い‼️山葡萄に昔から慣れ親しんでる義母は、山葡萄の香りがすると‼️なんか美味しく頂けそう😍🍷

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

グリーンや花のある風景が好き。

場所

キーワード

植物