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なつめッコ(GS不定期)
2022/07/16
!!今年は期待大!!!
ナツメラブ〜な私です
うはうはしながら観察
葉をもぐもぐする虫を退治する日々🐛ちょきん✄✄
うちには棗が3種類あります。
中国から日本にやってきて
1番古いタイプの
よく見かける棗。日本在来種とも説明されていることがありますね。
どっちが正しいのやら?
青りんごのようなさわやかな甘さで
親しみ感がある棗ですね🤤
皇帝棗
㌽🌟大きい実がなります。
中国ナツメ “皇帝”はゴルフボールくらいの果実の大きさです。日本の在来種よりもふたまわり位の大実です。見ごたえ、食べ応えともに迫力あります。リンゴのような食感で、素朴な木の実です。中国からの渡来品種で、国内で栽培生産されています。甘みが強く、多汁。糖度は大体20度くらいですが、22度くらいになることもあります。収穫は、おおよそ10月下旬、暖かい所の場合は秋半ばの9月下旬位になります。果実が暗褐色に熟すと甘味が強くなります。
七月棗こと、七月早脆王
㌽🌟7月下旬には収穫可能な超極早生ナツメ。サクサクとした食感の果実は、果重が約30gと立派で、糖度約39度、とっても甘くて美味しい。
とは説明にありますが
一度も7月に収穫なんて出来た試しはありません(笑)
環境や気候の関係かな?
棗は、乾燥気味を好み、一年中日当たりのよい場所に植えるべし!が基本なのですが
あまりにも大実系が成りにくい
なっても落果する…なぜ?と疑問に思って調べたら
なんと…
大実系は乾燥気味はあまり好きではない
らしいです。
しかも風にも弱くて
ポロッと落ちてしまいがち。
だとか。
なので、大実系の棗は
気を遣って
水やりしたり、時には霧吹き等で
葉や実に水をかけてやるといいとか…
え、めん………どくさいですね🥲
でも納得しました。
七月棗、はじめてウチにやってきて
鉢植えで育てたときには
半日陰においたり水やりしたりと
気を遣っていたんです。
そしたら実が成りました。
地植えにしてからは、普通の棗と
同じようにしてましたが
実はつけど、全て黄色くなりぽろぽろ落ちてしまったんです。
なるほど、水分が足りなかったんですね、、昨年もあっつい日が続いてましたし😅
気を遣って育てなくてはだめか
そこに気づいた私は
土が乾いてきたと思ったら
たっぷり葉の上から
水やりをすることにしました!
黄色くなってる実がちらほらありますが
去年とは違ってみどり色の健康な実がいつもあります🫶
無事に食べられますように🙏🙏🙏🙏
それにしても、
棗、形がもうすでに違いますねー😁
皇帝棗はどんぐりみたい。
七月棗は下がぽっこりしていて
上はまぁるく先が尖り気味。
普通の棗は、形が様々で面白いですw
1番先に花が咲いていたので
だいぶ実が大きく存在感出してきました🤗💞
食べ比べ楽しみでーす!
今年こそは皇帝棗食べれるかなー?
mK
2022/07/16
なつめッコさん
今年は 豊作
間違い無しですね〜🎶❤️😃
今から どうやって食すか
楽しみ いっぱい🎶❤️🤗
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なつめッコ(GS不定期)
はじめまして! ご覧いただきありがとうございます(*^-^*) 3児の母です。 ど、ど、ド素人ですが…(笑) なつめが大好きで育てています♪ 色々と実のなるものに挑戦中 R4、5/12 最近グリーンスナップにあまり顔を出せなくなってます。いいねやフォロー、コメントなど頂き本当に感謝してます🥺🧡 凄くお待たせしてしまいますが 時々顔を出したときにポチポチさせていただけましたら幸いです。 ほそぼそと末永く(笑)お付き合いくださいますようお願いします💞 お庭が最近手狭になってきました…(笑) とうとう、庭にビニールハウスをつくりまして、インドナツメ、皇帝なつめ、日本なつめ、七月早脆王なつめ、あけび3種、マルベリー2種、ポポー(実生&プロリフィック)、ジャボチカバ四季なり、苺4種、クサイチゴ、金柑、イチヂク、タマリンド、アテモヤ、ブラックサポテ、ユスラウメ白、グアバ……つまりは実がなる果樹が好きです❤️ 子供達と家庭菜園にもチャレンジ! 種から育成して収穫を目指しています🎉 もっと地植えしたいのに場所がぁ…💦 畑借りて農園化したい…(笑) 植物の成長を観察するのが最近の癒しです(;´∀`)ふぅ いろんな植物情報教えていただけますと 勉強になり助かります♡ 宜しくお願い致しますm(_ _)m
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ナツメ(棗/なつめ)
ナツメラブ〜な私です
うはうはしながら観察
葉をもぐもぐする虫を退治する日々🐛ちょきん✄✄
うちには棗が3種類あります。
中国から日本にやってきて
1番古いタイプの
よく見かける棗。日本在来種とも説明されていることがありますね。
どっちが正しいのやら?
青りんごのようなさわやかな甘さで
親しみ感がある棗ですね🤤
皇帝棗
㌽🌟大きい実がなります。
中国ナツメ “皇帝”はゴルフボールくらいの果実の大きさです。日本の在来種よりもふたまわり位の大実です。見ごたえ、食べ応えともに迫力あります。リンゴのような食感で、素朴な木の実です。中国からの渡来品種で、国内で栽培生産されています。甘みが強く、多汁。糖度は大体20度くらいですが、22度くらいになることもあります。収穫は、おおよそ10月下旬、暖かい所の場合は秋半ばの9月下旬位になります。果実が暗褐色に熟すと甘味が強くなります。
七月棗こと、七月早脆王
㌽🌟7月下旬には収穫可能な超極早生ナツメ。サクサクとした食感の果実は、果重が約30gと立派で、糖度約39度、とっても甘くて美味しい。
とは説明にありますが
一度も7月に収穫なんて出来た試しはありません(笑)
環境や気候の関係かな?
棗は、乾燥気味を好み、一年中日当たりのよい場所に植えるべし!が基本なのですが
あまりにも大実系が成りにくい
なっても落果する…なぜ?と疑問に思って調べたら
なんと…
大実系は乾燥気味はあまり好きではない
らしいです。
しかも風にも弱くて
ポロッと落ちてしまいがち。
だとか。
なので、大実系の棗は
気を遣って
水やりしたり、時には霧吹き等で
葉や実に水をかけてやるといいとか…
え、めん………どくさいですね🥲
でも納得しました。
七月棗、はじめてウチにやってきて
鉢植えで育てたときには
半日陰においたり水やりしたりと
気を遣っていたんです。
そしたら実が成りました。
地植えにしてからは、普通の棗と
同じようにしてましたが
実はつけど、全て黄色くなりぽろぽろ落ちてしまったんです。
なるほど、水分が足りなかったんですね、、昨年もあっつい日が続いてましたし😅
気を遣って育てなくてはだめか
そこに気づいた私は
土が乾いてきたと思ったら
たっぷり葉の上から
水やりをすることにしました!
黄色くなってる実がちらほらありますが
去年とは違ってみどり色の健康な実がいつもあります🫶
無事に食べられますように🙏🙏🙏🙏
それにしても、
棗、形がもうすでに違いますねー😁
皇帝棗はどんぐりみたい。
七月棗は下がぽっこりしていて
上はまぁるく先が尖り気味。
普通の棗は、形が様々で面白いですw
1番先に花が咲いていたので
だいぶ実が大きく存在感出してきました🤗💞
食べ比べ楽しみでーす!
今年こそは皇帝棗食べれるかなー?