warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
花
シュウカイドウ,ベゴニア,甘柿の投稿画像
みっきままさんのシュウカイドウ,ベゴニア,甘柿の投稿画像
甘柿
✨今日のお花✨
シュウカイドウ
ベゴニア
いいね
192人
がいいね!
いいね!したユーザー
hiro
フォローする
やっちゃん
フォローする
ちりめんうさぎ
フォローする
花うさぎ
フォローする
かおるんるん
フォローする
若葉
フォローする
Vanilla
フォローする
としちゃん
フォローする
クレマチス
フォローする
杏子
フォローする
こんにゃん
フォローする
ピリチャン
フォローする
ラベンダー
フォローする
mint
フォローする
まさか
フォローする
ニコちゃん
フォローする
kacchan
okinosima.taesan
フォローする
Chopin(ショパン)
フォローする
セス
rondam00
フォローする
らにいー
フォローする
ちとせ
フォローする
ミムミム
フォローする
)ちしゃ(
フォローする
オシャレさん
フォローする
ゆうこりん
フォローする
智花
フォローする
pekotan
フォローする
ばいちゃん
ume1917
フォローする
SNOOPY
フォローする
まなあゆ
manaayu95
フォローする
ソラ
cocoa7037
フォローする
スミサン
sanctuary
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
あい
ai.52525
フォローする
のあぽん
フォローする
ゆきたろう
yuki.taro.love
フォローする
Fuchi
フォローする
nanana-3
nanana_3_gs_sans
フォローする
まめ
フォローする
ゆいみゅう
フォローする
yuko
フォローする
たかちゃん
フォローする
ケロケロカエル
フォローする
hana
フォローする
こつぶ
フォローする
ニオ
フォローする
きこちゃん
フォローする
悪代官
フォローする
torsun
フォローする
Space Mi.O
フォローする
ひげしゃん
フォローする
みーちゃん
フォローする
ひーちゃん
フォローする
もちつきうさぎ
フォローする
tomoko
フォローする
チータ
フォローする
ナオムーチョ
フォローする
岡けん
フォローする
High Roller
0028035hide
フォローする
まりりん♡
フォローする
シゲちゃん
フォローする
haruharu
フォローする
京紫
フォローする
レオン
フォローする
ナナちゃん
フォローする
ナナちゃん
フォローする
美結
miyu12yw
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
かおなし
kichisan
フォローする
OIKA
フォローする
Shi.815
shion815
フォローする
まりりん
フォローする
ミッチー
フォローする
愛ちいママ
フォローする
けいこ
フォローする
かずやん
フォローする
後藤邦生
フォローする
emi
フォローする
すっちゃん2
sumiko
フォローする
しぃな
フォローする
はーちゃん
フォローする
チャポコ
フォローする
みみ
フォローする
うたちゃん
フォローする
HIROガーデン
フォローする
manabe
フォローする
Thymus
フォローする
史留久
フォローする
ぴょん
フォローする
hiroco
hiroco1188fukushima
フォローする
モンタナB B
pinomarugs1949
フォローする
ねね
フォローする
vivian
フォローする
suzu
フォローする
かんた
Kannta
フォローする
廣花奈
フォローする
やっちゃん
フォローする
ジャスミン
フォローする
ライラック
フォローする
まあみ
フォローする
ヒー
maykey5
フォローする
もへい
mohei7
フォローする
まんじゅしゃげ
フォローする
ななみん
フォローする
かじゅ
フォローする
ドラチャン
フォローする
トマト
フォローする
まさ
フォローする
リボンの騎士
フォローする
緑子
フォローする
うこぎ
フォローする
ティウ
フォローする
✿よっちゃん✿
フォローする
シゲル
フォローする
花きち
1042ds0911
フォローする
minmindo
フォローする
タカ
フォローする
しめじしめじ
フォローする
かつ
フォローする
ery
momo0330
フォローする
夢実
フォローする
パディ
pleiadespika23
フォローする
ハナコ
ritera
フォローする
つくし
フォローする
くろまるぷー
kuromarushiromaru
フォローする
SNOOPY
フォローする
どまたきた
フォローする
michelle
フォローする
♥️hisataka♥️
フォローする
葉っぱちゃん
フォローする
がじゅまる
フォローする
きくちゃん
フォローする
なかや
フォローする
小梅ちゃん
フォローする
まゆぽよ
フォローする
里忍
フォローする
Akikon
フォローする
しーちゃん
フォローする
ひーちゃん
フォローする
sada
フォローする
*hiro*
フォローする
きょうこ
フォローする
gogomasap
yourself
フォローする
みつここ
フォローする
こばやん
フォローする
LARA
chicco
フォローする
tM
フォローする
サラダばぁ
フォローする
たでくう
macaron86
フォローする
スー
フォローする
サメヒロ
samehiro3468
フォローする
ケイジ
フォローする
らんま
フォローする
なぁちゃん
フォローする
momo
フォローする
Acky
フォローする
Blue Cat
フォローする
たま花
フォローする
ふじ
フォローする
まぁちゃん
フォローする
sorara
フォローする
tumuの桃
フォローする
湘南なごみ
フォローする
モンチッチ(80)
フォローする
ウマキチ
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
ゆきえ
フォローする
ゆめ☆
フォローする
123
フォローする
Ma-na
フォローする
えり
フォローする
しろしろ
フォローする
たまにゃん
フォローする
kikki-
pokkee1258
フォローする
みぃ
mie0331
フォローする
AT Rose
ssta29
フォローする
プリン
フォローする
信
フォローする
きき子
フォローする
魚入れ食い
フォローする
ピーターのママ
フォローする
光
フォローする
JUN
フォローする
ヒロロ
フォローする
kamekichi
フォローする
白山吉光
フォローする
けいこ
keiko107
フォローする
うまこ
フォローする
botanicallife
botanicallife
フォローする
Momo❣️
フォローする
ひろ
フォローする
mt_strawberry
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
みっきまま
2022/10/07
令和4年10月7日(金)☁️☔️
おはようございます☁️
あさりは秋も旬!
旨みがアップする砂抜きの裏ワザとは?
あさりは春と秋に旬を迎えます。ちょうど今が、秋の旬にあたるあさりは、みそ汁の具としてはもちろん、バター焼きや酒蒸しなどおかずとしても酒のつまみとしても人気のおいしい食材です。 そんなあさりを下ごしらえする時に、ほんのひと手間加えるだけで、ワンランクおいしくなるテクニックがあるそうです。発酵美容家のザイマリさんに、驚きの裏ワザについて伺いました。
はちみつ1滴たらすだけ?
「あさりの旬は春と秋といわれていますが、とくに4月から5月にかけては産卵を控えて身がふっくらして、旨みが豊富になるおいしい季節です。 あさりを砂抜きする時に塩水を使いますが、その塩水にはちみつを1滴❗️たらすことで、あさりの旨(うま)みがアップします」(ザイマリさん)
そこにはどんな理由があるのでしょうか? 「はちみつに含まれるブドウ糖(グルコース)のおかげです。あさりの旨みは体内に存在するコハク酸という成分によって生み出されますが、ブドウ糖にはこのコハク酸の量を増加させる性質があるからです。
これは、独立行政法人水産総合研究センターの研究によって『ブドウ糖を海水に入れるとあさりの旨み成分が増える』と証明されています。出荷前のあさりをブドウ糖を添加した海水に24時間漬けたところ、コハク酸の量が2.8倍になったそうです。 センターの試験では1Lあたり100mgのブドウ糖を加えたそうですから、0.1%の水溶液に浸したことになります。砂抜きの際、それを目安に砂抜きの塩水にはちみつをたらせば、あさりの旨みが3倍近く増えるのです!」(ザイマリさん)
あさりにブドウ糖を与えると成長も促進!?
あさりにブドウ糖を与えることは、成長の促進にも役立つそうです。 「あさりに餌料を与えて飼育する際、海水にブドウ糖を添加しておくことで、あさりの成長速度が約3割促進されることも、水産総合研究センターが解明しました。 ブドウ糖はあさりの餌そのものになるのではなく、栄養補助剤(サプリメント)として栄養不足を改善しているとのことです」(ザイマリさん) はちみつで旨みを増したあさりですが、おいしく食べるにはそのほかにも十分な下ごしらえが必要です。 「まず、あさりを水でこすり洗いします。これはあさりの表面についた汚れや腸炎ビブリオ菌を取り除くためです。このとき、死んでいるあさり(口が開いて水管が出てしまっているもの)も取り除いておきましょう。さらに水道水でよく洗います。 続いて、海水と同じ3%の塩水に浸し、常温、暗所で2、3時間砂抜きをします。
500mlの水なら大さじ1の塩を入れ、あさりが全部隠れるくらい浸します!
この際にはちみつを1滴加えます🍯
海と同じ環境にすることであさりは呼吸をして砂を吐きます。
潮干狩りで獲った場合は、4時間ほどの砂抜きが必要です。 また、海中と同じくらいの水温20度前後の暗いところの方があさりは活発になります。低温だとあさりは休眠状態になってしまいますので、冷蔵庫には入れないでください」(ザイマリさん) 水産総合研究センターはこの研究成果を日本水産学会で発表し、特許も出願したそうです。コロナ禍で“家飲み”も定着した今、はちみつの効果をあさりの酒蒸しなどで試してみてはいかがでしょうか?
参考資料など
(独)水産総合研究センター・プレスリリース「えっ、海にブドウ糖注射? 海水に点滴をするとアサリ稚貝が良く育つ効果を立証」
⚠️ウェザーニューズのコピペです⚠️
ドラチャン
2022/10/07
おはようございます😊
優しいピンクの
シュウカイドウ
素敵が花ですね
アサリも美味しそうですね
今日も楽しくお過ごし下さいね😊🍀
いいね
1
返信
みっきまま
2022/10/07
@ドラチャン
さま♪
こんにちは¨̮♡
今日も寒い日ですね❄️
新潟にはお初の白鳥さんの飛来が昨日あったようです🦢
秋を吹っ飛ばして冬でしょうか…
風邪ひかないように気をつけてくださいね♪
いいね
1
返信
けいこ
2022/10/07
こんばんは。
こちらは、11℃寒すぎです。
アサリ🤩
子供たちが小さい頃は、主人の実家が千葉なので、よく潮干狩りに行きました。昔はよく取れましが、今はどうだろう?
次男が、貝類が苦手で、それ以来いつの間にか、アサリの味噌汁すら作らなくなって😱
最近、次男が引っ越しし、メニューが変わりました。海老や貝類等など。たまには、アサリ買ってこよ🥰✌️
暖かくしてお休み下さいね🌿
いいね
1
返信
みっきまま
2022/10/07
@けいこ
さま♪
こんばんは¨̮♡
今日,東京は88年ぶりの記録的寒さだそうですね❄️
しかし来週、30度C近くに上がるとな…
身体壊さないように、風邪ひかないように気をつけてね♡
アサリ酒蒸し、深川飯、お味噌汁、何でも美味しいよねŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"
明日もよろしくです♡
いいね
1
返信
けいこ
2022/10/07
@みっきまま
さん
こんばんは。
そうなんです。
火曜日は、小学校下校の見守りの日😱
今週の火曜日も暑かった😭
またぁ‼️
私に恨みでもあるの?って、言いたいぐらいですが、暑くてもお天気が、やっぱりいいかな😅
今日は、煮込みうどんにしました。
温まります🤩✌️
明日も宜しくお願いします🎃
いいね
1
返信
みっきまま
2022/10/07
@けいこ
さま♪
こんばんは(*˘︶˘*).。.:*♡
きのこたくさん(舞茸、椎茸、しめじ、エノキ)とレタスで豚しゃぶしました🐽
締めは日本蕎麦にしましたψ(´ڡ`♡) ŧ‹"ŧ‹"
温まりました♪
明日もよろしゅーです♡
見守りお当番ガンバです(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆
いいね
1
返信
けいこ
2022/10/07
@みっきまま
さん
美味しそう🤩
鍋の季節🥰🥰🥰
鍋だ~いすき✌️
いいね
1
返信
みっきまま
2022/10/07
@けいこ
さま♪
ビバ!!お鍋٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪
いいね
1
返信
シゲちゃん
2022/10/07
お疲れ様です。ベゴニアもシュウカイドウも同じ仲間🤗🤗勉強になりました。🤗🤗
いいね
1
返信
みっきまま
2022/10/07
@シゲちゃん
さま♪
こんばんは♡
シュウカイドウはベゴニアの一種です。
シュウカイドウ属の学名はBegoniaで、シュウカイドウとベゴニアは同じ意味になります。
ただし、シュウカイドウは古くから日本に根付き親しまれていたので、最近になって持ち込まれた色々なベゴニアとは区別されています。
シュウカイドウという名前が定着しており、ベゴニアと呼ばれることはありません。
と、グーちゃん大先生が仰っていますが…
最後の文言が…
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
花に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
花のみどりのまとめ
5
2024/05/23
日本の自生アジサイ展2024
只今作成中です ちょっとずつ追加していきます
14
2024/05/23
薔薇の育成2024年
育成記録
22
2024/05/23
ななちち亭オープンガーデン.2024
今年もオープンガーデン出来ました。昨年とあまり変化ないかもしれませんが(^人^)よろしくお願いします
花の関連コラム
2024.04.22
『GreenSnap Marche@YOKOHAMA 2024』イベントレポート🌱
2024.03.11
オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?
2024.03.11
シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?
2024.03.11
デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?
2024.03.11
カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?
2024.03.11
オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?
花の関連コラムをもっとみる
みっきまま
植物
シュウカイドウ
ベゴニア
甘柿
✨今日のお花✨
投稿に関連する植物図鑑
ベゴニアの育て方|挿し木や切り戻しの方法は?冬越しのコツは?
投稿に関連する花言葉
ベゴニアの花言葉|赤、ピンク、黄色など色別では怖い意味もある?
おはようございます☁️
あさりは秋も旬!
旨みがアップする砂抜きの裏ワザとは?
あさりは春と秋に旬を迎えます。ちょうど今が、秋の旬にあたるあさりは、みそ汁の具としてはもちろん、バター焼きや酒蒸しなどおかずとしても酒のつまみとしても人気のおいしい食材です。 そんなあさりを下ごしらえする時に、ほんのひと手間加えるだけで、ワンランクおいしくなるテクニックがあるそうです。発酵美容家のザイマリさんに、驚きの裏ワザについて伺いました。
はちみつ1滴たらすだけ?
「あさりの旬は春と秋といわれていますが、とくに4月から5月にかけては産卵を控えて身がふっくらして、旨みが豊富になるおいしい季節です。 あさりを砂抜きする時に塩水を使いますが、その塩水にはちみつを1滴❗️たらすことで、あさりの旨(うま)みがアップします」(ザイマリさん)
そこにはどんな理由があるのでしょうか? 「はちみつに含まれるブドウ糖(グルコース)のおかげです。あさりの旨みは体内に存在するコハク酸という成分によって生み出されますが、ブドウ糖にはこのコハク酸の量を増加させる性質があるからです。
これは、独立行政法人水産総合研究センターの研究によって『ブドウ糖を海水に入れるとあさりの旨み成分が増える』と証明されています。出荷前のあさりをブドウ糖を添加した海水に24時間漬けたところ、コハク酸の量が2.8倍になったそうです。 センターの試験では1Lあたり100mgのブドウ糖を加えたそうですから、0.1%の水溶液に浸したことになります。砂抜きの際、それを目安に砂抜きの塩水にはちみつをたらせば、あさりの旨みが3倍近く増えるのです!」(ザイマリさん)
あさりにブドウ糖を与えると成長も促進!?
あさりにブドウ糖を与えることは、成長の促進にも役立つそうです。 「あさりに餌料を与えて飼育する際、海水にブドウ糖を添加しておくことで、あさりの成長速度が約3割促進されることも、水産総合研究センターが解明しました。 ブドウ糖はあさりの餌そのものになるのではなく、栄養補助剤(サプリメント)として栄養不足を改善しているとのことです」(ザイマリさん) はちみつで旨みを増したあさりですが、おいしく食べるにはそのほかにも十分な下ごしらえが必要です。 「まず、あさりを水でこすり洗いします。これはあさりの表面についた汚れや腸炎ビブリオ菌を取り除くためです。このとき、死んでいるあさり(口が開いて水管が出てしまっているもの)も取り除いておきましょう。さらに水道水でよく洗います。 続いて、海水と同じ3%の塩水に浸し、常温、暗所で2、3時間砂抜きをします。
500mlの水なら大さじ1の塩を入れ、あさりが全部隠れるくらい浸します!
この際にはちみつを1滴加えます🍯
海と同じ環境にすることであさりは呼吸をして砂を吐きます。
潮干狩りで獲った場合は、4時間ほどの砂抜きが必要です。 また、海中と同じくらいの水温20度前後の暗いところの方があさりは活発になります。低温だとあさりは休眠状態になってしまいますので、冷蔵庫には入れないでください」(ザイマリさん) 水産総合研究センターはこの研究成果を日本水産学会で発表し、特許も出願したそうです。コロナ禍で“家飲み”も定着した今、はちみつの効果をあさりの酒蒸しなどで試してみてはいかがでしょうか?
参考資料など
(独)水産総合研究センター・プレスリリース「えっ、海にブドウ糖注射? 海水に点滴をするとアサリ稚貝が良く育つ効果を立証」
⚠️ウェザーニューズのコピペです⚠️