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はなずきんさんのバルコニー/ベランダ,虹の玉,スプリングワンダーの投稿画像

2023/04/26
おはようございます。
ちょっと前に、my gardenさんにいただいたスプリングワンダー。
3/20に投稿しています。

いただいた時はまだちっちゃくて可憐だったのですが、この一ヶ月でだいぶ成長しました。(上写真)

伸びたらカットして増やすといいよ!とmy gardenさんにアドバイスいただいたので、さっそくカットしようと。

でもどの位置で切るのか悩んで動画を探していたら、いちかわふぁーむさんのスプリングワンダーの動画で、他の根がしっかりしている種類と植えると夏越ししやすい…
というのを見て、カットした先端を虹の玉と一緒に植えてみました。

スプリングワンダーは夏に弱く、根があまりしっかりしていないので、単品で植えると夏に水やりをした時に土が乾きにくいのだそうです。

なので、虹の玉のような根がしっかり出るものも混植すると、水を吸ってくれていいのだとか。
虹の玉は上に伸びて地表には這わないので、スプリングワンダーが増える邪魔にもならなくていいのではと言っていました。

単品植えよりも寄植えに入れたもののほうが元気だったりするのは、そういうこともあるのですね。

昨年はうちには一本しかなかったスプリングワンダー、今年は頑張って増やしたいです👍
2023/04/26
おはようございます🙋‍♀️
スプリングワンダーは秋~何度か私も写真アップしてますけど、夏にほぼ消えちゃうんですよね😅

うちでは虹の玉も消えやすいので…ほかのセダムとの組み合わせとかでも…上手くいったら是非また教えていただきたいです🥹(切実)
2023/04/26
@ぱんきち さん
うちの一本の子も、夏は瀕死でしたよね…
家の裏に移して、なんとか生き残った感じです。

とりあえず、あちこちの寄植えに入れとくのはどうですか?
寄植えの子はけっこう元気だったりしますもんね。

虹の玉は、けっこう乾燥気味のほうがコンディションがよいかなと思います。遮光すると徒長しがちですしね💦
水をあげがちな私も、虹の玉にはあまりあげないようにしてましたよ。
茎が木質化すると強くなってめったに枯れないので、とにかく日に当てる、わりと乾燥気味に保って茎を木質化させてみると良いかもです。
私の多肉の先輩のアメジストセージさんは、真夏も全く遮光してませんが、虹の玉は元気に育ってますね〜。
2023/04/26
@はなずきん さん♡
そうですね!今年もあちこち入れてみます( •ω- )☆

虹の玉夏は黒い点々がついて、ポロポロ下葉から
落ちるんです。
ハダニだと乾燥、カビだと蒸れ?
となると水加減は😅??よく分からないまま何度も夏を(笑)

木質化意識して見てみますね☺️
いつもありがとうございます!
2023/04/26
@ぱんきち さん
私は夏越し、一回しか経験ないので💦
あまり詳しくはわからないのですが…

調べたら、黒い点々はカビ系みたいで、風通しがあまり良くないとなるみたいですね。

ハダニ防止には水やりは上からかけて
だけど頻度は少なめに、って感じですかね?あとはサーキュレーター活用、ですかねえ。

私もまだ手探りですが〜💦
2023/04/26
勉強になりまーす♥うちもやってみなくっちゃーーー💦💦
2023/04/26
@はなずきん さん♡
いえいえ💦わざわざ調べていただいてすみません。
何にしても風通しの確保は重要(๑•̀ㅂ•́)و✧
今のうちにやれることやってみますね。
2023/04/26
@こむぎ さん
私も動画で見ただけですからね〜
うまくいくといいのですが。

そしてあとから、やっぱり素焼き鉢に植えたほうが良かったかな?と思いました…
昨年も夏は素焼きのほうが調子いい子が多かったんです。
また植え替えるかも💦
2023/04/26
@はなずきん さん、夏は、素焼き鉢かぁーーう~そんな余裕までないなぁーーーがんぱれプレステラーー♥♥♥夏短く終われーーー💦💦しかし、短くなったのは春と秋ーーーー(@_@;)
2023/04/26
@こむぎ さん
調子悪くなってから植え替えるより、先に素焼き鉢にしといたほうが楽かな〜と。
梅雨から夏は湿度との戦いですからね〜。
梅雨に入る前に植え替えたい子、まだ残ってるのでがんばります💪🏼
2023/04/26
@はなずきん さん、素焼き鉢も用意しているんですねぇーー私はプラ鉢ばっかりだなぁーー
2023/04/26
@こむぎ さん
素焼き鉢は、昨年けっこう買ったんですよ!ダイソーのですけどね〜
ブラ鉢代わりに使うならそのくらいでもいので。ただ、穴が小さいので大きくして使ってますよ😅
2023/04/26
@はなずきん さん、あっ、ダイソーのは穴が小さいって言っていますね、底をグリグリすると広がるんですかぁ??
2023/04/26
@こむぎ さん
素焼きは柔らかいので、グリグリでも広がると思いますが、私はドリルでやってますよ〜。

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