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ひな
2018/07/22
手作り乳酸菌出来ました(*´ω`*)
写真的には地味だけど(笑)
米のとぎ汁に粗塩を加えて発酵させて、乳酸菌を作ってみました。
大体1週間程で完成!
暑かったので、発酵しないかなと心配していましたが匂いを嗅いでみたら発酵のいい匂いがしました♡
料理も作れるのですが、畑にまきたかったのでまいてきました!
500から1000倍に希釈するとのことなので、10リットルのじょうろにキャップ2杯ほど。
まいてるとお米のいい匂いが♡
粘土質の土壌にいいと言う話も聞いたので、いい感じに働いてくれたら嬉しいな(o´艸`)
まずは、トマト周辺の窒素の回収から(笑)
けろや
2018/07/22
ひなさんへ
乳酸菌を手作りとは!びっくり!
さすが栄養士さん♡
お米のとぎ汁やってみます(*´∇`*)
ひなさんは畑の妖精の🧚♂️ような方だなぁといつも楽しみにしています(*´ω`*)
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1
返信
けろや
2018/07/22
たびたび失礼致します。
粗塩はどのくらい入れていますか?(グラムでも%でもよいです)
お手すきの際に教えていただけますと幸いです
♪( ´▽`)
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1
返信
ひな
2018/07/22
@けろや
そんなそんな(///°∞°///)
私もこの前知ったばかりで、面白くて作ってみたんです(笑)
お米のとぎ汁(1番初めのもの)1リットルに対して、粗塩10g(1%)でやってみました。
ペットボトルに詰めて、三日程度放置したらきび砂糖(3%、黒糖でも可)を大さじ3入れて2、3日放置して完成です。
※ガスが出るので、キャップはゆるめに。
ムラができてしまうらしいので、毎日ペットボトルを少し振って混ぜながら置いておきました。
室温は30℃くらいが良いらしいのですが、それ以上で放置しても出来ましたよー。
出来上がったら、漉して使用します。
砂糖は乳酸菌に餌をあげる感じで、数日置きに加えたりしてあげれば常温でも何年も持つことがあるそうです。
完成は匂いで確認してみて、失敗だと臭いような嫌な匂いがするみたいです。
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1
返信
けろや
2018/07/22
@ひな
さんへ
アドバイス ありがとうございます😊
お米のとぎ汁をそのままプランターや観葉植物に撒いていました。
乳酸菌にした方が植物達が喜びますね♡
さっそく作ってみます(*´∇`*)
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1
返信
ひな
2018/07/22
@けろや
いえいえ(o´艸`)
私もとぎ汁のまま、まいていたんですが気になって調べたら発酵させた方が良さそうだったので、試してみたんです。
上手くいきますように(*´ω`*)
いいね
1
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ひな
子供の頃から野菜嫌いでしたが、自分で作り始めてから食べられるようになりました(*´ч ` *) 畑いじり・土いじり大好きです! 夫婦で家庭菜園をやってます。 ※主に夏野菜を作っているので、夏の間だけ更新することが多いです! ☆趣味でトレッキングもしていて、YAMAPというSNSで発信中ですので、良かったらこちらもぜひぜひ↓ https://yamap.com/users/975794 普段は、デザイナーとして活動しています! 執筆・サイト作成・イラスト作成・動画作成など ☆文字・イラストのお仕事共に、お待ちしております↓ fujihina.works(あっと)gmail.com
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米のとぎ汁に粗塩を加えて発酵させて、乳酸菌を作ってみました。
大体1週間程で完成!
暑かったので、発酵しないかなと心配していましたが匂いを嗅いでみたら発酵のいい匂いがしました♡
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