警告

warning

注意

error

成功

success

information

まなさんのお出かけ先,夕顔,自家栽培の野菜達の投稿画像

2019/08/24
「夕顔」

こんにちは(^o^)
実家のご近所さん宅の夕顔です。
長さは50cmはあります。
大根より太くて長いですよ。
こちらのお宅では、お煮付けにして頂く事が多いようです。

夕顔はかんぴょうの原料で冬瓜と同じ種類。
朝顔や昼顔とは全く別の品種です。
2019/08/24
まなさま

こんにちは ♪

朝顔 昼顔 夕顔 ・・
丁寧な説明ありがとうございます。🌷
2019/08/24
@まなさん
夕顔、懐かしい。こちらでわ余りしられてなく。でも、亡き母は、炒め煮にしてオカズたべた思い出❤こちらでわ余りしられてないけど、植えてy方は居ますね、、
只、八百屋さんに、売られてないだけ(笑)
2019/08/24
こんにちは😃
夕顔って実物見た事なくて…
こんな大きいのですね?
かんぴょう以外はどんな風に食べるのでしょうか?
2019/08/24
@あかね さん、こんにちは。
嬉しいコメントありがとう♡♡
こちらこそ、見て頂いて感謝いたします😊
2019/08/24
@まるしげ さん、こんにちは。
夕顔、ご存知なのですね〜😃😃😲😲
私は知りませんでした。
この植え方は目立っていますよね。みんな
珍しいと言って写真撮るようです。
やっぱり煮物が美味しいのですね。あとは
何か美味しい食べ方ありますか?
まるしげさんのお宅もこういう植え方でしたか。
まるしげさんにとっては懐かしい味ですか😋
八百屋さんに売っていたらいいのに〜😋😋
2019/08/24
「夕顔」始めて見ました。
かんぴょうの原料なですね。
所変わればいろんな植物が
ありますね~😊🎶
2019/08/24
凄い❣️成ってるの初めて見たかも〜😀💕
2019/08/24
@まな さん
夕顔って初めて知りました😉
ヘチマに似てますね🥒🥒🥒
北海道は珍しいのがありますね🙇picを見ていろんな花🌸とか食べ物の特産を知る事が出来て勉強に成りますね🥒🥒🍴🍴🍴🍴👏👏👏👏🗾🗾🗾
2019/08/24
子供の頃見た覚えがあります
おぼろげですが…😉
でも、改めてこんなにはっきり見させていただくと、感動ですね
。+.゚.( °∀°)゚+.゚。アリガトウ♡
2019/08/24
まなさん こんにちは🎵
夕顔、初めて見ました。
パッと見は、腰のない瓢箪ですが…
かんぴょうになるとは❗
勉強になりました😏
2019/08/24
@まな さん
ひたすら、キンピラの味でしたね~~(笑) 本体にわ、味が無い(笑) だいたい、オカズにする事態、我が家は変わっていたのかな?(笑)
2019/08/24
(´・∀・`)ヘー
これがかんぴょうの原料なんですね。
干さずに生のまま調理するんですか?
かんぴょうとは違う食感が楽しめるんでしょうね☺️
2019/08/24
@まるしげ さん。
夕顔キンピラですかぁ〜😲😲
食べてみたいですね〜〜😋😋
なかなか栽培してる方を見かけたことが無いですけど、見ていたら作りたくなる夕顔❣️
お母様の思い出の味があるのは素敵だと思います🙌🙌🤗 一本でたくさん作れますよね〜😲🙌
2019/08/24
懐かしいです🎵
子供の頃、祖母が煮付てくれて、良く食べましたよ😆
味がしみててトロッとしていて、美味しかった💕
もう、40年ぐらい食べてないな😓
2019/08/24
@Half moon さん、こんばんは。
私も初めて見ました〜😳😳😊😊😊
とにかくBIG‼️です。
わからなくて、食べ方を検査してみたら、冬瓜と
同じようなお料理が多いですね😊👌
味はないようなので調理方法も幅広い感じです。
栽培してみたくなりました😅😅😅
2019/08/24
@まな @masako、さん
ヤハリ❤トロッと💕
私も、トロッとしていたの思いだしました☀
今で言うならばズッキーニ?
影響の無い味(笑)
お醤油仕立てのお汁も、あったな~~沁々
2019/08/24
@toko さん、こんばんは。
私も初めてです。どこで良く栽培されているのか
わかりませんが、まずは大きさにビックリ‼️
知らない植物ってまだまだあるのでしょうね〜😊🙄
2019/08/24
@ブーちゃん さん、こんばんは。
珍しい野菜を育てている方、やっぱりいますね😊
貴重ですよね😊👌👌
2019/08/24
@まなさん @まるしげ さん
ズッキーニに似てますね❕
祖母も油揚げと一緒にみそ汁に入れていましたよ~😊
懐かしいですね❣️
2019/08/24
@まるぞう♪ さん。こんばんは。
私も夕顔は初めてで、お料理の仕方は
わかりませんが、検索してみたら冬瓜と同じようなお料理方法みたいです😅😅
食べたことが有りませんが、食べた事がある
方からコメント頂いているの読むと
トロッとしていて美味しいようです❣️🤣😋😋
2019/08/24
@masako さん、こんばんは。
わぁ〜〜、食べた事があるの、まるしげさんに続いて2人目です‼️😳😳 やっぱり煮付けなんですね😋😋
トロッとしていて美味しい‼️
ズッキーニに似てるんですねー🙄👌👌
冬瓜とはまた違う⁈
masakoさんのおばあさまは栽培なさっていたのですか?
2019/08/24
@まな さん
この辺りでは見かけないから、涼しい所しか育たないのかな?
冬瓜もあまり見かけませんよ🤔
2019/08/24
@まるしげ さん。
まるしげさんのお母様、栽培されていたのですか?
知らない私がおかしいのかなぁ⤵️⤵️⤵️⤵️🤣😭😭
2019/08/24
@まな さん
作ってましたよ😃
すごーく大きいの!赤ちゃんぐらいあったかな⁉️😆
ズッキーニみたいに真ん中に種が入ってましたよ😊
2019/08/24
@まるぞう♪ さん。
どこが栽培適地なんでしょう??🙄🙄
やっぱり涼しい所??
でも北海道で干瓢作りって聞いた事がないです⤵️⤵️
2019/08/24
@masako さん。
わぁ〜〜作っていたのですか‼️
凄ーい‼️🙌🙌🙌🙌
そうそう、masakoさんの表現、適切です。
ホントに赤ちゃん👶くらい大きいですね😳⤴️
夕顔はどこが栽培適地なんでしょうね。
中味はズッキーニを想像すればいいのですね😊👍
2019/08/24
@カッちゃん さん、こんばんは。
そうなんです‼️ヘチマにも似ています😊👍
カッちゃんも初めて見ましたか。
私も初めて見ました〜😳
カッちゃんさんの所ではかんぴょうは
食べるのでしょうか。その原料です😊👌😉
2019/08/24
@さあちゃん さん、こんばんは。
さあちゃんさんもおぼろげながら
見たことがあるのですね〜😲😲
では関東でも栽培されていたのでしょうか。
赤ちゃん👶くらい大きいですよー😆😆👶
2019/08/24
@まな さん
栽培はしていなかっけれど(笑)どこかから、貰って来てたのかな?当時は、販売してたのかな?子供の頃は、回りご近所さん皆、なんやら植えていましたからね~~沁々
2019/08/24
@まな さん
かんぴょうって確か栃木県の特産品ですよね🤔
2019/08/24
@まるしげ さん。
そうでしたか〜貴重なお話ありがとうございます😊😊🙏
その当時は普通に栽培していたり、売っていたり
したのですネ。
2019/08/24
@まるぞう♪ さん。
凄ーーい‼️🙌🙌🙌🙌
かんぴょうって栃木県の特産品ですか!
ではそのあたりで栽培されている!
栃木県の方なら、きっと良くご存知ですね〜〜😊
まるぞう♪ さん、ありがとう⤴️⤴️⤴️🙌🙌🙌
2019/08/24
@まな さん
懐かしい記憶を、思い出させて頂いてありがとー😆💕✨
2019/08/24
@まるしげ さん。
こちらこそ、貴重なお話をコメントして頂いてありがとうございます😊🙏🙏感謝します😊❣️
2019/08/24
@まな さん
今でも作っているお宅があるんですね😊嬉しいなぁ🎵
懐かしいあの頃に、タイムスリップできました~✨
ありがとうございま~す🙌💕
2019/08/24
@まな さん
カンピョウの原料に成るんですか⁉️
またまた初めて知りました😉ありがとうございます🙇🙇
2019/08/24
@masako さん。
懐かしい野菜なんですね😌😌😌
こちらのお宅は結構な量を作っていました。
作るのやめないで欲しいです。

ひと昔前の北海道の食の様子を垣間見た気持ちに
なりました〜🙏🙄
貴重なコメント頂きまして、こちらこそ
ありがとうございました😊🙏🙏
2019/08/24
@まな さん
遅くにすみません🙇
GSはこれがあるから楽しいですね💕(* ॑꒳ ॑*)🎶
2019/08/25
@まな さん
福岡の実家の方で、夕顔の花は見ていたのですが、実はあまり記憶にないのです(;O;)
2019/08/25
@さあちゃん さん😊
こちらの実、棚に掛けて栽培しているから
目立って記憶に残りますが、ズッキーニや
カボチャのように普通に栽培していたら
お花以外は記憶に残らないかも…🤔
と思いました🙄🙄
2019/08/26
蝦夷…なんかスッカリ実りの秋ですよね🤗
2019/08/27
まなさんお久しぶり(^^)
夕顔大きいですね〜❗️
この辺では中々見かけません💦

確かに名前は関係ありそうだけど、
朝顔にこんな実はならないね🤣🤣
2019/08/27
@serena さん、こんにちは😃
秋の気配を感じるようになって来ましたね。
アッと言う間に夏は終わってしまいましたね⤵️
蝦夷の秋🍁🍁楽しみましょうね🍁🍄🌾😊
2019/08/27
@ゆうこ さん、こんばんは。
今、栽培してる方は珍しいと思います😊
なかなかいないみたい。
昔、食べたよ〜って言う方はいらっしゃいました😊😊🎶
かんぴょうの原料ですが、干瓢自体、今あまり
食べなくなりましたよね⤵️⤵️
2019/08/27
@まな さん
うちの息子
干瓢巻きが好きなの💕
地味だけどいいよね😍
2019/08/27
@ゆうこ さん。
干瓢巻き、美味しいですよね〜〜⤴️⤴️😋😋
私も大好き‼️
ゆうこさんのお手製干瓢巻きかなぁ〜😊
なんか、久しぶりに干瓢巻き食べたくなって来ました〜⤴️⤴️😋😋😋
2019/08/29
初めて見ました👀✨
最初はウリかと思ったわ。
見せてくださってありがとう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

自家製野菜に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

自家製野菜のみどりのまとめ

いいね済み
11
2024/04/13

ニンニクを自分で作って食べてやる。シーズン2

タイトルの通り、自家製ニンニクを作り美味しく食べることを目的にしています。初めてのニンニク栽培。二年目突入
いいね済み
71
2024/03/30

2020 ラッキョウ  青森六片ニンニク 栽培挑戦 

ラッキョウ漬けに初挑戦したので 今度は…ラッキョウの栽培を やってみようかな ちゃんと 育ってくれると良いなぁ🌱
いいね済み
35
2024/03/23

しいたけ栽培 再チャレンジ

代替品が届いたのでしいたけ栽培再開します。

自家製野菜の関連コラム

【GreenSnapユーザー特別割引キャンペーンあり!】 阿蘇の自然の恵み!スーパーフード商品、体験レポート♪の画像
PR
2021.02.17

【GreenSnapユーザー特別割引キャンペーンあり!】 阿蘇の自然の恵み!スーパーフード商品、体験レポート♪

【GreenSnapユーザー特別割引キャンペーンあり!】 阿蘇の自然の恵み!スーパーフード商品、体験レポート♪の画像
PR
2021.02.17

【GreenSnapユーザー特別割引キャンペーンあり!】 阿蘇の自然の恵み!スーパーフード商品、体験レポート♪

野菜作りが大好きで ほぼ家庭菜園の様子、 時々花や風景の投稿です。 自分用の家庭菜園記録として GSを楽しませて頂いていますが ご覧になって頂いてるみなさんが 北海道の四季を感じて頂けたら嬉しいです。 雪が降り出してから溶けるまでの 冬季はお休みさせていただきます。

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

夕顔の育て方|種まきのコツは?どんな花が咲く?

投稿に関連する花言葉

夕顔(ユウガオ)の花言葉|朝顔や昼顔、夜顔との違いや、特徴などもご紹介