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みきお
2020/04/08
コストコで買って食べた後のデーツ。
タッパーに入れて催芽処理してましたが、思ったより早く2週間で発根してました🤗
デーツの入っていたプラケースに培養土を入れ植えてみました。
今のところ80%位の発根率ですが、まだ置いておけば100%になりそうな勢いです!
なんか楽しそうなので興味ある皆さんもチャレンジしてみては⁉️
tupi*
2020/04/09
|ョ'ω'〃)おはようございます♪
みきおさんの催芽処理、発根率高いですよね!
どのような方法と管理でいつも発芽させているんですか??
食べて芽を出し容器も利用、収穫まで行ったら完全リサイクル♻ですね!なんでも発芽させる天才って感じです(*゚0゚*)スッゴッイ!
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1
返信
みきお
2020/04/09
@tupi*
さん 一様本業はジャガイモ農家なので👨🌾
ヤシ系はタッパーに湿った砂っぽい培養土入れてその上に種を置いて蓋して暖かい所に置いてました。
バーミキュライトが良いと聴きますが手持ち無かったので💦
普通の種は、1日水につけ置き。
容器に濡れテッシュで種を包み暖かい所に置いて発根を待つ様にしています。
発根が確認出来てから培養土に植えてます。
ほとんどの植物は発芽し数日後に発芽しますよ🌱
発芽の必須要素は、水分・酸素・温度。
あと種によっては高い発芽適温とか好光・嫌光とかありますが😅💦
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1
返信
tupi*
2020/04/09
@みきお
さん
プロの方に聞くと良く理解出来ます!
発根時、密閉するなら無菌が良いのかなと思って悩んでいたのですが(バーミキュライトなど)
発根してから発芽までを容器の中に入れておくのでは無く、発根直後に培養土なんですね!
そう考えると、小学校の時の朝顔の種、基本中の基本だったんですね〜
私は温度管理が苦手で、その条件が合ってなくて発芽しない事があるのかも…
催芽処理は、市販の春蒔きのビオラの種やサボテン類の種などでも直ぐに芽が出るか、やってみようかな?
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0
返信
みきお
2020/04/09
@tupi*
さん 雑菌が蔓延るっているのは論外ですが、殺菌はあまり考え無くても⁉️
土の中には無数の菌が存在して好きな条件になると1つの菌が増えるので、皆殺しも良く無いし発芽や生育には微生物が関与してますから🦠
発根し発芽まで置いておくと根に雑菌着いたり長くて痛めたりと手に負えなくなり安いので根がプツンときった位で植えると無難ですよ👍
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1
返信
tupi*
2020/04/09
@みきお
さん
そうですよね!
無菌用土が良いって書いてある本を読めばそうかそうかと右にならえで、気にしてばかりいました!
発根から発芽迄の間、容器に入れている時間も長かったんだと今着付きました!
だんだん実生がめんどくさくなっていましたが、
またマキマキ始めたいと思います😃
色々ありがとうございます❣️
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0
返信
みきお
2020/04/09
@tupi*
さん 無菌は悪玉菌が入ると一気に増えるので怖いですよ💦
私は培養土に菌根菌を摂取してます。
お時間あれば菌根菌をワード🔎してみて下さい。
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1
返信
tupi*
2020/04/09
@みきお
さん
容器内で一気に雑菌繁殖して全滅なんて事が良くありました(^^;
小さいですが畑をやっていて、微生物、土壌菌で土が良くなり健康に育つ(間違ってたら恥ずかしい😅)と言う仕組みは頭に入っていたので先日も菌入りの堆肥を買ってきたばかり!
なのに種まきだけは、清潔に、綺麗に、ってずっと気にしていました💦
菌根菌、調べてみますね!!
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みきお
北海道オホーツクからです。本業は畑作農家。 薪ストーブを焚いて家の中でドワーフモンキーバナナやコーヒーの木の栽培や観葉植物の挿し木を楽しんでる園芸初心者です^_^
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