warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
ガーデニング
雑草
スダチ,酸橘,雑草の投稿画像
醜男さんのスダチ,酸橘,雑草の投稿画像
スダチ
酸橘
いいね
107人
がいいね!
いいね!したユーザー
まっく
フォローする
hanapon
momonga
フォローする
プレイオスピロス
フォローする
てらこ
フォローする
マッチャン
フォローする
かさやん
フォローする
serendipityrumi
serendipityrumi
フォローする
ミポリン
フォローする
RYO
フォローする
マナ
フォローする
maroさん
フォローする
たごさく
tagosaku8539
フォローする
ちーちゃん
フォローする
フーさん
フォローする
YOSHI
フォローする
ホーリー
フォローする
kasumi
フォローする
t1972taka
t1972taka
フォローする
えみ
フォローする
キッキ
フォローする
チュービー
フォローする
たきやん
フォローする
ぺんぎん
フォローする
みーのヒゲ
フォローする
ヨッシー☘️
フォローする
さーやん
フォローする
mai
フォローする
まさ☘️
フォローする
ころ
フォローする
山田だ
Yamada_da
フォローする
ピアラ
フォローする
ΦさよΦ
フォローする
サスケ
フォローする
ユカリ
フォローする
ちいちゃん
フォローする
l
フォローする
十和田湖ママ
フォローする
花華
lovelygreen_mari
フォローする
ike
フォローする
Backie
フォローする
mayu
フォローする
ひらりん
フォローする
barchetta
フォローする
Jichan
フォローする
ガラスビン
フォローする
レイレイ
フォローする
グリーン
フォローする
Tapy
フォローする
めい
フォローする
みーちゃん
フォローする
k-kantaro
フォローする
らび
フォローする
茅ヶ崎健人
フォローする
ちゃっち
フォローする
けい
フォローする
kukko
フォローする
ShiRO
フォローする
❁
フォローする
くぅ
フォローする
みかん
フォローする
ちーちゃん
フォローする
まっさん
フォローする
さくら貝
フォローする
ちょこ♫
フォローする
のんこ
kononon2
フォローする
しずく
フォローする
ミイミちゃん
フォローする
ハクサンフウロ
フォローする
魔女
フォローする
ゆき
フォローする
やまちゃん
フォローする
マッシー
フォローする
恵
フォローする
ガンちゃん
フォローする
ocarina0905
フォローする
ピノ太郎
フォローする
真由美
フォローする
Yしのぶ
フォローする
hotaru
フォローする
おたまちゃん
フォローする
鎌倉小僧
フォローする
とものやま
urotyoro365
フォローする
ミミ
yuzumochi
フォローする
kotann
フォローする
kotann
フォローする
SATO
abdc2323
フォローする
ストック
フォローする
h3po4
フォローする
うじきんとき
ujikintoki211
フォローする
すんずろう
フォローする
obitensumodoki
フォローする
トミー☆
フォローする
PHV
フォローする
ぴょん
フォローする
チューリップ
フォローする
たぬ
フォローする
siz
フォローする
SAKURAはるこ
フォローする
みゆみゆ
フォローする
すずはな
suzuhana
フォローする
soyokaze
フォローする
チチカカ、
7373gcgc
フォローする
ふくちゃん
フォローする
黄昏ぼ~い
フォローする
おてて
フォローする
よっちゃん
フォローする
あきら3
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
醜男
2020/05/15
酢橘/酸橘(スダチ)
ミカン科ミカン属の常緑低木。柚子(ユズ)の近縁種。江戸時代から徳島県で栽培される特産品で、『阿波蜜柑』『酢橘(すたちばな)』ともいう。花期は5~6月。ユズの花に似た白い花を咲かせる。秋にできる果実は直径約4㎝、30~40gの扁球形。熟すと橙黄色になるが、熟す前の緑果を収穫する。露地栽培では8~10月にかけて出荷される。清々しい香りと酸味が持ち味で、果汁を料理の酢に利用する。刺身、焼き魚、湯豆腐、マツタケ料理などに果実を半切りにして添え、果汁を絞りかける。果皮は薬味などに使われる。露地栽培のほかにハウス栽培も盛んで、冷蔵物とあわせて1年中出回っている。
香酸柑橘(こうさんかんきつ)の一種。香酸柑橘とは、甘味がないためそのままでは食べられないが、酸味と香り豊かな柑橘類のこと。日本在来の香酸柑橘は約40種あるといわれ(ゆず、かぼす、橙など)、古くから各地で栽培されてきた。その土地の食文化とつながりが深く、料理の薬味や風味づけにしたり、調味料として使う。
出典『図説 果物の大図鑑』『新版 食材図典』『くだものの知識』
チビまる子
2020/05/15
スダチって香酸柑橘と言うんですね⁉️
今道歩けば柑橘類の花の爽やかな香りが漂って来ますね😆
スダチといえばさんまでしよ‼️
いいね
1
返信
チビまる子
2020/05/15
@醜男
だ、か、ら…スダチの実がなる頃にサンマが出回ると❗うまく出来てますね😁秋まで待とう飲み助さん🎵
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
雑草に関連するカテゴリ
ガーデニング初心者
園芸
アレンジ
DIY・ハンドメイド
ガーデニング雑貨
ガーデニング用品
ガーデン・庭の参考
庭づくり
造園
芝生
害虫
ガーデニングの通販
成長記録
お出かけレポート
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
雑草のみどりのまとめ
31
2024/01/09
秋の雑草駆除モニター
秋の雑草駆除モニターキャンペーンに当選しました。 私のお庭では使えないので、母の庭の隅で試したいと思います。 花木や球根を植えているのでちょっと心配ですが、ススキの様な雑草が何年か前からどんどん増えて、ネコソギ取り除けなくて、昨年は手が痛くなるほど抜きました。 でも今年もたくさん生えました。 このネコソギトップW800を試してみたいと思います。
540
2023/05/26
ネコソギロングシャワーV9を試してみる
皆さんは、草取りは好きですか? 私は、実を言うとそんなに嫌いではありません。 ただ、もっと違う事に時間を使いたいので、しなくて良ければしない方が良いですね。 このたび、除草剤のモニターとなりましたので、使用感や効果を報告できればと思います。 草花が植わっている所には使えませんので、コンクリートの隙間等の雑草で試してみます。 お庭を綺麗に見せる、一番シンプルな事は ①花がらを取る ②雑草を取る ことです。簡単なことですが、なかなか実現できません。
38
2023/03/31
お庭のお掃除1年生モニター報告⑅◡̈*
食品添加物で作られた安心除草剤〜お庭のお掃除1年生〜モニター報告させていただきます
雑草の関連コラム
PR
2024.04.05
植物成分生まれ!みんなにやさしい除草剤「おうちの草コロリ」を使ってみよう
PR
2023.09.30
初心者さんにもおすすめ!芝生のお手入れに芝生用除草剤「シバキープ」を使ってみよう!
PR
2023.09.29
秋の除草に備えよう!雑草駆除&ドクダミ駆除モニターのまとめ
PR
2023.03.24
食品成分由来の除草剤「おうちの草コロリ」で今年こそは雑草を生やさない!
PR
2022.07.27
夏の雑草対策には草刈り機を使って、ラクチン!キレイ!に済ませたい!
PR
2022.04.28
楽して簡単にキレイを保とう!長く効き続ける除草剤「ネコソギ」
雑草の関連コラムをもっとみる
醜男
・見ていただきありがとうございます ・いいね返しはしません ・コメントのやり取りは苦手です ・きれいな写真は他の方の投稿をご覧ください
キーワード
雑草
山野草
野草
スマホ撮影
木の花
酢橘
植物
スダチ
酸橘
ミカン科ミカン属の常緑低木。柚子(ユズ)の近縁種。江戸時代から徳島県で栽培される特産品で、『阿波蜜柑』『酢橘(すたちばな)』ともいう。花期は5~6月。ユズの花に似た白い花を咲かせる。秋にできる果実は直径約4㎝、30~40gの扁球形。熟すと橙黄色になるが、熟す前の緑果を収穫する。露地栽培では8~10月にかけて出荷される。清々しい香りと酸味が持ち味で、果汁を料理の酢に利用する。刺身、焼き魚、湯豆腐、マツタケ料理などに果実を半切りにして添え、果汁を絞りかける。果皮は薬味などに使われる。露地栽培のほかにハウス栽培も盛んで、冷蔵物とあわせて1年中出回っている。
香酸柑橘(こうさんかんきつ)の一種。香酸柑橘とは、甘味がないためそのままでは食べられないが、酸味と香り豊かな柑橘類のこと。日本在来の香酸柑橘は約40種あるといわれ(ゆず、かぼす、橙など)、古くから各地で栽培されてきた。その土地の食文化とつながりが深く、料理の薬味や風味づけにしたり、調味料として使う。
出典『図説 果物の大図鑑』『新版 食材図典』『くだものの知識』