スケルトンのフウセンカズラを作ってみました💚
失敗を繰り返し…試行錯誤を重ね…
結末やいかに‼️
方言で語る、mackieの奮闘記の始まり始まり〜🤣
フウセンカズラのスケルトンに挑戦してみるで〜❣
ほおずきは、水に漬けるだけらしいけん、
まずは水に漬けてみら〜。
たまにゃ逆さまにしてみる。
さすがジップロックじゃ‼️溢れりゃせんで‼️
10日経って、やっと茶色ぉなってきた。
今日焼いたエピと📸
ありゃ〜⤵️で〜れ〜事に気付いてしも〜た💦
緑のフウセンカズラの種は、あの、可愛い種になっとるんじゃろか⁉️
せっかくじゃけん、続くてみらぁ。
5日後。ナッツパンと🤣
家用じゃけん、卵を塗っとらんけん、
見た目は悪いけど美味いんで🥐
やっぱり色が抜けんなぁ⤵️
漂白剤をキャップ一杯入れてみちゃろ。
一週間後。だいぶん色が抜けて来たな‼️
翌日。白いんだけ乾かしてみちゃろ。形を整えりゃ〜破れるし、放ってぇたら、この通りシワシワじゃがな😭
乾かし方が問題じゃな💦
こんだぁ茶色ぉなったフウセンカズラを
いきなり漂白剤に漬けてみちゃろう。
漂白剤が残り少ないけぇみな入れっしまえい‼️
300ccのお水にキャップ3杯。多っ💦
2日後。
やっぱりマダラじゃな💦
もちぃと置いてみょ。
5日後。
白ぉはなるけど、ドロドロで形になりゃ〜せん😭
やっぱり、漂白剤が多いわな🤣🤣🤣
しぶてぇな…と自分でも思うけど
懲りずに、またやる。
300ccに漂白剤キャップ2杯。
翌日。何でなら⁉️ムラがある💦もう一晩、寝かせちゃろ。
ウチも寝むてぇけん、寝らぁ💤
翌朝☀
↗️上手いこといきそうな気がするで💕
↘️洗濯バサミで室内に干してみちゃる。
白くはなったけど、萎む💦
葉脈が多くて、中身が見えりゃへん👀
↖️漂白せんでも、茶色ぉなった時点で萎んどるがな🤣
薄めの漂白剤で再挑戦💪
↙️フウセンカズラは沢山あるけんな‼️
➡️緑のを乾燥させて漂白する準備もしてみらぁ。
翌日。えろー変わっとらんな。
漂白剤をキャップ一杯にしてみぅーかな。
⬅️何でなら?でーれー色むらじゃ💦
➡️2日後も変わらんなぁ😭
キャップ半分足して一晩置いてみるらぁ。
翌朝☀
真水に付けて、漂白剤を抜いなら、縮まんようにならんじゃろーか?
➡️卵が余っとるけん、晩飯のスコッチエッグ🐣揚げる前🤣
このまま、縮まず乾いてくれ(人∀・)タノム
完成度は右肩上がりじゃろか?
こんだぁ
吊して乾かしたので、やってみらぁ。
漂白剤は半キャップ。長期戦になりそうじゃな💦
⬆2日後の裏表
⬇️翌日。でーれームラで真っ白になったのもある。
白ぇの、今度は置いて乾かしてみるけんな。
昨日乾かしたヤツに、種を入れたら可愛ぅなるか思うたけど、ならなんだ🤣
相変わらずムラじゃがな💦
今日はチェダーウフを焼いたけん、一緒に📸
いけん。茶色が残る。
そうじゃ‼️ほおずきみたいに、水だけに漬けてみよう‼️
バケツに水を張って毎日入れ替えてみょ。
まぁ色々やったけど、いけんかった😭
水に漬けたの⁉️
ありゃ〜最悪じゃ💦
毎日毎日、臭い汁を作っただけじゃった🤣
白ぉなっても種は見えりゃーせんし、
何かに使えそーにもねーし、来年はグリーンカーテンにでもして植えみるけん。
大成功を期待して読んでくださった方々、ごめんなさい🙇
最後まで読んでくれて、ありがとなぁ🙇♀️
すごいチャレンジ精神に脱帽でーす。
方言もgood👍
パンも売り物みたいで美味しそ〜です。💕😋