今年も産直でローゼルを見つけてジャムを作ります。
ブルーベリーは少しですが庭で実りました。
毎年冷凍にしてからジャムを作ります。
春に植えたガーデンハックルベリーも実りジャムにしました。
栄養効果の高い三種類の果実をまとめました。
見てくださり、ありがとうございます🙇♀️
今年もローゼルの季節です
昨年のpicです
ぎふ清流里山公園にて
摘み取り体験をしました
一本の木がこんなに大きくなります
赤いローゼル
2種類の色の花がありました
白いローゼルの花も見てみたいです
今年も産直で買ってきました
花後には果実を赤いガクが覆います
ローゼルにはビタミンC、クエン酸
バイオフラボノイド、鉄分が含まれています
赤いガクをジャムなどに使います
産直では実だけでの販売もありますが
今回は花コーナーで買ってきました
手で剥いていきます
指が赤く染まります❤️
(冷凍にもします)
果実部分は使いません
乾かせば開いて種出てきます
昨年、ぎふ清流里山公園では
便利グッズで簡単に剥けました
短い✏️を長くするグッズに似ています
これ欲しい〜と聞いてみたら
特注で作ってもらったそうです
小さいのは花瓶に生けましたが
花はうまく咲かせれませんでした
ジャムを作る前にハイビスカスティー
何も入れなくても美味しいです
娘は酸っぱいと言います
出がらしもジャムに使います
ここまでをまとめたpicです
加熱すると、すぐに粘り気のある
ジャムになります
花を干すと種が落ちるので注意です
蒔いたら生えるかな
大きくなるので場所も考えないと〜
ブルーベリーも収穫しました💜
冷凍にして夏はそのまま食べたり
ジャムにします
ブルーベリーにはアントシアニンなど
含まれています。
アイチエイジング効果もあります✨
ガーデンハックルベリー(5月〜8月)
ナス科ナスやトマト、ジャガイモの仲間
花が似ています
大きな鉢で初めて育てました
2m近く育ちました🌿
畑ならもっと大きくなりそう🌿🌿
ガーデンハックルベリーには
ブルーベリーの4倍のアントシアニンが
含まれているそうです
GSやりすぎ解消にはこれですね〜✨
(8月末頃)ヘタが茶色くなり
実が柔らかくなったら収穫します
そのまま食べても美味しくありません
重曹でアク抜きしてジャムにします
(私はワラビのアク抜きにも
ベーキングパウダーを使います)
ジャムにすると粘り気があります
🍆の味と言われたらそうかも(^^;;
ローゼルとガーデンハックルベリー
ブルーベリーをジャムにして
シフォンケーキを焼きます
量は目分量です
ちょっと焼きすぎました💦
ジャムもお茶にして楽しみます
【シフォンケーキ】
ローゼルは酸っぱくて好みの味
粘り気があるのでモチモチ食感です
ブルーベリーはふんわり食感
ガーデンハックルベリーもモチモチ
粒がゴマのようにプチプチで楽しめます
またいろんなジャムを作って
楽しみたいです(^_^)
3種類のベリーで作る、シフォンケーキ美味しそうです。
ローゼルとガーデンハックルベリーは実食していないので、どんなお味が興味津々です。
私、ジャムを作るのは大好きだけど、ほとんど食べません。
作っている時、家中フルーツの香りに包まれるのが幸せで、大好き💕