イタリア野菜を種から育てる

おうち野菜にいろどりを♪「イタリア野菜」に関するアンケートで当選したので、ご紹介させて頂きます😋

2021.10.24

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10月13日 種まき

Photo By ぽん

ビエトラ・トリコローレとは「スイスチャード」の仲間、日本で言う「ふだんそう」の仲間だそうで、ほうれん草と同じヒユ科の野菜です。
発芽適温15〜30℃、一般地では10〜11月か4〜5月に種まきです。

早速プランターにまきました。
ビアンコ、ロッソ、ジャッロの3種類、20粒ずつで計60粒入っていたので、とりあえず10粒ずつまくことにしました。

10月18日 発芽

種まきから5日目、無事に発芽し始めました😊
1つの種から複数の芽が出ています。

10月23日 種まきから10日目

硬い殻に覆われていたので発芽難しいのかな?と想定していましたが、心配ご無用でしたね。
間引きはどうしたらいいんだろう?

種まきから60日程度で収穫できるみたい。

11月2日 種まきから20日目

南側の庭に防虫ネットをかけて置いていますが、徒長でしょうか、けっこうヘロヘロ…指でちょいちょいっと土寄せ👌
間引きはせず、とりあえず様子見です👀

11月12日 種まきから30日目

あっち向いたり、こっち向いたり💦管理が下手くそでスミマセン😅
大きいもので10cmほど。もうベビーリーフとして食べても美味しそう😋

11月28日 種まきから46日目

ついに採りごろですよ!
料理は苦手なのに、どうしましょ😅💦
外葉からチョキチョキ収穫して、そのままサラダにして食べよかな🥗✨

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『イタリア野菜を種から育てる』のみどりのまとめをみんなに紹介してみましょう

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なんだか太くて大きくなってきましたね🌿
ウチはまだ種の傘被った子や発芽しそうな子がいます
同じく水やりで倒れちゃった子も😅

2021/11/02

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@はるな さん
ありがとうございます😆✨
お互い、年内にちゃんと収穫できるのか?!ってところですよね😅
送られてきたものを忠実にまいてるだけだから、これでいいのかなー😜💦

2021/11/02

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すごい!
こんなに大きくなるんですね🥬
ウチの子はまだ10センチくらいかなぁ🌱
もうぽんさんのは食べられますね💕

2021/11/28

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@はるな さん
ありがとうございます✨
食べました😋💕
まずはやっぱりサラダがいいですね🥗
防虫ネットをしとけばきれいで新鮮な葉っぱがいつでも採れるので、ビエトラに限らずリーフ系は庭に常備したい!と感じました😄
外葉から収穫してけば毎週収穫できるし✨

2021/11/28

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@ぽん さん
生で食べられるやつでしたか🥬
てっきり火を通すかと思っていました😅
一株残して花咲かせてもいいですね〜🌸
あ!まだ種が半分残ってましたね!

2021/11/28

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@はるな さん
今もムシャムシャしてたんですけど生が美味しいです〜🤤
残りの種も含めて長く楽しめますね💕

2021/11/28

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