きのこの畑 マッシュルーム栽培

マッシュルームを昨年カップで育てましたが、たくさん育ててたくさん食べたいので大きなサイズで挑戦します。

2021.11.20

62

2021.11/18
マッシュルーム栽培を

[箱の中身]
培地 1個
赤玉土 1袋
ビニール袋 1枚
説明書 1枚

いざ!開封🍄

袋の中は白っぽく、菌の匂いがします。

培地の上部1㎝程削りほぐす。

ほぐした後、平らに戻しました。

赤玉土に水を含ませ培地の上に載せす。

均等な厚みになるように平らに整えました。

最後にビニール袋を箱に被せて栽培開始です。
栽培環境 温度 12〜18°C
きのこ発生までの日数 目安 14〜20日

11/25の撮影です。
始めて1週間です😊
2日に一度ほど霧吹きをしました。
なんだか白っぽいカビのようなものが出て来てます。
マッシュルームの菌糸でしょうか⁉️

11/27撮影
菌糸らしきものが増殖中です。

11/29 朝の撮影
霜か雪みたいに真っ白になりました😄

12/7撮影
今まであまり変わり映えしたかったのですが、今日マッシュルームの赤ちゃんが出て来てました🍄🍄🍄
2日に一度のペースで霧吹きしています。
早く大きくなってね😄💕

12/9撮影
今朝、霧吹きしようと覗いてみたら、こんなに大きくなってました🍄

12/11撮影
↗️今朝みた時🍄
⤵️夕方こんなに大きくなってました😄
↖️夕食に生マッシュルーム食べました🍄
スライスマッシュルームにスモークチーズ添え🍄🧀オリーブオイルたっぷりにお塩ふりふり❣️美味しかった🤗

12/13撮影
左の方に突然白っぽく緑まじりの物体が現れました😓
これってカビですよね〜😆
置き場所が少し暖かかったのかもしれません。
カビの部分取り除き、涼しい場所に移動させました😄

12/17撮影
カビが発生してから、赤ちゃんの成長が止まってるような気がします😓

箱から出してみたところ、横にもこんなにカビが😱
底に水も溜まってました😰
水も温度も加減がわかりません。
1個目の収穫がうまく行ったと思ったのに😆
ニョキニョキ🍄🍄🍄出てくるのは簡単には行かないみたいですね😓

12/25撮影
新たな子が出て来てくれました😄
前回からお水は控えました。
少しは霧吹きしましたよ😁
小さい子2つは前から出て来てる子です。成長せず干からびた感じ😅

12/28撮影
やっと大きくなりましたが、やっぱり同じ所にカビが発生🍄
一度カビが生えるとダメなのでしょうか⁉️

とりあえず、収穫しました🍄

カビを取り除いても綺麗に取れない😰
横にも生えてるから取りにくいです。
表面を平らにして見守ります😓

2022.1/2撮影
やっぱりまたカビが発生😓
もうどうしたらいいか分かりません😭
今さらになんですが、ネットで調べて見ました。
日光は必要なく 風は必要らしいです。
でも袋を被せたままでは 風は当たらないですよね😓
まして外には出せないし、どうしたら風に当てられるのでしょうか⁉️😞
思い切って、被せているビニールを取ってみようと思います🍄
乾かさないとカビは治らないのかなぁー😫

1/5撮影
1/2に販売元にメールで問い合わせしました。
1/4早々にお返事を頂きました😄
マッシュルーム菌はデリケートで、カビ菌に勝てないそうです😓
カビが下の培地まで達してたら無理かも知れないそうです😭
ダメ元でカビの部分を大きめに取り除き、その時取り除く道具を消毒しながらしないとまた広がるそうです。

写真は袋から逆さまに取り出した所です。
底も変色してます。

カビが発生していない所を新しい容器に移しました。

半分捨てるのはもったいないので、カビを取れるだけ取ってもう一つ器に入れました。

培地の上に新しい赤玉土を載せて、リセット完了🤗
これで上手く行ってくれれば良いのですが😅

上は昨日1/7
下は今日1/8撮影
これは菌糸⁉️
と喜んだのもつかの間😆

上から見ただけではわからなかったので、箱から出した見たら、やっぱりカビ😱

カビを取って赤玉土を入れました。
器がそのままなので、消毒はしたけど、
カビ菌は中々しぶといと思います😅
期待しないで待ちます。

1/12撮影
やっぱり、青くなって来ました😆
もう、カビを取っても無理みたいです😭
このまま放置でマッシュルームを期待せず見守ります😅

反省として、今までのきのこ(椎茸•なめこ)栽培と同じような水やりでは多過ぎたと言う事です😅
たった2個の収穫でしたが、高いマッシュルームになりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
長々見て頂きありがとうございました。
まとめを終了致します。

投稿に関連する植物図鑑

投稿に関連する花言葉

『きのこの畑 マッシュルーム栽培』のみどりのまとめをみんなに紹介してみましょう

62

いっぱいできると良いね😊👍

2021/11/20

いいね!1

@ミント大好き さん
ありがとうございます😄
レアで食べるのがとっても楽しみなんです😁
濃厚で病みつきになりますよ😍🍄🍄🍄

2021/11/20

いいね!1

とりたてのマッシュルーム(^_^)v美味しそう~💞

2021/11/26

いいね!1

@もん さん
採りたては香りも良く美味しいですよ😄🍄

2021/11/26

いいね!1

なんか楽しそう。

2021/11/29

いいね!1

@みこちん さん
おはようございます☀
今、どんどん菌糸が増え始めたので、毎日が楽しみですよ😄🍄

2021/11/29

いいね!0

採れとれ食べれるっていいですね╰(*´︶`*)╯♡
毎日楽しみですね🥰

2021/12/11

いいね!1

@ミチコ さん
ありがとうございます😊
生で食べれるのはマッシュルームだけです🍄
他のきのこは生ではダメですよ😁
毎日がとっても楽しいです(^O^☆♪

2021/12/11

いいね!1

@てんとう虫 さん
は〜い🙆🏻
きのこ大好き!!
焼いて食べま〜す😆
。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。
生のマッシュルーム
美味しそう!!

2021/12/12

いいね!1

@ミチコ さん
機会があれば、是非試してみて下さいね🤗

2021/12/12

いいね!1

オーガニックに関連するカテゴリ

オーガニックのみどりのまとめ

きのこの畑 マッシュルーム栽培

すもも

m

Photo By 友喜

ゴボウ

菊芋

🥦ブロッコリースプラウトに挑戦🥦\\\\٩( 'ω' )و ////

お部屋で野菜作り

オーガニックの関連コラム

オーガニックの新着投稿画像

あかりんファーム

36

育つスピードはゆっくりだけどもりもりしてきたっ🌿✨ウレシー

あかりんファーム

37

この間の雪で漬物みたいにしぼしぼになった大根❄️復活を願う!✨

あかりんファーム

28

自然に弾けたサヤをそのままにしておいたらくるんくるんしてきてお花みたい🌼

あかりんファーム

15

冬に咲いたたんぽぽ🌼体感温度ここだけ3℃アップしてる気がする⤴️✨

あかりんファーム

27

セクシーなおくらの種のできあがり💃✨

八丁目のニャン

24

2022年、小春日和☀️の成人の日。窓辺のカブ達を間引きました😊

あかりんファーム

18

野鳥たちが食べ尽くしちゃってるけどなんか嬉しい🕊💕

あかりんファーム

27

にんにく植えたの忘れてたけど、ふかふかであったかそうで良かった🛌💕

人気のコラム

開催中のフォトコンテスト

GreenSnap

[公式]写真を撮るだけで植物・お花の名前がわかる無料アプリ

レート4.6
ダウンロード