メルカリで種を大量出品している方がいたので挑戦
事前の準備と種まき
・蓋つきランチパック(100均):腰水管理用
・お弁当小分け用カップ(100均):鉢がわり。目打ちで底に穴を空けて使用。
実生はほぼ初挑戦のため、ネットの情報など参考にしつつ、観察しやすそうなものを選んでみた。
・土
普段使っている多肉の土を篩いにかけて、細粒3:残り7くらいで、2層に。
発芽時には細粒の方が良いらしいが、全部細粒だと水捌けが悪くなりそうなので。
ただしあまり深くないので生育状況によって植え替えは必要と思われる。
有機質は避けた方が良いらしいので、葉挿し・種まき用の土は使わないことに。
事前に耐熱容器に入れ、濡らして、レンジで10分加熱消毒。
・種まき
メルカリで100粒460円。
何かあったときのために3カップに分けて種まき。
砂粒より小さいので、10粒くらいより分け→指先に付けて撒く、の繰り返し。
なるべく全体にバラけるように蒔いたつもりだったが、発芽の様子を見ると真ん中に集中している。
スポイトを使う方法もあるようなので、次の機会があれば。
12/5 種まきから5日
カップ1 思ったよりみっしり発芽
カップ2 半分程度発芽
カップ3 半分ちょっと発芽?
12/11 種まきから約10日
カップ1
順調に密集(笑)
近いうちに土地が足りなくなりそうだけれど、どうなるんだろう?
うまく群生株になってくれればいいけれど。
カップ2
発芽数も増え、順調に生育。
発芽後の管理は、昼はなるべく日当たりのある窓辺に(日光&加温期待)
たまに蓋を開けて換気。
夜間は窓際だと冷えそうなので室内に。
水は2〜3日に一度、水道水で交換。
水温が低いので、お湯と合わせて室温程度に調整。
カップ3
発芽数は少なめ(蒔いたのが少なめなのかも)
順調に成長
カップ1接写
みっしり(笑)
殆ど土の上に出ているけど寒くないんだろうか?
現時点での発芽数カウント
1→63
2→29
3→22
種まき時に3でカウントミスって
残りを1にばら撒いてしまった模様。
ほぼ発芽率100%、多少余分に入れてくれたようで、なかなか良い出品者さんに当たった模様。
12/18
少し頭が大きくなって、緑が濃くなった…かな?
ほぼ変化なし。
1/1
年初め!
密集がやばくなりつつある気がする。。(笑
1/22
種まきから約2ヶ月
カップ3をひっくり返しました😱
日光浴場所に移動中に。。
何とか救出できた子はカップ2の空き地に合流。生き延びてくれ〜😖
1/11週から外での日光浴を開始。
ランチパックの蓋にティッシュを挟んで遮光しつつ、日当たりの良い時間に外へ。
そして頭ばかり大きくなって横倒しになる子が増えたので、思い切って根っこを埋めました。
水位を上げて土をゆるゆるにして、隙間にソロソロと。
傷が付いた子もいたようで、いくらか溶けましたが仕方ない。
今から考えると、もっと荒いor柔らかい土に撒いた方が良かったのかも。
細かい砂利状の土なので、あんまり下方向に伸びられなかったのではないか、と。
もうしばらく様子見して大丈夫そうなら、腰水卒業…かな?
2/13
溶けました😇
やはり余計なことはしない方がよかったか。。
生き残っている子はしっかりしているように見えるものの、ここのところピクリともしません。。
腰水の水位を少しずつ下げて、霧吹きでの水やりに移行。
どのくらい乾かしていいのか分からないので難しいですね。。急に乾かすとまた溶けそう😢
その後
全部溶けました😇
反省点
・序盤に室内育成で日照が足りなかった(外に出したら溶けた)
・土が硬い&重かった(芽が土に潜れなかった)
・土を足すとか余計なことをして傷付けてしまった
来年にでも再挑戦します!