夏野菜🍆🍅のコンパニオンプランツとして植えたバジルが、高温多湿にも強く旺盛に生長してくれます🌱🌱🌱🌱
レンジで簡単に作れたドライバジルを作ってみました。
葉っぱはよくみると👀
ハモグリバエ🦟の食害が
迷路のような模様になっているのもあるので、きちんと除去します。
よく洗いよく水を切ります。
念のため…
※ ハモグリバエの具体的な症状
・葉っぱの内部に、白い線状の跡がある
・なにかが蛇行したような感じの白線模様
→対処の仕方は、葉の表面ではなく、葉の中にいるので、葉ごと押しつぶして補殺します
茎から葉をとり、お皿に重なりすぎないように広げます
(わたしは大雑把なので重なり合ってるのもあります…笑)
その時も葉の状態がきれいかを確認します。🌱🔍👀
ラップ無し、600Wで3分‼️
本当にパリパリです‼️🥰
そして香り良くて癒されます♪🌱
パリパリのバジルを袋に入れてモミモミします😊
勝手にバラバラになってくれます。
葉脈などは棒のまま残るので別に取り除きます。
幾分細かくなったら空いた容器に入れます💪
けっこう袋ごとモミモミもこすらないと小さくならないので様子見ながらお試しください。
容器は、
私は元々作っていたスパイスボトルにそのまま入れました❣️
ただ容器的には容量が小さかったので、作れた乾燥バジルが余ってしまいました…
空き瓶や🫙空き容器がある方や密閉型がある方はその方が良いかもです。
瓶に入れた後もお箸の柄🥢で瓶の中でトントンするとより細かくなります。
凄いフレッシュな香りのままドライバジルになります。
料理には白身魚のソテーやピザトーストにも沢山使えます。
ちなみにフレッシュバジルの時のリーフの形を残したい時の保存法は、
洗って水分をペーパーで拭いた後は、ジップ付きの袋に入れてそのまま冷凍庫でオッケーです。
ありがとうございます☺️👍