先日、ベランダガーデンのオリーブの実を収穫してフレッシュリースを作りました。
すでに投稿済みの内容ではありますが、載せきれなかった写真もたくさんありますのでぜひご覧になってみてください😊
現在ベランダガーデンで3種類のオリーブを育てています。
今年は「ルッカ」「ピクアル」2鉢の実がなりました。
収穫直前の木はこんな感じです。
背が低いのはベランダで管理しやすいように小さく切り詰めているからで、この子ももう十数年育てていて毎年実をつけてくれる頼もしい大株です。
早速収穫です!
今回は実がついた枝ごと収穫します。
右側がピクアル、左側がルッカの実。
収穫した枝は水洗いして乾かします。ここから更に小房に切り分けていきます。
リースの土台は100円ショップで買いました。
リースに仕立てていきます。接着剤は使わずに、土台の編み目にそって枝を同じ向きで差し込みながらぐるりと一周すれば出来上がりです。
ぶら下げても落ちてこないです🌿
室内で飾るならこれで十分。
でもやっぱり型崩れが心配なのでリビングの椅子の上に置きました☺️
実がいっぱい🫒贅沢なリースです✨
フレッシュリースの時間は短いです。日が経つにつれて葉っぱは丸まってカチカチに、実はシワシワになってドライリースになって行くでしょう。
期間限定だからこそ、間近に置いて存分に眺めて満喫しようと思います✨
ここまで読んでいただいてありがとうございました😊💚
オリーブの枝でこんなに素敵なリースができるんですね♪
先日松の剪定で植木屋さんが来て オリーブやウエストリンギリア レモンユーカリまで剪定されてしまいました
ナチュラルにしげってキレイだったのに!
暮れに甥っ子のイベントがありリースやスワッグの材料に持って行くから切らないでと言ったのに90才の植木屋さん 聞こえなかったようで ガッカリでした
せめて剪定枝拾えばよかった、でも私にはリースは出来ないからドライリーフでしょうけれど🍂