節分の時の、余った豆を作って、納豆を作ってみました。
過去にワラを使って、納豆を作った事がありますが、今回はヨーグルトメーカーを使って、納豆を作ります😋
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節分の時の、余った豆です。これを納豆にしてみます。
chapter2
塩は入れずに、30分程茹でます。本来は、そのままで食べられる豆なので、水を内部に浸透させるのが目的です。
chapter3
納豆菌を準備します。
chapter4
ぬるま湯に納豆菌を入れて、よく溶かします(この写真)。
これを豆にかけて、よく混ぜ合わせます。
chapter5
ヨーグルトメーカーは、牛乳パックを入れるタイプ。雑菌防止の目的で、牛乳パックの内側にラップをしてから、豆を入れました。
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ヨーグルトメーカーに入れて、
chapter7
キッチンペーパーをかぶせます。
納豆菌が呼吸をするので、通気性が必要なんです😄。24時間放置。
chapter8
手作り納豆が出来ました😋
👍さすがです😊
炒った豆でもいいんですねぇ〜
保温は何度なのでしょう?
昔はみんな家で作ってたんですよね。
食べてみたい😋