2023年3月、ローズマリーとアップルミントと共にハーブ栽培を始めたコモンタイム。全部料理用目的だったので、枯らしても良いくらいの気持ちで挑んだのが、もはや枯らすどころか株を大きくしたり、挿し木して増やしている始末。
夏は勢いよく成長するので適宜透かし剪定してあげないとすぐに蒸れて弱る。乾燥気味育てた方が調子が良いラベンダーに良く似ているが、ミントのような刈り込んでも復活するしぶとさもあって、生命力の強いハーブだと思う。
2024年2月。昨年3月に植えつけてからそのままにしているので、そろそろ根詰まりしていそう。3月に鉢のサイズは変えずに植え替える予定。葉っぱが寒気でくすんでいて、根本あたりは根詰まりのせいかところどころ黄色い。早く入れ替えてあげたい。
2024年4月12日。4月に入ってすぐに咲き始めた。ほのかにピンクを感じさせる雪のような可憐な花。タイムの花がこんなにかわいいなんて🩷嬉しい驚きだった。うちのベランダガーデンで最初の開花はコモンラベンダー。お隣のフレンチラベンダーも開花が始まった。
2024年4月17日。今がピークなのか!?奥がコモンタイムで手前がフレンチタイム。コモンタイムは去年3月、フレンチタイムは去年11月にお迎えしたので、根の張りの違いで花の量やボリュームに差がついている。フレンチタイムはコモンタイムよりややピンク強めの花色。両方並べるとグラデーションになってより見栄えがする。
2024年4月27日。花のピークは過ぎて最近はハラハラと散っていく。それがまた粉雪のようで美しい。そろそろ終わりなのかな?花が終わったら1年ぶりに用土替えを行う予定。だいぶ根詰まりしていそうだし、冬越しで枝も間延びしているのでさっぱりカットしたい。