フレンチタイムは香り高く、料理向けに選別された品種と聞いて2023年11月に植え付け。栽培方法はコモンタイムと同様なので夏場に蒸れないよう注意して管理すれば栽培はそれほど難しくない。現在の5号鉢は成長期にすぐ根詰まりしそうだから、年に一回の植え替えは必要になりそう。
2024年2月、昨年の11月に植えつけたばかりなので、春の植え替えはせず、今年は秋までこの鉢で育てる予定。コモンタイムより葉っぱがひと回り大きいのと割としっかり木立性なので、コモンタイムより樹勢は乱れないような気がする。
2024年4月12日。ピンクの蕾があちらこちらに。一部開花も始まった。
2024年4月17日。手前がフレンチタイムで奥がコモンタイム。蕾が花開き始めて5日後には数も増えて葉っぱとのコントラストが美しい。
2024年4月27日。開花のピークは過ぎたようだが、まだ蕾も残っているので花はしばらく楽しめそう。コモンタイムの方は花が散り始めてきている。粉雪のようで美しいけど桜のように少し切ない。花が終わったら少し切り戻して、収穫用の葉っぱを育てる予定。