\ バジルを育てて料理に使おう / ちいさな葉のまま育ち、簡単にお料理に使えるバジルの成長日記です。
2024 トッピングバジルモニター
🌱S&Bトッピングバジル…1苗
🌱S&Bスウィートバジル…1苗(おまけ)
定植:苗を植える
4月20日
苗が届きました。さわってみるとバジルの良い香り〜
ただ食べるとなると、話は別…。
私はバジルのツンと鼻に抜ける香りが苦手です。
その点、トッピングバジルは香りが柔らかく感じます😊
料理の幅が広がるかもしれない!とわくわく♪
4月21日
トッピングバジルは6号鉢に植えます。
土は冬の間に作っておいたもの。
昨夏ミニトマトとバジルを育て終えた土に、EMボカシと生ゴミを混ぜたものを投入。半年ほど置いていたと思います。
株分けできそうだったので、一本べりっと分けてみました。プラコップに水はけの穴を開け、軽石を入れて植えます。
スイートバジルは5号鉢に植えました🌱
まずは家にあるもので育ててみます♪
植え替えから約10日
4月29日 室外機カバーの上で管理中。
トッピングバジルは順調。
株分けしたものは根が張っているのが見えます。
スイートバジルは何度も食べられ、最初はハダニ?2回目はナメクジ?葉っぱを取ったり、退場していただいて対処。
一緒に育てると違いがわかります◎
摘心:葉を摘み料理につかう😋
5月1日 株分けしたものをキッチンへ運ぶ。
摘心(てきしん)し、枝の脇にできた小さな葉を育てます。
矢印の場所はすでに切ったところ。
青い線の所もよさそうです。
トッピングバジルは葉が小さいので、
摘心を繰り返すことでこんもりとなりそうです😊
切った葉はお料理に使っていきます🌱
お味噌汁にトッピング🌱
熱々だと葉色が変わりますが、ふんわりいい香りです。
ぷちぷち葉をとり、簡単に入れられるのは嬉しいポイント◎
玉子焼にチーズをのせてトッピングでも美味しそう😋