今回は、だだちゃ豆とおつまみ枝豆を、栽培してみようと思います。
だだちゃ豆の種
おつまみ枝豆の種
種蒔きトレーにだだちゃ豆と、おつまみ枝豆の種を蒔き、防虫ネットでカバー。
100円ショップの折りたたみ棚を重ね、防虫ネット、ビニールシートの順に重ねて、温度や水やりの管理がしやすくなりました。
ふたばが盛り上がってきました
本葉が2枚、そろそろポットに移し替えかなー?
でもおつまみ枝豆は発芽や育成が良いのだけど、だだちゃ豆が芽を出さない。
ポットに移し替え、午前中だけ日の当たる場所で育苗と、ならし。
おつまみ枝豆の種はほぼ全部の種が発芽。
だだちゃ豆の種は1/3発芽。
おつまみ枝豆、まだヒョロヒョロです。
本葉の横に、脇芽が小さく出てきました。
だだちゃ豆は少ないので、トウモロコシの横に植えました。
大分大きくなりました。
スギナに埋もれていたので、草むしりしました。
花が終わって、実が付いていましたに。
中々の膨らみ具合です。
まだ小さな実もありますが、そろそろ枝豆として食べるのには良いでしょう。
ふっくら育った豆だけを収穫
まだまだ残っていますが、今日食べられるだけをとりました。
収穫してきた枝豆を洗い、塩大さじ一杯を揉み込みます。
沸騰したお湯に大さじ二杯のお湯を加え、豆を3分茹でます。
ザルにあけ、そのまま粗熱を取ります。
※水に晒してはダメです。
✨✨✨✨✨✨✨
残した豆を大きくする為に追肥をしました。
何度かこのように収穫して、枝豆として食べて、残った豆は大豆として、葉が枯れ始めた頃に、株ごと収穫して、乾燥し、貯蔵します。