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ハイビスカス・ローゼルjam 2019

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昨年、道の駅農産物直売所deロ〜ゼル見ツケテ ジャム作ったのね・・・ホントに少ししか作れナカッタ💦 de 来年こそは❗と意気込んでからぐるり一年が経ち、もうそんな季節なのねぇ〜と今年、別の農産物直売所de大袋見ツケte小躍り〜🐥💨 最初2袋購入したら・・・家族に作られてしまい💦また後日買いに行って6袋大人買い❓❗ 前回とは違う作り方&まめまめメモmo掲載🌟 【今回の材料&分量】 🌺 ハイビスカス・ローゼル(生):約1800g 👉 使用部分:萼と苞(剥き殻😅)510g 🌫 ️水:剥き殻量の3倍⇒約1530ml(=cc) 🍭 グラニュー糖:剥き殻量の80%+α⇒約400g+α(👉後日談参照) 🈳 煮沸消毒済みの内容量400g入るジャム空瓶✕2&内容量250g(❓)入るジャム空瓶✕1
ロ〜ゼル・・・ふふふ😎大人買い
このボリュ〜ムと言ってmo
外側の萼や苞しか使わないのyone😮
「剥き実」は使わず、『剥き殻』だけを使うの😮
今年のは・・・
一袋約300g入りde
お値段250yen+tax...9月末ダッタのde 8%でヨカッタわぁ😆
Moreover, ポイント貯まってたから500円商品券もらえ💯早速使っyeah👍 ✨
一気に開封〜💨
ゴイス量deびつくり🌟👅🌟❗
さて・・・ざざ〜っと大まかに表面のゴミホコリ落とす程度軽く洗って🌫
下拵えde
かっ硬いのょ
剥きやすいように頭部分をカット
時々、枯れたお花がくっついてるのもあったケド・・・後ほど取るので
今はひたすらcutカットcut
よく見ると切り口がオクラのようにネバネバなnone😮

切ってから他の作り方を見てしまい・・・ちょっと後悔したんだケド・・・

【まめまめメモ📝】
中のタネを採るために、頭部分をカットしないで萼や苞だけを採る方法もあった・・・だなんて・・・💦
but萼や苞はトゲトゲや細かい毛あるし
素手で剥ぐto、ちくちくして痛いんだケド
この方法だったら、種部分をそのまま乾燥させて来年用の種が採れるっtte・・・後で知ってザンネンdeござる

meは結局今回も種部分を庭にそのまま埋めましタ💧
ブリっと剥き殻・・・
それde, 実の上部分を摘みながら押す😤と
種部分がプリっと押し出されるのね😮
枯れたお花ついてるものも
一緒にプリっと取れるハズなのね👍✨
素手でやるとトゲトゲが超痛く皮膚がチクチク💧するのde手袋or指サックor布巾&竹串使って取り出す方が良いかも🌫🍥
抜け殻mountain
細かい毛やホコリ・ゴミを落とすため、さっと洗って水気をしっかり切tte🌫
これをこれから適当に粗切りしていくのね⚡
この時点での重さは510g👍✨
バサバサバリパリしてるのde
粗切り中、欠片があちこち飛び散るイライラ対策は今後の課題だわ💧

この時点de 「剥き殻」が固くても
煮詰めていくとちくちくトゲトゲ感がすっかりなくなり、ホントに柔らかくなるのょ😉🌟
after粗切り⇒水用意
粗切り後⇒水用意
1530ml (=cc)
because 重量510g の 3倍

そして大鍋に粗切りした萼&苞と水を入れ強火で煮っ🔥🔥🔥

この間にグラニュー糖を用意
重量の80〜100%のグラニュー糖・・・
今回は
重量510gの80%

⇒400g+αを用意

【後日談:ちょっと酸味が強かったのde100%+αでも良いかも・・・💦】
沸騰したら・・・
灰汁取り
今回結構こまめに灰汁灰汁取り取り頑張ったわぁ💪✨
灰汁取りお疲れその後は・・・
画像に書いちゃったわさ〜
とろみがつくまで・・・
見た目煮る前の量の3分の1の量
とか
木杓子底まで入れながら真っ直ぐ掻き「一」の字を書いたような線ができれば
とか
・・・
そんなpicは湯気de邪魔され撮れなかっタ💧💨
出来上がり
容器は煮沸消毒済みのジャム瓶
蓋もガラス瓶もしっかり煮沸💪💨

ジャムを入れてから蓋を固く締めて
お鍋の沸騰ぐらぐら湯の中へ約20分煮沸💨
その後、取り出して常温になるまで冷まし冷蔵保存

内容量400g2瓶&250g(❓)1瓶のジャムが出来上がりマシタ

常温保存deは柔らかめに見えたんだケド
冷蔵保存したらドロッと感が💪✨

冷蔵保存して3日後に食べたら、ちょっと酸味が強かったのde、ローゼル剥き殻の分量 ≒ グラニュー糖分量 +α が良いかもネ😉

急いで書いちゃったから
誤字脱字はまた後日修正sorry💦

ぢつは・・・また6袋買ってきちゃったんde
【まめまめメモ】の来年用の種取り

グラニュー糖足し甘めjam作りagain

予定シテマス😤👍
tto言うことde

続que・・・to be considered⏩⏩⏩

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ローゼルの育て方|種まきや収穫の時期と方法は?

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ローゼルの花言葉|花や実の特徴、効能は?
わー👏👏👏👏👏👏👏👏
お疲れさまです!
うちのローゼル2株、つぼみもつきません💧
こんなに詳しいまとめ、ありがとうー手が真っ赤かになったよねー(人❛ᴗ❛)♪тнайк чоц♪(❛ᴗ❛*人)
先日、エビちゃんが 美貌を保つ為に 欠かさないーと豪語してたよ?キレイになりそうです💓
@イングリッシュガーデン san😄
こんばんは〜🌟
読んで頂いて嬉し〜デス😆✨ありがとデス💞
また6袋購入したのでローゼルジャムorローゼル&アップルパイジャムorローゼル塩漬けetc何作ろうか迷って〼💨その時、来年用種を採ろうと・・・このやり方も【みどりのまとめ】にUP予定です😉🌈イングリッシュガーデンさんとこのローゼルちゃんたち次回は豊作ですよ❗きっと🌟✨乞うご期待デスネ🌈
@⭐CB1⭐ #GSアダルトチーム さん

わー👏👏👏👏👏👏👏👏👏
すごーい!頑張って!
ちなみに、前回の土曜日マチャミの あの有名なお昼の番組のゲストが、エビちゃんで、ハイビスカスティーとローズヒップティーを薬だと思って摂ってる話してた。
私も、苗を買った豊川ローゼル普及会の ローゼルティー(製品)を飲んで、生き返るような感じが忘れなれないです。別で、はちみつとかを足すのに、はちみつにローゼルを2週間つけたりするんだって。まろやかで別物だよ。
友達が、仕事でローゼル☕️だしてるけど、オーナーが冷凍してるの。プチ情報ー使えたら!!
私は、花が咲かなくてー💧です(笑)~またね
@イングリッシュガーデン san🌟
わぁ〜イングリッシュガーデンさん情報通ね😆💯すっごいいいお話聞けて嬉しい🌈これからの季節、風邪&乾燥肌対策にも良さそうですねっ💞ますます張り切って作るわぁ💪✨ローゼルのはちみつ漬け作ろかな😆仕事でローゼル☕出してるってお店の名前って、バルーレ❓私も今回購入した半分冷凍しようかなぁ・・・anyway,情報cheersデス🙋🌺
@⭐CB1⭐ #GSアダルトチーム さん
そのコは、浜松だよ、名もない所。
豊川って豊川稲荷の総本山がある市で、市をあげてローゼルやってるらしくて、ここら辺では、公共施設にはやたら植えてるの。特殊な地域。
でも、肝心の実の販売ないよー
冷凍だと、素材になるから、後にジャムとかの加工にまわせるかもー!
例えば、お茶で出して、お茶がらをジャムやコンポートに加工したりーワークショップやれそうだよ💓多少、ジャムの味わいが落ちても、素朴感ということにしてー!いつも、生ハーブティーのお茶柄、勿体ないなーっとおもう、!と、余計な話だよー(笑)、
2021/09/06
すごーい❣️🤗👍👏👏👏👏👏
@ミーシー san😆✨
うふふ〜😊thanks デス➿🌹

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