旦那さんの実家から、沢山山芋をもらったので、久々にお好み焼きです。
旦那さんの実家から立派な山芋を沢山頂きました。
トトロやシンジョウ揚げも良いけど、たまにはお好み焼きで。
まず、我が家流お好み焼きのベース生地です。
山芋100g
小麦粉100g
水200cc
麺つゆ100cc
山芋の粘りが強めの、モッタリ生地です。
キャベツは測っていませんが、半玉です
1/4カットして、8mmくらいの粗めの千切りです。
キャベツの主張強めな感じです。
豚肉はバラでも、ロースでもその時の特売品です。
丸く並べて、塩胡椒をしておきます。
その上から、生地とキャベツを混ぜた物を、ボールの底の方から、すくう様にお玉ですくい、豚肉の上から、流し入れます。
フタをして、弱火で片面5分焼きます。
ひっくり返して、さらに2分くらい焼きます。フッ素フライパンならば、ゆすってお好み焼きが、滑れば焼けた合図です。
一度皿に取り出して、フライパンに卵を割り入れ、お好み焼きを戻します。
卵が焼けたらでき上がりです。
我が家は、ブルドックのとんかつソースと、マヨネーズ、一味唐辛子、鰹節で食べます。
ちょっと寒かったのですが、テーブルでカセットコンロを使って焼いたので、部屋も暖かくなって、みんなでワイワイ食べました。