フレッシュなハイビスカス・ローゼルの
剥き殻を冷凍保存👉今度jamかローゼル酒作る予定
de
今回は
剥き身をすぐ乾燥🌫☀️
種子採取までのメモリ〜🌺💕
🍥ひたすら剥き剥き〜🍥
細かい毛や埃除去のため、軽く洗ってザルにのせ、なるべくしっかり水切り😤
ここでペーパーナプキン使い水氣を取っても👍✨
その後、剥き剥き作業〜💨
萼(がく)のぺらっとした部分から上に向かって、そして巻き巻き剥き〜pic参照➰🍥
ちくちく刺さって痛っ❗になるから
布巾か厚手のゴム手袋要かな・・・
meは素手de大丈夫だtta➰🍥
🍥剥き完了de・・・🤔
今回moゴイス量剥いたゎ😤💨
(剥き殻は密閉容器に入れて冷凍保存)
de,
剥き身をペーパーナプキンで軽く拭き、ペーパーナプキンをひいた平たい笊に
嵩張らないようにザザぁ〜っとバラ撒き
風通しの良い場所で
カビ防止のため時々優しく転がして
約一週間乾燥させるぅ🌫☀
🎼 drying ☀
ぢつは・・
台風くるわ
その後も雨降るわ降るわde
2週間ぐらい放置しちゃったゎ💦
だんだんパカッと開いて種が見えてキタ🙋💨
🍥種がわんさか➰🍥
完全に乾燥して開いてたら、いよいよ種採りぃ👍✨
いよぉ〜❗ポン😤
完全に乾燥させて開いた剥き身を
下に向けて軽く振ると
パラパラと一房に50粒ぐらい入ってる
picは乾燥後の殻と種
種は一粒3〜5mmぐらいの・・・
❓・・・ぐらいのwhat❓
・・・ハート型💕
来年3月〜4月に蒔こうかなぁ🤔
ホントに芽がでるのかなぁ・・・❓
そして ハートのお迎えなんですね💗
来年 芽が出ますようにー☆。.:*・゜