warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
レモン,いただきもの,国産レモンの投稿画像
junkさんのレモン,いただきもの,国産レモンの投稿画像
レモン
いいね
107人
がいいね!
いいね!したユーザー
ペニーロイヤル
フォローする
四君子
フォローする
まーさはる
フォローする
白獅子
フォローする
さくら母(はは)
sakurahaha
フォローする
^ - ^ドンぺー
フォローする
cha-co
フォローする
シルママ
yorikoyamamoto
フォローする
mamechan
mamechan1183
フォローする
ロン
フォローする
るぅ
フォローする
ゆみしゃん
フォローする
Kaz
フォローする
Flora*
フォローする
hana
フォローする
mayu
フォローする
hiroshi
hiroshi379
フォローする
キウィ
フォローする
Lina
フォローする
のりちゃん
フォローする
TOPPO
フォローする
みちりん
フォローする
すみ
フォローする
たかりえ
フォローする
かえちゃん
ct0718
フォローする
cocoママ
フォローする
ゆりうす
フォローする
ひのき
hinoki
フォローする
海の月
フォローする
かっちゃん
フォローする
13 Rima Park Trip
13rimapark_trip
フォローする
1783
フォローする
朱桜
フォローする
mimi
cocomoon
フォローする
まこと
フォローする
flower floor17
フォローする
ひろぽん
フォローする
Hana
フォローする
ゆうゆうtaichi
フォローする
neo
neo
フォローする
mayu
mayu1753
フォローする
kunekune
フォローする
あず
フォローする
minami
フォローする
non-sugar
フォローする
南波先生
フォローする
NANA-O
フォローする
くう~☆
フォローする
薔薇姫
フォローする
tanaka
フォローする
ゆきたろう
yuki.taro.love
フォローする
ハイビスカス
フォローする
ポポ
フォローする
とち
フォローする
トニーニョ
フォローする
ドッポさん♪
riuuuuuji
フォローする
かずこ
フォローする
ミキティ
フォローする
kkyoda
フォローする
MIto
yamatonohoshi
フォローする
sankami
フォローする
フラワープラント
フォローする
rosa s
フォローする
yuka
フォローする
もるみ
フォローする
なりん
フォローする
poochan
フォローする
ソラミ
フォローする
Marco15
フォローする
ねこフラワー
フォローする
oga
フォローする
ひな
フォローする
mabo
itamasa
フォローする
くらげ
フォローする
ゆばーば
フォローする
たぁいい
フォローする
toko
フォローする
銀月
ekko.y
フォローする
Blue Cat
フォローする
Mii
フォローする
@Rose&green
フォローする
mako
フォローする
ライクママ
フォローする
ヤッさん
フォローする
マサマサ
フォローする
Hana Obake ♪ ( Ayahana ♪ )
hanaobake
フォローする
U e*ˊᵕˋ*
フォローする
hejitaro
フォローする
じろう
フォローする
nonko
フォローする
midorin
フォローする
hotiman
hotiman
フォローする
*yumi yumi*
komiyuki7764
フォローする
ひなたぼっこ
フォローする
や~
フォローする
ぴーこ
フォローする
むねちか
フォローする
リリー
フォローする
Etsu
フォローする
tM
フォローする
リンリン
フォローする
Momo
フォローする
まりっぺ
フォローする
White Rose
フォローする
makidon
フォローする
ちず子
フォローする
Hiro
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
junk
2020/11/03
レモンの酵素液を作りました🍋
↗️国産レモン🍋
↘️スライスして タネを取る
↙️ビンに砂糖〜レモンを重ねていく
↖️出来上がり٩(ˊᗜˋ*)و
毎日手で混ぜて 1週間後には、出来上がり!
レモン🍋の果肉と酵素液を分ける。
酵素液は、基本水で割って飲むのが良いが
我が家は、炭酸割りで飲んでます。
果肉にも酵素が残っているので まとめて
冷凍し私は、焼いた食パンにのせて食べます。
ジャム 味噌にして食べたり
ネットに詰めてお風呂に入れ酵素風呂にも
良いそうです。
🍋 🍋 🍋 🍋 🍋 🍋 🍋 🍹
*yumi yumi*
2020/11/03
こんばんは〜レモン発酵液なんですね✧*。*ᕷ˖°体に良さそう!!🍋♫
黄色より今の時期の青い🍋のほうがいいのですか?
いいね
1
返信
junk
2020/11/03
@*yumi yumi*
さん
今まで黄色のレモンを使っていて 緑は、初めてです。
どうなんでしょうかね〜
楽しみです。
でも少し🤏不安です〜💦
いいね
1
返信
*yumi yumi*
2020/11/03
サツマイモのレモン煮は青い🍋で作ったら結果は∗∗∗イマイチでした(^_^;)
お料理(煮物系かな)には黄色の方かなと思いましたけど♪
酵素液は煮たりしないから大丈夫そうですね〜又 教えてくださいね☺
いいね
1
返信
junk
2020/11/03
@*yumi yumi*
さん
いつもより爽やかというか若いレモンの酵素液ができそうですね。
ちょっと作り過ぎましたー(´□`。)°゜
コメントありがとうございました😊
いいね
1
返信
たぁいい
2020/11/04
酵素の意味がイマイチどころか、サッパリわかんないんだけど?
その作り方は、シロップ漬けの作り方で、
果肉を引き上げると、シロップで、果肉をそのままにして置くとジンみたいな味わいになる。って、感じですよね(・・?)
いいね
1
返信
junk
2020/11/04
漬けっぱなしだと おっしゃる通りお酒になるそうです。
今夜は、義父母の家にお泊まりしてるので
詳しい資料がないのですが 酵素には、
食べ物の消化 吸収 分解 排泄や新陳代謝の促進 ホルモンバランスの調整などの働きがあり 健康や美容に不可欠な物質だそうです。
つまり 新陳代謝を促進するようです。(ネットで調べました)
私自身レモンが大好きで 漬けた後の果肉が食べたくて始めたのですが 酵素液は、娘が炭酸割りで毎日飲んでました。
納得していただけたでしょうか〜?
いいね
1
返信
たぁいい
2020/11/04
@junk
多分シロップ漬けは、お料理用語で、酵素は、科学的な用語なんだね。
よく酵素って聴くけど、なんなのかなぁ?って、思っていたけど、調べもせずにいたけど、成分の抽出した物って事で!…(^^;)
😃👍
ありがとうございました。
m(_ _)m🥰💕
いいね
1
返信
junk
2020/11/04
@たぁいい
さん
すみません〜💦
作ってる私が良い加減なので 申し訳なかったです。
レモン以外で 食材によって効能があるとのことです。
興味ありましたら どうぞ٩(ˊᗜˋ*)و
いいね
1
返信
たぁいい
2020/11/04
@junk
難しいのは…ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
つか、私達柑橘のプロなんですが、余り効能とか学習不足です。…(^^;)
生食を美味しく出来る様に作っているからね。(*^ω^*)
いいね
1
返信
junk
2020/11/04
@たぁいい
さん
生食が美味しいのが本当は、体にいちばん良いんでしょうね!
いいね
1
返信
たぁいい
2020/11/04
@junk
多分そうじゃ無いと思うよ。
美味しくするには、成分は二の次かと。
アクの強い野草より、アクの少ない野菜を改良して作るから、どんどん食べやすく美味しいけど、カルシウムなど少なくなってるし。
果物も沢山あるから、病虫害に強い品種、営利目的に作るとなると、美味しくて手のかかる物は作らなくなったりするし、色々難しいみたいよ。(^。^)
いいね
1
返信
junk
2020/11/05
@たぁいい
さん
な〜るほど〜
難しいんですねー
お疲れのところ遅くまでありがとうございました୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
いいね
1
返信
かえちゃん
2020/11/06
こんばんは😃🌃
夜中にごめんなさいね❗
レモン🍋漬け
美味しく出来上がった様ですね✨🎵
国産のレモン🍋
関西地方では普通に手に入れることが出来るのですかね⁉️❤
私共宮城県地方では国産のは中々お目にかかる事はないので羨ましいですね✨
果実を皮ごといただく場合😋
外国産ですと消毒剤やワックスが浸透しているのでは‼️
等と気にして中々踏み込めませんので😨😱
羨ましい限りですね✨👍🎵💕
いいね
1
返信
junk
2020/11/06
@かえちゃん
さん
おはようございます☀
コメントありがとうございます。
今回のレモン🍋 知り合いが和歌山で作っていて いただきました。
嬉しくって追熟もせずに漬け込んでしまいました。
大阪なので近くに四国 和歌山など山地が近いということなのか昨日スーパーでも国産レモンを見ました。
そちらの方面でも売られているものと思っていましたが 見かけないのですね。
と言って外国産は、躊躇してしまいますよね〜
実は、りんごも大好きでいろんな生産者さんから買い物ができるアプリがありまして
そちらから買うようにしてます。
贈答品の物から訳あり商品まで色々載ってます。
そういう方法もあります。
いいね
1
返信
かえちゃん
2020/11/06
@junk
さんへ
おはようございます☀️😃❗
アプリですね✨👍
アドバイスありがとうございます❤️😊
早速チェックしてみます🎵
いいね
1
返信
Kaz
2020/11/11
こんにちは🌞
私は皮を剥いて蜂蜜に漬けてます🍯🍋炭酸水やホットで飲んでも美味しい😋 咳止めシロップ変わり、たまに鼻パックに使ったり👃お役立ち物 🙌 良いアイディア!!お風呂に使うの思い付かなかった🛁💕
いいね
1
返信
junk
2020/11/11
@Kaz
さん
はちみつも良いですね♪♪♪
次 蜂蜜でも漬けてみます。
お風呂の感想 教えて下さい٩(ˊᗜˋ*)و
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
9
2024/05/06
原木しいたけ(椎茸)・ナメコ・ヒラタケ(シメジ)の栽培
原木椎茸 駒菌 森290号 肉厚などんこになり易く、春と秋に自然に発生 昨年末から、山林の原木で、植菌からの栽培しています
8
2024/05/05
【野菜遺産PROJECT】万願寺とうがらし2024/04/19〜
アサヒ農園様から頂いた種子の栽培記録です。 2024/04/19に種が届き本日種まき開始 万願寺とうがらしはじめました🌱
90
2024/05/05
野菜遺産プロジェクト:キュウリ🥒四葉の栽培記録
この度 野菜遺産プロジェクト第二期メンバーに選出頂きました❗️ アサヒ農園様および関係者の皆様、貴重な機会を頂きありがとうございます♪😊 野菜の種類ごとに栽培の様子をお伝えしたいと思います どうぞよろしくお願いします🤗
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
junk
7月より2年目となりました🌸 よろしくお願いします。 観葉植物しかなかった家でしたが 花や多肉植物が増え 季節感のある生活を楽しむことができ 感謝してます🤣
キーワード
いただきもの
国産レモン
おうち発酵ドリンク
植物
レモン
投稿に関連する植物図鑑
レモンの木の育て方を徹底解説!鉢植え栽培の方法、実がなるまでの期間や収穫時期は?
投稿に関連する花言葉
レモンの花言葉|意味や種類、花の時期は?
↗️国産レモン🍋
↘️スライスして タネを取る
↙️ビンに砂糖〜レモンを重ねていく
↖️出来上がり٩(ˊᗜˋ*)و
毎日手で混ぜて 1週間後には、出来上がり!
レモン🍋の果肉と酵素液を分ける。
酵素液は、基本水で割って飲むのが良いが
我が家は、炭酸割りで飲んでます。
果肉にも酵素が残っているので まとめて
冷凍し私は、焼いた食パンにのせて食べます。
ジャム 味噌にして食べたり
ネットに詰めてお風呂に入れ酵素風呂にも
良いそうです。
🍋 🍋 🍋 🍋 🍋 🍋 🍋 🍹