警告

warning

注意

error

成功

success

information

こてきちさんの柚子,うまっ♡,美味しい♡の投稿画像

2020/11/29
幸せを呼ぶフクロウ祭り、参加します🦉💕
親戚の85歳のおじいさんが一生懸命採ってくれた柚子が宅急便で届いた🍊
前のは柚子茶と柚子味噌で無くなっちゃったから、今度は何作ろう🍊💕

フクロウ祭り🦉
タグは何が正しいのかなぁ⁉️
2020/11/29
柚子使っての料理楽しみですね😊頑張って下さいね💪
2020/11/29
まぁ、綺麗な柚子😃いいですねぇ🎶美味しそう😋
2020/11/29
@なおちゃん さん
ありがとう🎵
今のところ、考えているのは、塩柚子、コンポート、あと、追加で柚子味噌かなぁ⤴️
他に、何かある⁉️
2020/11/29
@ふみちゃん さん
ありがとう🎵
とても綺麗な柚子でした🍊
2020/11/29
@こてきち さん
柚子がいっぱいなってる友達は、柚子ポン酢を作ると言ってますよ😊
2020/11/29
フクロウさんたくさんいますねぇ〜🦉🦉

是非柚子胡椒作ってください!
ゆずのコンポート美味しいよね!
柚子胡椒は皮だけ使うので、中味の、袋を砂糖で煮てみました。めっちゃ美味かったよ!
2020/11/29
沢山の柚子に沢山のフクロウさん🦉
柚子茶に柚子味噌良いですね〜😋
今回は何を作るんですか〜
楽しみですね😁

🏷フクロウ祭りは「り」が入らなくてフクロウ祭みたいですよ😅
2020/11/29
こんにちは☀
柚子の中に居るフクロウちゃん達可愛いですね💓
柚子はいろいろ使えていいですよね👍
美味しいの作って下さいね😊
2020/11/29
@おのたん さん
柚子胡椒、憧れですが、青唐辛子が無いのです😰🌀
どこに行っても余り見かけないのだけど🌱🌀
2020/11/29
@バトンハウス さん
前に作った柚子味噌は皆お嫁入りしちゃったので、まず柚子味噌作らなきゃ😆⤴️
🏷フクロウ祭
ありがとうございます🎵
たくさんのフクロウの仲間入りできました🦉💕
2020/11/29
こんにちは☘️
たくさんの柚子の中にたくさんの🦉サンがいますね***♪ヽ(´▽`)/
柚子ポン酢…大好きです***💗
2020/11/29
@なおちゃん さん
柚子ポン酢、良いですね😆⤴️
ポン酢大好きで、買うときはいつも柚子ポン酢買いますが、作れば柚子いっぱい入れられますね🍊🍊🍊
2020/11/29
@ヨッシー☘️ さん
柚子ポン酢、良いですね😆⤴️
早速、作り方をググらなきゃ😆🔍✨
2020/11/29
@こてきち さん
柚子たっぷりポン酢🍊🍊🍊頑張って下さいね😊
2020/11/29
@なおちゃん さん
はーい😆
ありがとう🎵
2020/11/29
@こてきち さん
沢山の柚の上のフクロウさん、良いですね♬🦉
柚も美味しそうです。💓
2020/11/29
こんばんは♪
いいねたくさんありがとうございます🐸♫
2020/11/29
こてきちさ〜ん。
フクロウ🦉さん、たくさんいらっしゃいますね💕かわいい💕
柚子ありがたいですね♥
2020/11/29
わあ、柚子ですかね🤩🤩🤩
たくさんですね。
フクロウちゃんもいっぱい🍀🍀🍀
2020/11/30
こんばんは😊
綺麗な柚子に可愛い🦉ちゃんたち😍❤️
泳いでるみた〜い(σ≧▽≦)σ❤️
🏷️タグは…🏷️フクロウ祭 です😉💕
祭りの《り》は付きません😅
宜しくお願いしま〜すo(*⌒―⌒*)o💗
2020/11/30
@ぴかママ さん
はい🍊
たくさんの柚子、嬉しいです😆⤴️
でも、いつものより、ちょっと小さい柚子ですが、コンポート大丈夫かなぁ😅💦
2020/11/30
@カエルくん さん
私、玉子の殻アートにハマってます🤗🤗🤗⤴️
2020/11/30
こんばんは🌃
たくさんの柚子😍
ご高齢なのに頑張って収穫されたんですね‼️
送ってくださる気持ちが嬉しいですね💗
🦉🏷️付けありがとうございました🙇
2020/11/30
@りなはは さん
フクロウ祭に参加したくて、迎えた子達です🦉
この子達がレギュラーでした😆💕
2020/11/30
@きゅうちゃん さん
パトロール、ありがとうございます🎵
はーい😆
柚子、いっぱいでテンション上がってます🍊⤴️⤴️⤴️
2020/11/30
[@id:846396] さん
ありがとうございます🎵
柚子の香り、大好きです🍊💕
2020/11/30
@のりっぺ さん
🏷フクロウ祭
ありがとうございます🎵
わからないからいっぱいつけたのに、全部間違ってました😱💦
2020/11/30
@おりーぶ さん
こんばんは🌃
毎年、感謝感謝です🍊💕
計ったら9kgありました😱💦
しんどかったやろなぁ、大丈夫かなぁと心配😅🌀

🏷、ありがとうございます🎵
今度は間違えずに参加できます🦉⤴️
2020/11/30
@おのたん さん
柚子をおすそ分けした人の庭に、青唐辛子あるそうです💚
頂ける事になったので、柚子胡椒チャレンジします⤴️
2020/11/30
@こてきち さん

(◍︎•ᴗ•◍︎)うれしいです!
ありがとうございます♫♫♫🥚🥚🥚
😆キャロットさんも枯れて、壊れて、また増えて…年中キッチンにぎやかです¨̮♡
2020/11/30
良かったですね!楽しみですねーー😆
2020/11/30
@おのたん さん
良かったです😆⤴️
今日、道の駅でも聞いたのですが無かったので、このあたりは青唐辛子はない地域なんだと諦めてました😰⤵️
今度の休みにゴム手袋をして作りますね😆
今からワクワクです😆💕
2020/12/01
@こてきち さん
こんばんは😊
ドンマイ💓ドンマイo(*⌒―⌒*)o❤️
再編集可能なので大丈夫ですよ😄❤️
私もありますので😅
楽しくイキましょ(´p・ω・q`)❤️

あっ😲💦
🏷️付け時…最初の文字入力すると
いくつか投稿数の多い順に🏷️名が出るので💦
自分で全部入力ではなく💦
そこから選ぶと間違いが少ないですよ😉❤️
試して見てくださいねo(*⌒O⌒)b❤️
2020/12/01
@のりっぺ さん
おはよう🎵
なるほどね💡
今までのフクロウ祭、見返したら全部間違ってましたよ😱💦
教えてくれて、ありがとう😆⤴️
2020/12/01
@こてきち さん
こんにちは😊
とんでもないです(。・ω・。)ゞテヘッ❤️
みんなで楽しくイキましょ😄❤️
2020/12/01
@のりっぺ さん
はーい⤴️😆⤴️
ありがとう🎵
2020/12/10
(OoO;) ドッキーンッ!♡☆(´▽`)☆♡

コホン💨
m(__)m
🏳️
🏳️
🏳️
i
、一本‼️🏳️🥋
コホン💨
m(__)m
2021/01/07
こてきち様
いいねを頂き有難うございます。
我が家も、毎年恒例で、ご近所の方から、柚子を3kg頂きます。なので、これも又、毎年恒例ですが、ご近所の方達と一緒に ワイワイガヤガヤと、お話ししながら ユズ酵素を作ります。
が・・・、
今年は、コロナの関係で、1人さびしく、ユズ酵素を作りました💪
これからも宜しくお願い致します💞🎶💞
2021/01/07
@NOKKO さん
こんばんは🌃
私は、この柚子で、柚子胡椒と柚子のワイン煮を作りましたよ🍊💕
柚子胡椒が美味しくて、何にでも入れてます😆⤴️
ところで、柚子酵素とはどんなものですか⁉️
2021/01/30
@こてきち
お返事大変遅くなり
申し訳ございません。
お尋ねのユズ酵素とは、
ユズから 自然と酵素が発生してくると云うものです。
一切 火は入れません。
まずは、ユズを種と実(皮つき)に分けます。あまり綺麗に、種を取り除かなくても大丈夫です。後は、細かく刻み(2mm位)ます。
氷砂糖1kgに1kgのユズで、自然と酵素が、発生してきます。
ユズのジュースと、実が綺麗に分離すると、酵素が発生しています。
只、気をつけないといけないのは、ユズは、木から採ったら、直ぐにした方が良いとおもいます。何日か放置していると、かなり水分がとびます。
そうなると、上手く分離出来ません。
そうなると、火をいれて、ユズジャムにしないと、カビがはえてくるので
ユズ酵素作りは、失敗します。
ネットにも載っていますので、今年
挑戦して頂けると、愉しみが増えるかと、存じます。
因みに、我が家では、切るのに疲れて1kg分(何日か、放置した結果)ジャムになってしまいました😭
2021/01/30
@NOKKO さん
柚子酵素、初めて聞きましたが、あれっ⁉️と思って、一応ググってみました🔍
なぜかというと、私が11月20日にアップしている柚子茶がその柚子酵素とほぼ同じ作り方なのです。
柚子1kg 氷砂糖1kg
時々混ぜるだけ。
火は通しません。
でも、酵素的な物は発生しないし、常温で4月頃まで大丈夫だし、冷蔵庫ならもっと保存できます。
今まで、カビが来たこともないです。
どこが違うのでしょうか⁉️
2021/01/31
@こてきち
お早うございます。
何時も有難うございます。
普通に収穫して、直ぐ作ると カビはきません。多分 1週間強放ったらかしにしていたので、ユズの水分結構無くなっていたと思います。なので、中々氷砂糖溶けませんでした。普通 ユズ水(下)と、ユズの実(上)と完全に分離します。そうなると、酵素作り成功。
私の場合 かき混ぜても、ユズ汁? 濁り始めました。
そこで、最初に 作り方教えて頂いた方に伺ったら それは、酵素作り失敗やから火を入れないとあかんよって。
でも、混ざってるし•••、なんで?
涼しい所に置いているし•••なんて思ってました。それから何日か経って見たら カビ発生してました。
その方に、もう一度お聞きしました😓もったいないから、ごっそり取って、ジャムにしなさいと云われて、そうしました(笑)
エ”〜っ❗❗と思いましたが、
その方のおっしゃる通り、身体には、影響はありませんでしたよ。
濁る事も多々あるそうです。
でも、絶対
ユズジャムより、ユズ酵素の方が美味しいです。
手短に御説明出来る程、文章能力に長けていなくて、長々と本当にすみませんでした。
2021/01/31
@NOKKO さん
ご丁寧な説明、とてもわかりやすかったですよ😆
では、私は、知らずに柚子酵素を作っていたのだと思います。
確かに瓶の中で、透明な水と実の部分に別れていましたが、それを見るたびに混ぜ込んでいましたよ🍊🌀
収穫してから時間がたったのもそうですが、収穫が遅れても水分が減りますね。
私は、柚子茶(柚子酵素)にする柚子は11月中に収穫します。
柚子ジャムよりも絶対に美味しいのに賛成です✨
ありがとうございます⤴️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
33
2024/05/10

野菜遺産〜紫えんどうの記録

アサヒ農園主催〜野菜遺産プロジェクト 「ユニークな野菜を未来へと繋げよう」 . 紫えんどうの記録を残していきます!
いいね済み
1
2024/05/10

大葉の成長記録

大葉の種を取り寄せてみたので、初めてこの北の大地で種から育ててみる。夏には大葉入りのサラダを食べたい!
いいね済み
15
2024/05/09

スイカ(小玉スイカ)紅こだま

甘みがあり早くたくさんとれる 特徴 重さ2kg前後でよくそろう 果肉は鮮紅桃色で糖度は約12度、 舌ざわりよく、さわやかな甘み、 風味の美味しいスイカ 2024年4月上旬 種まきトレー種植え

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

いいね♥️が嬉しい😆⤴️今日も1日happy🍀😌🍀

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

柚子の育て方
ゆずの木の育て方|鉢植えの植え替え時期や、肥料はいつ与えるの?