警告

warning

注意

error

成功

success

information

まんじゅしゃげさんの家庭菜園,畑,ゴーヤの投稿画像

おはようございます☔
今日はジメジメしますが涼しいですね☔
ゴーヤ
ちょっと早目に😀
万願寺とうがらし
いつも同じような画像ですが〜😣
今日は、ゴーヤの花と唐辛子の葉っぱも仲間入りです🎵🤩
宜しくね🎵
アッ忘れてました。
ヤッホー💦🤩
2021/09/03
えらく涼しくなりましたー😊
昨夜はウチもゴーヤーチャンプルーでしたよ😋
あと空芯菜の炒め物。
あれ、空芯菜は買ったのかな?😅
2021/09/03
今日も食材ゲットだね✌️
ツヤツヤ美味しそう~😋
@Mっち さん
こんにちは☔
は〜い。
今日は、ゴーヤ、天ぷらにしてみたよ💕
2021/09/03
@まんじゅしゃげ さん
早速夕飯に並びますね~😁

食レポ忘れないでね~(’-’*)♪
@cota310r さん
こんにちは☔
関東は涼しすぎるみたいですね🥶
GSの方のコメントで寒くなりましたって〜
こちらは涼しいですよ。
昼間はほとんど一人なので、窓開けっ放しで扇風機をよくつけていましたが、今日は、室温24.1℃で扇風機も要りません👌
ゴーヤチャンプルーと空芯菜の炒めもの??ビタミン豊富で美味しくて良かったですね🎵
奥様もいろんな野菜栽培されてるのですね🎵💕
今日は、cotaさんのお好きな天ぷらにしましたよ💕
@Mっち さん
OK‼️
それと長崎皿うどんも
もうできたよ。あとは餡かけを温めて掛けるだけ。
変わったメニューになってしまったよ😣🤩
夕方バタバタやるの大変だから〜本当は作りたてがいいに決まってるけどね🤩
2021/09/03
@まんじゅしゃげ さん
うん☺️
出来る時にさっさとしとかないとね😉
でも美味しそうだわ😋(’-’*)♪🎶
@Mっち さん
今日は、時間があるから余計なの😄
美味しそうって??✌️
嬉しい‼️
ありがとうね💕🙌
2021/09/03
@まんじゅしゃげ さん
🙆‍♀️❤️(^_^ゞ🎶
2021/09/03
@まんじゅしゃげ さん
ゴーヤーの天ぷら😍
@cota310r さん
そうなの💕
ちょっと苦味が効いて美味しいですよ🎵
先程摘み食い🤩
でも私はゴーヤは豚肉と凄くマッチしてゴーヤチャンプルーが一番好きです🎵💕👍
2021/09/03
@まんじゅしゃげ さん
ではお肉とゴーヤーのはさみ揚げも良いかもー😋
レンコンでは見かけるけどゴーヤーでは🤔
@cota310r さん
お肉のハサミ揚げは美味しいでしょうね🎵
でもゴーヤの天ぷら、苦味が効いて美味しかったですよ💕
2021/09/03
アハハ😆
次回のヤッホー🤩も楽しみにしています!🤣🤣🤣
@はる✾ さん
こんばんは🌃
見て頂きありがとうございます💕
ヤッホー
まだ、もう暫くお騒がせしそうです〜🤩🤣🤣🤣
2021/09/03
@まんじゅしゃげ さん
その苦みがたまらんですよね(@ ̄ρ ̄@)
@cota310r さん
そうなんですよ。
実はどんこも丸ごと天ぷらに〜肉厚があって美味しかった〜🤩
多分、cotaさんと食の好みは似ているような気がします〜✌️
2021/09/03
今、パラリンピック、やってるせいか、ゴーヤの花が金メダル🥇のようにも見えますね~😄🎵 
まんじゅしゃげさんの野菜たちに金メダル🥇、あげたいですね~😆👏
@とものやま さん
こんばんは🌃
またまたお上手👏
ちょっと笑えます〜🤩
ゴーヤの花が🥇
玄関口のグリーンカーテンは🥇だらけ。
要らないのか一杯捨てられていますよ🤩
我が家の野菜たちも、ご期待に添うよう頑張ってます〜✌️💕👍
2021/09/04
@まんじゅしゃげ さん
グリーンカーテンも、収穫も、大成功ですね~😄👏 
花も楽しませてもらえましたね~😆 
わたしは、今年、まだ、ゴーヤを食べていないことに気がつきました~😓 いつもなら、朝市に出ているので、買っていたけど、今年は、縁がなかったです😓 仕方ない😰 スーパーで、買うとするかな😵 1本、200円くらいするかな…😄💧
2021/09/04
@まんじゅしゃげ さん
そうですか😊
肉厚どんこたまらんですね🤤
では例のツルムラサキとドジョウとザリガニの和え物もいけますね😋
@cota310r さん
おはようございます☔
今日もジメジメしてますね😞
今日もきのこを探しに森林散策ですか?😀
食話ばかりになりましたが、ツルムラサキとザリガニとドジョウ和え🍴
実家は家の周りがぐる〜っと川なので、子供の頃は幅1m弱でした。今はもっと狭く整備されました。
だからザリガニやドジョウは結構居ました。
兄や近所の友達とザリガニ釣りをよくしました😄
釣ると祖母が茹でてくれましたが、バリッと割ったら黄色い内臓がドロ〜り(・o・;) 😣
食べられる部分はあまりありませんでした😣それに気持ち悪〜い😅
ドジョウは煮ると熱いので、豆腐1丁の中へ逃げようと頭を突っ込みます😅
それを見るだけでも残酷で〜😣気持ち悪〜い😅
紫式部の大きな木はありますが、ツルムラサキとはまた別物ですよね😊
ツルムラサキなら食べられるかも知れませんね🎵
GSのお友達から、紫の実がもう生らないと言ったら、紫式部だと言って販売されたけど、ツルムラサキじゃないですか?って聞きました😅
幹10cm.背丈は5mくらいに剪定している木です😀
まあ、仕方なく、西側の日除けとして居ます😅

2021/09/04
@まんじゅしゃげ さん
おはようございます☔🐸☔☔☔
今日も朝から雨の千葉県です。
雨の中散策するようなエネルギーがないです(´-`).。oO
ザリガニは食べたことないですが黄色い内臓がドローリ\( ö )/
甲殻類はそれが美味しいのでしょうけどね🤮
ドジョウの豆腐は分かります。
小さい頃親の田舎へ行くといつもドジョコだの〜フナッコだのーが食卓に上っていました。
ある日cota少年が小川でたくさんの
小魚を捕まえて家に持ち帰ろうとバケツに入れて置いたら翌朝全て甘露煮になってましたね(๑°ㅁ°๑)ワオッ!!
cota少年はショックでした😱
田舎では小川の魚を鑑賞するということはないのだと、食べるものなのだと気付かされた少年の夏でした😅

ツルムラサキとムラサキシキブ、名前は似てますね🤭
大きくて立派なムラサキシキブ🌴
日除けにはもってこいですね💪😊
@cota310r さん
只今土砂降りで一人怯えてはいませんが〜🤩
cota少年の心痛な思い出ですね😣
少年時代と言うと、なんだか笑えます〜🤩
私は魚釣りもした事がなく川魚を食べるのもあまり好きではありません😞
思い出は美しいだけでなく納得できない事もありますよね😅
現在はcota盛年ですよね👍
2021/09/04
@まんじゅしゃげ さん
盛年ならいいですが錆年になってきてます😅
滋賀県といえば川魚のイメージですが好きではなかったのですね😯
野菜ばかり食べてたのかな🍅🍆🥑🥦🥒🌶🌽🥕🥔🍠
@cota310r さん
鯖年って?🤔
油がノッてる年?
サバを読む年?
エ~ッ??🤔
川魚は生臭くなければ食べられるかな?
でも、鮎、鯉、ドジョウ鯰等は駄目です😣
つい最近までは鱒も生臭いのは食べられませんでした😞
海魚は何でもOK👌
あとお肉は何でも大好きですよ🎵💕✌️👍
我が家は食いしん坊ですから〜🤩
2021/09/04
@まんじゅしゃげ さん
サバではなくて錆(サビ)です😅
錆年(せいねん)です🤭👍
まあある意味サバ年でも合ってますがー🤣
滋賀県といえば琵琶湖
琵琶湖といえば鮒寿司🐟
鮒寿司は美味しいですよねー😋
2021/09/04
まんじゅしゃげさん
 こんにちは🙋‍♀️
 自家製ゴーヤ 万願寺とうがらし🌶
   まだ収穫出来てるのですね〜👏😃
 毎日 食卓に一品は自家製野菜で
 用意出来ますね❣️ ゴーヤチャンプルー
美味しいですよね〜😋
@かよ さん
こんにちは☔
連日の☔
今日は、午後から土砂降りです😞
見て頂いてありがとうございます💕
あと何個か小さいのが生っているけど涼しくなったら育たないかと心配です😞
我が家はゴーヤチャンプルーか好きで豚肉は使い、具材を変えて作っています😀
昨夜は天ぷらにしたら苦味が効いて美味しかったです😀
それからかよさんに話そうと思って〜😊
我が家は地デジよりもスカパーばかり観ているのですが〜😊
先日夜、秘境駅の旅と言う番組が放送されていましたよ🎵
@cota310r さん
ハハハ🤩
最近は虫眼鏡ばかりで老眼鏡使ってないのでよく見えなかったです〜🤩
魚の話だったから鯖だとばかり〜😣
この年になると思い込みが多くなり気を付けないといけませんねえ😅
錆年でしたか😀
鮒ずしは子供の頃から食べますよ。
以前は実家で母が鮒ずしを漬けたり、なれ寿司も作っていましたよ😀
勿論、自宅で漬けたより、お店で買った方が美味しいですよね。
子持ちは最高‼️漬け直しているみたいですよ😀
それをアテに日本酒最高。ひょっとしてcotaさんも飲めるかもよ〜🤩
cotaさん美味しいって言ってましたよね🎵
嫌いな人が多いのに〜😀
また間違ったり失礼があるかも知れませんがまた、「違うぞー💦」って教えてね👍
2021/09/04
@まんじゅしゃげ さん
鮒寿司となれ寿司は違うのですか🤔
鮒寿司とかのああいった寿司の総称がなれ寿司だと思ってました=͟͞🍣
自分は一度ダメでも2度3度挑戦して美味しいと思える特技を持ってます💪😁
でもお酒だけはダメですが😅
また食べに行きたいな😋
@cota310r さん
ネットでは総称して熟れずしとなっていますが、私達は同類でも呼び方と漬ける期間や方法が違うように思います😣
発酵期間が鮒ずしは長期間だから、ご飯がよく発酵してますが、私達の言うなれずしはご飯粒も残っていて主食としていただきます😀
なれずしも小さい魚の場合は開かずそのままで、中くらいのは開いて漬け、盛り付ける時はご飯をおにぎりのようにくっつけます😀私はそのおにぎりはちょっと苦手ですが😞
鮒ずしは副食として✌️👍
無理にお酒は飲まなくても必要ないですよ💕👍
義父は全く飲めなかったです〜😊

2021/09/04
@まんじゅしゃげ さん
そうなんですね(((uдu*)ゥンゥン
さすが地元の方は違うわ(👍 ̄▽ ̄)👍
道の駅とかで売っている鮒寿司ではなくてお寿司屋さんとか個人のお宅の鮒寿司を食べてみたいなー。
出かけたいですねー😁✈🗾コロナメー
2021/09/05
@まんじゅしゃげ さん

おはようございます😃
まだ、夏野菜が収穫できていいですね💕
我が家は、切り戻した茄子が少しとピーマンとオクラが何個かとれます。
そろそろ、冬野菜に向けて準備をしなくちゃ😚
@むーん さん
あともう暫くだと思うけど、形が悪くハンパないです〜😅
ナスとピーマン頑張って欲しいですね💪
そろそろ冬野菜の準備しないといけませんね💦🏃💨
忙しくなりそうね👍

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
15
2024/05/08

サツマイモ(紅あずま)

繊維質が少なく甘みがかなり強いのが特徴 食感は粉質でホクホクで、なめらかな口当たり 2024年3月下旬栽培開始
いいね済み
47
2024/05/08

夏すずみ🥒きゅうり 種からの栽培👩‍🌾

節ごとに実る 夏すずみ🥒を種から栽培チャレンジ 無事に実りますように💚
いいね済み
177
2024/05/08

野菜遺産

野菜遺産プロジェクトで種が届きました。秋冬野菜3種育ててみます😄 ありがとうございます😊頑張ります😆

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

はじめまして 野菜は好きですが~ 昨年は不作でガッカリでした。 今年から、野菜作りの時間も持てそうなので、色々と育てたいと思います。 皆さん、お上手なので、また、教えて下さいね🍀 2020年5/8より参加 夫婦で韓流ドラマにハマってます😆

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ゴーヤの育て方|プランター栽培もできる?種まきや肥料を施す時期は?

投稿に関連する花言葉

ゴーヤの花言葉|意味や花の特徴、種類はあるの?