警告

warning

注意

error

成功

success

information

真理さんのお出かけ先,センリョウ,キミノセンリョウの投稿画像

2022/01/02
キミノセンリョウ

万両、百両、十両は旧ヤブコウジのサクラソウ科
さて、職場では三ヶ日の朝、白味噌、すまし、味噌と仕立てかたを変えて、お雑煮を提供する。
鶏肉、青菜、金時人参、大根を入れたすましが私は好きです😃みなさまのところでは?
2022/01/02
真理さん
こんにちは😊💕oki

一年は、早いですね😊
今年もGSからスタートしました😊oki

2022年も宜しく
お願い致します😊💕oki
2022/01/02
真理さん
こんにちは😊
キミノセンリョウ、雪の中から顔を出して
綺麗ですね〜
お雑煮は関東も椎茸を加えた同じすましが
主流です。美味しいですよね〜🤗
2022/01/02
色々なお雑煮食べれて入所者の人達幸せやなぁ
ウチの父はどんなんたべてるのかな?
老人はもちは無理かな💦

大阪は白味噌なんだけど、母はブリの澄ましが好きと言って作ってました⤴️
でも、自分で作るとなかなか味が決まらなくて💦
私は普通の具沢山の味噌汁的なのにもち入れるのが好きです❤️
2022/01/02
@oki さん

よろしくお願いいたします🎍
2022/01/02
@たかちゃん さん

すまし派一票ありがとうございます😃

両親が東京の出身だったので、
幼い頃からすましでしたの🎶
2022/01/02
@わーちゃん さん

もちは芋餅にして、喉に詰まらないようにしてるの(⌒‐⌒)

関西、北近畿はブリいれるお家多いわよね!
色々入れると普通の具だくさん味噌汁だけど、
そこに餅が入ると一気にお正月感がでる⤴️
2022/01/02
冬に ビワ🟡!、、、雪⛄!!
と、ビックリして しまった😵💧
お雑煮の話でしたかー。(^○^)
2022/01/02
こんにちは😃

我が家は紅白蒲鉾と葱だけのおすましです💕
もう少し南の実家では大根、金時人参🥕小芋を輪切りにした味噌仕立てでした🥰
2022/01/02
こんにちは🙋
これも、良く熟した果物のようですね🎵
お雑煮は主人はおすまし、私は白味噌仕立て。
おすましのは何回作っても味が決まらなくて...😅
2022/01/02
@つかちゃん さん

センリョウのら実も黄色いとビワに見えますかね(^.^)

で、つかちゃんさんのお雑煮は?
2022/01/02
@まあちゃん さん

白蒲鉾と葱だけとは、とてもスッキリしておりますね✨

小芋を輪切りの味噌仕立ては
想像するだけで、よく温まりそうです♨️
2022/01/02
@みこ さん

ご主人様のご実家の味は難しそうですねf(^_^;
2022/01/02
@真理 さん
丸モチ、いりこだし 三ツ葉 椎茸 カマボコですかね。 お吸い物としては!
実家では、味噌汁に丸モチ入ってましたよ。(^○^)
2022/01/02
こちらの正月は“中身汁”。
豚モツ、こんにゃく、椎茸等の入ったすまし汁😃
義母から教えてもらった豚モツの下処理方法だと時短で臭みが取れ、やわらかく絶品汁に🤗
2022/01/02
@つかちゃん さん

丸餅なんですね~😆
うちは角餅でしたぁ(⌒‐⌒)
2022/01/02
@萌黄 さん

中身汁!
さすがは南の島でございますねぇ✨
お餅は入るのですか?
2022/01/02
こんにちわ☀

今日は、とても 気持の良い 青空です。

さて奈良の お雑煮は、白味噌雑煮 お大根と日本人参は、お正月用が、お店に 並びます。
それに 里芋 お豆腐 

よろ昆布は、仕上げた上に 乗せます。
根菜類は、全て 面取りを して 丸い 人間に なりましょうと の 謂れ〜

いちばん 驚かれるのは、元旦の お雑煮作りは、其処の 主(あるじ)が、作る事 
50年間 私は、作ったことは、有りません

一年に 一度の 主婦孝行だそうです。「古いお家だけみたい」
お雑煮 万歳です。🎍🎍🎍🙌
2022/01/02
@真理 さん
中身汁に、お餅は入れません☺️
2022/01/02
明けましておめでとうございます🎍
大阪は白味噌仕立が多いようですが、実家は普通のお味噌でした。
丸く切った大根、金時人参、里芋、豆腐などに丸餅を沢山入れてとろみを帯びた味噌汁みたいな🎵
同じ大阪でも主人の家は一日は白味噌、二日は取り込むと言って、かしわ、水菜、丸餅のすましでした😄
主人は味噌が嫌いなので、結婚してからはずっとおすましです🎶
2022/01/02
@みどり さん

よろ昆布を乗せる!
円い人間になりましょうと根菜類をすべて面取りする!
そして極めつけの衝撃のオチ‼️

ありがたいことでございますねえ⤴️
2022/01/02
@くーちゃん さん

丸餅をトロトロになるほどたくさん入れるんですねぇ😃

そうだ、水菜はシャキシャキしますから良いですねぇ(⌒‐⌒)
2022/01/02
@萌黄 さん

おお、入れないのですね!
別に食べるの?
2022/01/02
真理さま。我が家もすまし雑煮です。大根、人参、小松菜、竹輪。昆布と鶏肉でいい味が出ます。餅は焼き餅です。三賀日の朝は毎日食べます。多分明日の朝も!
2022/01/02
@真理 さん😋

まぁ!美味しいこと😋✌️🤗
元旦 起きたら お雑煮が、待っててくれてます。🎍🙌

お正月 早々 縁起が、良いでしょう❕\(ϋ)/♩♪ \(^ω^\ )
2022/01/02
@みどり さん

あれぇ?元旦だけですかぁ?
三ヶ日全部じゃなくて?
2022/01/02
@真理 さん

本当は、元旦だけらしい✌️

昨今 高齢者になると 元気なひと 食べたいひとが、作ります。我が家では〜~、

主人は、一度に 沢山  作るんですよ💪🔪
助かりま〜す。💯👏👏👏

真理さんは、丹波のほう ご主人様とは、何時 お雑煮 食べられるの?🤔😋😋かな?
2022/01/02
@真理 さん
芋餅にしたらいいのね⤴️
来年父が正月に帰れたらやってみます⤴️
関西はブリ入れる家多いのね、だからブリいっぱい売ってるのね💦
2022/01/02
@せんちよう さん

あ、蒲鉾じゃなくて竹輪なんだ!
2022/01/02
@わーちゃん さん

里芋を鍋でも炊飯器でも良いのでふかしてね、
とんとんと潰してから丸めて見てくださいね(⌒‐⌒)

お月見の時などに利用者さんと一緒にやると愉しいです(*^O^*)
2022/01/02
@真理 さん
里芋ですね😅
サツマイモかと思っちゃった😅💦
ありがとうございます⤴️
2022/01/02
@わーちゃん さん

粘りがちょうど良くてね、
ご飯混ぜて一緒に潰すと餅に寄せられるの!(⌒‐⌒)
2022/01/02
@真理 さん
なるほどです(*´꒳`*)
素晴らしいです🤣⤴️
2022/01/02
@真理 さま。蒲鉾も入ってました。
2022/01/02
@せんちよう さん

え!両方?
2022/01/02
@真理 さま。はい。あるときは入れてるようです。日奈久竹輪は美味しいのです。
2022/01/02
@みどり さん

やはり朝ですけれど、
今日は温まるようにお昼もお雑煮もどきで、
水餃子にお餅入れちゃいましたぁ(⌒‐⌒)
2022/01/02
@真理 さん

ほう🤔❕それは、初めて😋
イケるかも🤗

中華風に なりますよね

何か ラーメン食べたくなりますね 🥢🍜

冬の夜は、温まる物が、良いです。🥰
2022/01/02
真理さん😌💕
私はすまし派です
干し椎茸と
かつおや昆布等のだしパックでだしを取って
鶏肉、大根、人参を入れます😄🎵⤴️
2022/01/02
@真理 さん
そちらのように焼き餅も、基本無しですよ☺️
沖縄定番の正月汁は、中身汁の他に
“イナムルチ汁”というのも有ります🤗
2022/01/03
@ピーター さん

すまし派にさらに1票入りました(*^O^*)
具も私の好きな感じ⤴️
2022/01/03
@萌黄 さん

イナムルチとはなんぞや⁉️
2022/01/03
@真理 さん
甘い白味噌仕立ての汁で、具材は豚肉、
椎茸、こんにゃく、カステラかまぼこ🤗
専用のイナムルチ味噌が有りますよ😊
イナ=猪、ムルチ(ムドゥチ)=もどき
昔は猪肉だったんでしょうね~☺️
2022/01/03
@萌黄 さん

ほぉ~👀
所変われば品変わる、ですねぇ‼️
2022/01/03
我が家のお雑煮は
鳥もも肉、ゴボウ をだしに 醤油味です。
大根と人参を千切りして、湯がいて きつく絞ったおひきなをいれます。四角い餅です
飾りに、せりとナルト蒲鉾をのせます😄
2022/01/03
@おいちゃん さん

おお?おひきな、とは? 青菜の種類でしょうか?

我が家はゴボウは入れず、人参や大根は梅の形に抜いていました(^.^)
2022/01/03
真理さん

皆さんところ変われば品変わるですね〜お雑煮は地方ごとに特徴があって楽しいですね😉
うちはすまし汁で、鶏肉、人参、かつお菜、紅白蒲鉾、角餅と割とシンプルです。もともと博多は鰤ですが、我が家はいつも鶏肉にしています😃
2022/01/03
@ミモザクリ さん

かつお菜 と言う名前の青物なんですね!
野菜の名前も地方によって違うので興味深いです⤴️
2022/01/03
@真理 さん

かつお菜は博多独特の野菜で、大きなちぢれほうれん草にちょっと似ています。お雑煮には必ず入れる、年末年始くらいしか出ない野菜です。えぐ味がないので使いやすいですよ😃
2022/01/03
@ミモザクリ さん

ほおほお!
年末年始の頃にしかでないとは、
生産農家さんがかぎられているのでしょうか、伝統野菜なんですね⤴️
2022/01/03
良いですね~

私もご相伴に預かりたいです。
ちなみにすましが良いです。

わがやは鳥肉、白菜、カマボコで作ります。


ぜんざいも師走にリクエストあったので作りました。
暖かいのも(^q^)美味しいけど冷たいのもgoo👍です。
 。:°ஐ*。:°ʚ♥ɞ*。:°ஐ*
2022/01/03
@ケイチャン さん

冷やしぜんざいですか♪
ぬくぬくしたところで頂くと美味しいでしょうねぇ⤴️

ただし我が家は部屋の中も寒いので、
あきまへん🥶
2022/01/03
@真理 さん

だと思いますが…。冬の野菜で、なぜかお雑煮に入れるくらいしか使わない人が多いみたいです。だから市場に出回る期間が短いです。普段食べても良いはずですが。子供の頃からそうだったので…伝統なんでしょうね。面白いですよね😉
2022/01/03
@真理 さん、大根と人参を千切り(カッターで)に したものです
切り干し大根の干す前のイメージ。ゴボウは、良い味をだします。茹でたあとしっかり絞らないと食感が今一に、なります😄
シンプルで 美味しいです😆👍❤️
2022/01/03
@おいちゃん さん

あ、なるほど、千切り大根、千切り人参を湯がいてきつく絞ったものを
おひきなと言うのですね⤴️
2022/01/03
@真理 さん、そうです😉
チャレンジしません。
小さく切った 鳥もも肉もかかせません😄
2022/01/04
新参者が真夜中に失礼します😓

あけましておめでとうございます😊
いいねを沢山ありがとうございます😊🙇⤵️⤵️⤵️

皆様のお雑煮を聞いてて本当に色々なんだなぁと思いました😊
私は面倒くさがりなので手の混んだものは作りません😓

正月から飽きるまでずっと餅食べてました😅

果樹農家なので、誰も勤めには出ないので子供が学校始まるまで餅を食べていたような気がします😅
で汁物ですが、通称大根汁で😊

大根は短雑切りにし、後はキノコ(ヒラタケなど)油揚げ、出汁と醤油で味付け、その上に長ネギの小口切りをたっぷりのせて、彩りに我が家は紅い蒲鉾を拍子切りくらいのものをちらして出来上がりです😊
汁は具で見えないくらいのひたひた程度です😂
肉類をもし入れる場合は小さく切った鶏肉くらいです😓

ここにお餅を入れて食べたり、他に煮たあんこも用意しますので、煮た切餅にあんこをかけて食べながら、大根汁をいただきます😊
2022/01/04
@ぽっぽ焼き さん

夜分遅くにすみませんm(__)m

コメント とても嬉しいです♪
そして、私にとっては初めて伺う衝撃?なお雑煮にも⤴️

大根汁!
具で見えないぐらいのひたひた!
初めてですぅ😃
さらに餅までここに入れるとなると、
大根まみれのお餅❔❕

またあんこのお餅を食べながら大根汁❕
楽しすぎです🎵

本年もよろしくお願いします🙇⤵️
2022/01/04
ウチでは一両(アリドウシ)も栽培しています😆千両万両有り通し💦
チッともお金持ちにならないけど😆

お雑煮は一緒です😋
2022/01/04
@ソメ さん

目指せ10億円‼️
宝くじ買って、縁起物の下に埋めといたらどうでしょう?
2022/01/04
@真理 ちゃん
やってみます😆👍
2022/01/05
真理さんこんばんは😃🌃いいねありがとうございます☺️素敵な🌸ばかり見せて頂いてありがとうございます😆💕✨フォローさせて頂いてよろしいでしょうか?もうしたつもりでおりましたです🙇🙇失礼いたしました🙏
2022/01/05
@真理 さん、

黄色いの見た事あります😺
名前は初めて知りました😅

我が家は、雑煮は2種類💦
ここはお澄ましに餅とネギか三つ葉のみ
実家は小豆
なので、どちらもありますが、私はどちらでも食べれます
主人と義父はもちろんお澄まし
次男は小豆のみで、帰って来てませんが長男はどちらも食べれます

私が小さい時に小豆のお餅から食べさせたので、文化を混ぜてしまいました😅
2022/01/05
@ぶぶしる さん

長男はどちらも食べられるのに、
次男は小豆のみっちゅうのは、
あまやかしたからですかぁ?
2022/01/05
@しぃちゃん さん

いやぁ、フォロー恐れ入りますm(__)m

もうなんでも大丈夫です、
適当な人間なんで失礼でもなんでもないですよぉ(⌒‐⌒)
2022/01/05
@真理 さん、

次男は外に出た事ないからでしょうか
甘いお雑煮から食べさせたので(私もやっぱり小豆が食べたいし)…😅
今年は我が家でお澄ましを作り、新居では小豆の雑煮を内孫第一子にご飯を食べさせてる間に、隠れて次男のみ食べてました

まだ1歳9ヶ月なのでお餅を食べさせれ無いので…💦
見たら、絶対食べたいと言うので😅😅

が、最後の小豆の雑煮を新居で作った時に
私も1個食べちゃいました😋
2022/01/05
あっは!次男さんは、
小豆じゃなきゃ、新年じゃないやん!
いや、ないぜ!
と仰っておられますね、きっと(^.^)
2022/01/06
@真理 さま

お晩なりました🌃

真理さん少し間違っていました😅

大根汁と言いましたが、短冊汁でした😅

後少し違っているのは、お椀などに短冊汁を盛って、好きな人はその中にお餅を入れて食べるんですよ😅

さっぱりしておいしいと思いますよ😆✌️
2022/01/06
@ぽっぽ焼き さん

ご丁寧にありがとうございま~す(⌒‐⌒)
明日は七草粥ですが、
こちらもその土地その土地の習わしがあるかもしれませんね🎵
2022/01/06
@真理 さま

そうですね🎵

またまた家は七草だからと七草粥を食べたことはないかなぁ😅

ただ昨年、花友さんがスーパーにセットが売ってたので買ってきて食べたと言っていたので、見てくるかもしれません😅

私が揃えることは不可能ですので😅
失礼いたしました😅🙇⤵️⤵️⤵️
2022/01/08
白味噌のお雑煮、食べてみたいです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾こちらはダシ仕立てなので
2022/01/08
@はんのすけ さん

甘めで身体が温まります😃
ただし私は住まし仕立ての方が好きなんですよ(^.^)
好みですけれどね~(⌒‐⌒)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

花に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

花のみどりのまとめ

いいね済み
105
2024/04/27

PW『ゴンフレナラブラブラブ』&『クレオメセニョリータロザリータ』育ててみた

2022年PW花苗アンバサダー(春)で頂いた2種 『ゴンフレナ ラブラブラブ』 『クレオメ セニョリータ ロザリータ』 お隣に地植えしましたので、一緒の育成記録にしてみました。(2023.1.16作成) 育てた感想は… 『ゴンフレナ ラブラブラブ』 可愛いお色と花姿で花壇を彩ってくれます。 一度折れてしまった事により『クレオメ』さんの勢いに押されあまり花数増やせませんでしたがずっと咲いていました。 ドライも作れて楽しめたお花の1つです🥰 『クレオメ セニョリータ ロザリータ』 寒くなるまでずっとお花が咲いていたイメージ。 マツゲのようなシベが印象的な可愛いお花です。 花色も寒くなると濃くなり美しいです😍 少し花数減ってきたな〜というタイミングで 切り戻すとすぐに復活します。 勝手に分岐して従来のクレオメよりコンパクトに樹形が整うそうです。 その通り良い感じの姿でした😆 私のPWイチオシです🥰 [特長](タグ🏷&カタログより) 『ゴンフレナ ラブラブラブ』 ・一般品種と比べ分枝性が大幅に改良 ・連続開花性に優れ晩秋まで咲き続ける ・高温多湿、乾燥、強光線に強い ・高性なので花壇や寄せ植えのフォーカルポイントに ・切り花やドライフラワーにも ・乱れにくい草姿 非耐寒性多年草 【開花期】 春〜晩秋 【最低温度】 0℃ 【草丈】 50〜70cm 【株幅】 50〜70cm 【花房】 2.5〜3cm 【耐寒性ゾーン】 9a 『クレオメ セニョリータ ロザリータ』 ・分枝が良く沢山の枝から連続開花 ・暑さや乾燥に強い ・トゲがない ・ベタベタしない ・臭くない ・種がつかず、勝手に繁殖しない ・セルフクリーニングで花がら摘み不要 非耐寒性多年草 【開花期】 春〜秋 【最低温度】 5℃ 【草丈】 80〜120cm 【株幅】 30〜50cm 【耐寒性ゾーン】 10a 日あたり水はけの良い日向へ植え込む 咲き進んで間延びした場合は株元20〜30cm程度で刈り込むと再び下から綺麗に咲く #ゴンフレナラブラブラブ #クレオメセニョリータロザリータ #PW #PW育てた #PWアンバサダー #ガーデリング #お庭と暮らす #PR
いいね済み
19
2024/04/27

あしかがフラワーパークでの感動

2022年4月15日早朝発のバスツアーに娘と参加 しました。 今になって、あの感動を再び思い出し、備忘録にする為、下書きしていた「みどりのまとめ」を再考しました😊 まぁ大変😰(✘д✘๑;) ³₃非投稿にしたつもりだったのに…… 過去picを見ていただきありがとうございましたm(_ _)
いいね済み
12
2024/04/27

2023年10月 新宿御苑

上京する度訪れる新宿御苑 今回は10月でした(*^^*) この「みどりのまとめ」も備忘録で、非投稿にしたつもりだったのに😱

花の関連コラム

『GreenSnap Marche@YOKOHAMA 2024』イベントレポート🌱の画像
2024.04.22

『GreenSnap Marche@YOKOHAMA 2024』イベントレポート🌱

オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?の画像
2024.03.11

オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?

シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?の画像
2024.03.11

シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?

デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?の画像
2024.03.11

デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?

カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?の画像
2024.03.11

カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?

オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?の画像
2024.03.11

オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?

縁あって夫が丹波篠山に居を構えて4年、 仕事などの関係で 私は 西宮との二拠点生活をしていますが これが当たりでした‼️ 土と緑の豊富な場所は心地よいです(⌒‐⌒) 開始 2020.05.14 たくさんの方にフォロー頂き感謝します😃 ただ私のキャパを大きく越えておりますため、フォローバックしていない事をお許しくださいm(__)m 出来るだけ訪問させていただきます😅

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

センリョウ(千両)の育て方|剪定や挿し木、植え替えの時期は?実がなるまで何年?

投稿に関連する花言葉

千両(センリョウ)の花言葉|由来や種類、万両との違い