警告

warning

注意

error

成功

success

information

レオンさんのシソ,こぼれ種,花のある暮らしの投稿画像

2023/09/23
🏷お散歩ちゃん広報委員会
🏷AIチャレンジ

おはようございます🍇🍇

庭のシソがゲリラ的に増えています🌿💖
集団で出て来た所は、小さいので全部抜きました😂🌿🎶

どこにでも飛んで、誰かの鉢の中でコラボしています🤣😅

せっかくだから、シソの実で何か作ろうかしら❓🤔🤔
作った事が無いので、どなたか簡単にできるレシピ教えて下さいね🙏🤗💖

今日も元気に過ごしましょう💕💕💕
2023/09/23
爽やかな和服になってますよ 😄🥂🌼素敵ですね

これだけ 群生だと本当に見ていて綺麗で和みます😄😄🌼

でも増えすぎちゃうと また 大変なんですかね🤔🤔😚

後で、くまるちゃんが遊びに来たら🪂🪂😄何かアイディアがあるかもしれません😄🥂🥇🪂☕
2023/09/23
@こぺんちゃん

庭なのに畑の様になっています🌿🌿🌿
これでもだいぶ抜いて処分したんですよ🤣🌿🌿🌿
増えすぎ〰️〰️🤣😂

シソの実のお料理はした事なくて🤔🤔

シソの実を取らないからゲリラ化したのかも知れませんね😂😅
2023/09/23
私も畑をやってたときは シソいっぱい出てきて 大変でした シソの実は あんまり硬くしないほうがいいですよ 硬くなりすぎると 口に残るの やわらかすぎでも実離れ悪いし 良く見極めて 
ボールか何か入れ物用意  シソの実をこそげて取ります 指が渋で黒くなるけど いっぱい採って 少し水につけてアク抜き あまり長くつけると 実が黒くなるから なっても平気だけど
ザルにあげて水切り  最後は キッチンペーパーなどに包んで ギュッと絞る 瓶とかタッパとかに入れて 醤油か 塩をまぶす 量は適当だけど 私は醤油漬けが好き  塩漬けも作ります
昔 まだ横浜に住んでたころだから20数年前
銀座で 紫蘇の醤油漬け 直径8㎝位の透明の保存容器に入って 1,000円もしたのよ ビックラポンよ  たしかに美味しかったけど  それ以来 醤油漬けにハマっています でも醤油だと高いし 紫蘇はいっぱい取れるので 塩漬けも作ります 塩漬けも美味しいですよ
ご飯にぱらりとのせたり おにぎりの具
塩漬けは 白菜漬けの時水が上がって 本漬けの時に葉と葉の間にパラパラ入れると香りよく また違った感じで美味ですよ

一本のまま 普通より少し薄い衣で 天ぷらも色良し 
香りよしで 揚げたて塩で 美味しいですよ〜🤗💕
2023/09/23
@レオン さん

この間紫蘇のお花さんたくさん送られてきました🛻
なんにも書いてなかったので·͜·♡
多分紫蘇の塩漬けにしてって事かなぁって。

紫蘇の塩漬けか醤油漬けを作ってみてね。つぶつぶ感が美味しいです♬
2023/09/23
@リンドウ さん

うわぁ〰️👍

早速のレシピありがとうございます🌿🌿🤗
醤油漬け美味しそうですね🌿👍
もちろん花が終わってから、摘み取るのですよね🤔🤔
今は、ほぼ蕾状態です🌿😃
実になったら、早めに摘み取ってやってみますね🤗

ありがとうございます😊
2023/09/23
@くまる さん

やっぱり醤油漬けや塩漬けなのね🌿👍🤗
さっき、リンドウさんからも作り方おしえて頂きました🤗💕
まだ蕾なので花が終わり実になったら、早めに摘み取ってチャレンジしてみますね🤗🌿

ありがとうございます😊💖
2023/09/23
@レオン さん
花は 先っぽのほうはまだついてるかもしれません 
すぐ硬くなるので ご注意です
2023/09/23
すみれちゃん、素敵💚
紫蘇がこんなに素敵な着物になるとは驚きです😊

紫蘇の実は塩漬け、醤油漬け、天ぷらでいただきまーす😋
去年の塩漬けの時は、きれいに洗った実を30秒〜1分程熱湯で茹で、その後塩漬けしました。
ご飯が進みますよ〜❣️
2023/09/23
@リンドウ さん

そうなんですね🤗

早めに取ってやってみますね🌿😃💕

ありがとうございます😊
2023/09/23
@みいみい さん

沢山あるので、塩漬けも醤油漬けもやってみますね🤗😊

それにやっぱり天ぷらですか❓🤔
シソの葉の天ぷらは食べますが、実の方はやった事がないので、天ぷらで食べてみますね🌿🌿

ありがとうございます😊
2023/09/23
@レオン さん

そういえば、友達の旦那さんが肉味噌に紫蘇の種を入れてました。
種のぷちぷち感がたまらなく楽しくて、美味しいでした。
2023/09/23
@みいみい さん

一度、塩漬けや味噌漬けしてストックしておけば、他の料理の味付けにも使えそうですね👍😃
情報ありがとうございます😊💕
2023/09/23
すみれちゃんの浴衣、幻想的な模様になりましたね🫧

零れ種の紫蘇が増え過ぎて、庭の見た目が残念なことになってしまったので、花が咲く前に8割くらい処分しました

白い小花も可愛いですけどね〜

私も前に塩漬けにしたことありますよ
2023/09/23
@さくら餅子 さん

私もだいぶ抜いて処分しましたよ🤣
増えすぎても困りものです🤣
水仙の鉢はシソに占領されています😄

今年初めてシソの実を塩漬けと、醤油漬け煮しようと思います🤗🎶
2023/09/23
シットリした感じ
お似合いです


落ち着いた雰囲気で
着てみたいです
👘
💚💚💚💚💚💚💚
2023/09/23
@がよちゃん さん

コメントありがとうございます😊

着物の柄に小花が散りばめられて良い感じになりました🤗🌿

私も来てみたいです🤗

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
40
2024/05/06

おうち野菜モニターキャンペーン2024

サカタのタネおうち野菜モニターキャンペーンに当選いたしました。 育てる様子や感想などを投稿させていただきます。
いいね済み
9
2024/05/06

スイカ(小玉スイカ)紅こだま

甘みがあり早くたくさんとれる 特徴 重さ2kg前後でよくそろう 果肉は鮮紅桃色で糖度は約12度、 舌ざわりよく、さわやかな甘み、 風味の美味しいスイカ 2024年4月上旬 種まきトレー種植え
いいね済み
13
2024/05/06

KAGOME 「あまたん」 & 「こあまちゃん」 栽培記録

🍅どちらも育てやすい品種だそうで、家庭菜園初心者の私にピッタリ✨🥰 丈夫に育っていっぱい収穫出来ますように🍅

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

ご訪問ありがとうございます😊 お花全般好きですが特に山野草が大好きです🪴💕❣️ GS始めてから多肉を知りハマってしまいました🪴💖 今勉強中です👍🎶 フォローの時は一言コメント頂けますと嬉しいです🤗

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量UP?

投稿に関連する花言葉

シソの花言葉|意味や種類、家庭菜園におすすめ!