warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
多肉植物・サボテン
サボテン,ノパル,多肉植物の投稿画像
はなずきんさんのサボテン,ノパル,多肉植物の投稿画像
ノパル
いいね
49人
がいいね!
いいね!したユーザー
とこ
フォローする
ankumi
1960kumi
フォローする
haruharu
フォローする
どどこ
フォローする
すうさん
フォローする
mimimi
mimimi333
フォローする
ばーな
フォローする
ロト
フォローする
AT Rose
ssta29
フォローする
ぱんきち
フォローする
ポポラ .*°
フォローする
はなちゃん
フォローする
こむぎ
フォローする
よっこ
フォローする
アメジストセージ
フォローする
maa
kokomo20003
フォローする
ほっこりん。
フォローする
桜
フォローする
みっちぃ
フォローする
どなちゃん
フォローする
ノラ
フォローする
caiqueee
フォローする
Shi.815
shion815
フォローする
mizuho
フォローする
ぱぴくん
フォローする
星野
フォローする
くうのしん
kahakaimoana
フォローする
あめつぶ
フォローする
たわし
フォローする
chi-❀
フォローする
kako-hana
フォローする
真由美
フォローする
rinrin
フォローする
Chico
フォローする
nagi
フォローする
N子
フォローする
みくた
フォローする
SNOOPY
フォローする
つくね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
フォローする
サスケママ
フォローする
亜妃
フォローする
えきありす
フォローする
✩DANK✩
フォローする
なお
フォローする
優花水月
フォローする
紫陽花
フォローする
Lucy
フォローする
みこ
フォローする
じゅな
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
はなずきん
2024/04/20
こんばんは~
投稿したいことがたくさんあるのに、忙しくてネタがたまる一方です(^^;
春のセダム屋さんは忙しいですね~…
さて、写真は…
近くのスーパーで売っていた食用の「ウチワサボテン(ノパル)」です。
国産(春日井市で作っています)のものは見たことあるのですが…
これは、メキシコ産です!
ダンナが買ってきて調理してくれたのですが…(調理後の写真撮るの忘れました…)
下処理の途中で手にトゲが刺さってしまい「いたっ!!!」って言っていました(笑)
(※メキシコでは、トゲを取ってから売っているようです)
現地で食べているように、塩ゆでしてサラダ?として食べました。
私はウチワサボテンを食べるのは…4回目かなあ?
1回目は静岡のカクトロコで飲んだサボテンジュース
他の野菜や果汁と混じっていたのもあり美味しかったです。
2回目は瓶詰
むにむにして、ネバネバして酸味があり、超まずかったです😅
3回目はサボテンピューレが入ったビール
ぱっと飲んだ感じは普通のビールですが、独特の苦みがありました。
そして今回です。
瓶詰とあんまり変わらないっていえば変わらない…
青臭く、ネバネバして酸味があります。
瓶詰ほど不味くはないですが、美味しいか?と言われると、おいしくはないです…
長時間ゆでると酸味が薄くなるらしいです。
今度は、ちゃんとしたメキシコ料理で食べてみたいなあ🤔
ももやん
2024/04/20
是非本場のを食べて欲しいです!3cmくらいの肉厚で、美味しいですよ♪私はメキシコ国境近くに住んでいますが、店がメキシコ料理ばっかりで、日本食が恋しいです😂
いいね
1
返信
はなずきん
2024/04/20
@ももやん
さんコメントありがとうございます😊
アリゾナにお住まいなのでしょうか?
多肉の本場?に近いんですね〜!
サボテンステーキ美味しいと聞くのに
うちで食べたのはいまいちで…
今度はメキシコ料理屋さんに行ってみたいです。
野生の多肉も見てみたいですねえ😆
以前は沖縄にお住まいだったのでしょうか。私、沖縄料理かなり好きです。毎日食べてもいいくらい😊
沖縄料理も恋しいですよね?
いいね
0
返信
こむぎ
2024/04/21
ご主人、サボテンを調理してみようと買ってきてくれるなんて、すごい♥♥うちは絶対やってみようなんて言ってくれない💦今日珍しくのらぼう菜売ってて、買って食べよう!言ったら、嫌!って言われちゃったーこの前も独りで美味しく食べましたーー今日はがっくしで買わなかったーーー😂
いいね
1
返信
はなずきん
2024/04/22
@こむぎ
さん
うちはですね~、ダンナは変わった料理作るの好きなんですよ😊
各国料理とかけっこう出てきます。
他の家事は一切できませんが、料理は私よりはるかにうまいですね。
でも、好き嫌いはあって
出してもあんまり食べてくれないものもありますよ~💦
私は出されたものは(多くなければ)必ず食べる人なので
贅沢なヤツだ!
と思ってます😅😅
いいね
1
返信
ももやん
2024/04/22
@はなずきん
はい、アリゾナに住んでます。野生の多肉やサボテンが沢山あるのですが、多肉狩りをするにはライセンスを買わないといけないし、とって良いサボテン、ダメなサボテンなどもありますし、ガラガラヘビが怖いのでまだやった事ありません😂
私も沖縄料理好きですよ!アリゾナの前は沖縄市に住んでました。とっても恋しいです…我慢できなくて今自分でゴーヤー栽培中ですw
いいね
1
返信
はなずきん
2024/04/22
@ももやん
さん
多肉狩りのライセンス!そんなものがあるのですね~。
しかし、ガラガラヘビは怖いですね…、(笑)
私、イリオモテヤマネコが異様に好きで、西表島は2回行きました。(実物見られてませんが…)沖縄本島も2回行ってます。
20年ほど前、長男を妊娠しているつわりの最中に「どうしてもゴーヤーチャンプルーが食べたい!」という衝動が止められず困っていたのですが😅
偶然、義母が作ってくれて、すごく嬉しかったことを覚えています。
ゴーヤ育ててるんですね~。
しかしそちらでは、島豆腐は手に入りませんよねえ~💦
大豆はあるのでしょうが、豆腐も自作しますか?😁
いいね
0
返信
ももやん
2024/04/23
@はなずきん
イリオモテヤマネコですか!?あのノートに載っている!(笑)
西表はまだ行った事ないんですよー!
戻ったら行ってみたい…奄美も行ってみたいです🥰
わかるー!!笑) 私はナマコでした😅しかも4月に…優しい義理母さんですね😊
豆腐は普通に売ってあるんですよ♪ま日本のと比べると質は落ちますが…しかもなんか入ってるのか、消費期限が長いです😓自作してるのは、野菜とかですかね。ニラ、大根は売ってあるんですが、買いに行くのにサンディエゴまで3時間かかるんで😂
島豆腐はないですねー💦似たものはありますが、硬さの違いなだけで…島豆腐…話してたらホームシックになるやないですかー!(笑)
いいね
1
返信
はなずきん
2024/04/23
@ももやん
さん
すみません…「あのノート」とは、どこのことでしょうか…?
あとゴーヤチャンプルーの話も、どこかで読まれてる??
ネットのどこかで書いたことはあると思うのですが、GSでは書いた記憶がなくて…どこをご覧になったのか教えていただけますでしょうか?
イリオモテヤマネコについては、以前はホームページを持っていたくらいで、けっこう詳しいですよ。
名前が知られているわりには実態がよく知られていない…ってところが、私のマイナー好きな心をそそるんですよね(笑)
ももやんさんの、ナマコ、というのも何か似たものを感じます…🤣
西表島は沖縄本島からでもかなり遠いですよね!
鹿児島から本島に行くくらいの距離がありますからね…。
本島よりもさらに「ジャングル寄り」なので、かなり雰囲気違うと思います。ぜひ一度行ってみてくださいね!
豆腐はNYとかだったらありそうと思いましたが、アリゾナにもあるのですね~。
東京でも島豆腐なんて手に入らないので、自作する時は普通の木綿豆腐を水切りして使っていました。
うちの家族も沖縄料理好きなので、よく沖縄料理の店に行きますよ~好きなもの、かなりあります。
各種チャンプルー、ソーキそば、ポーク卵、にんじんシリシリ、海ぶどう、豆腐よう、サーターアンダギーなどなど。
あっ、オリオンビールも!
しかしオリオンビールは東京で飲んでもなぜかおいしくないのです…沖縄で飲むに限ります。
三線も子供が興味を持ったので、一時期習ったことがあり…、
簡単なものならひけましたね。もう忘れちゃいましたが。
って、ホームシックを盛り上げてしまったでしょうか?(笑)
いいね
0
返信
ももやん
2024/04/25
あ💦すみません!年代でノートは変わりますよね😅私は広島出身なんですが、そこては小学校の時のノートが、学研だったかな?毎回何かの動物だったんです。で、必ず出ていたのが、イリオモテヤマネコ!小さいながらに、未知の不思議な猫って印象でまだ記憶に残っています😊ホームページをお持ちなほどとは!実態が知られていない→色んな可能性や発見があるって、ワクワクしますよね!!2年後沖縄に戻れるので、西表チャレンジしてみますね!
ゴーヤーチャンプルーの話…?は、お義母様が作ってくださったとおっしゃったので、「優しいお義母さんですね」とコメントしました😀
すみません日本語普段使わないので、なんかおかしくなってますか?はしょりすぎですよね(笑)
東京にこそ何でもあるのかと思いました😮
沖縄料理各種…懐かしいです🥲
あ〜🤤あーっ😍あー!!😭がとまりません(笑)海ぶどうは、那覇に行った時の詐欺なみの値段にびっくりしたのを覚えてますw
オリオンビール!アリゾナにもありますよ!!主人も同じ事言ってました(笑)なんか…違う…みたいなw
三線は手出さなかったなぁ😩できる自信がなかった(笑)でもお隣が舞踊の先生だったので、毎日の様に三線の音色は洗濯干す時に聞けてました。良いですよね〜三線☺️
我が家は2世帯?3世帯??母と、私主人と子供達で住んでいるのですが、母は日本に病院検診に、アメリカ人の夫は仕事でまた沖縄に3週間…そして私だけがここ砂漠で留守番中なんです😢なんでこうやって沖縄の事を楽しく話して下さって、ありがたいです。すんっごい恋しいけど、元気でました🥰
いいね
1
返信
はなずきん
2024/04/25
@ももやん
さん
あっ、ノートって…小学校の学習帳のことですね??
何かネットにあるものかと思いました(笑)
じゃあ、姿はご存じなんですね~。
西表島に行っても、見られる確率はそんなに高くはないです。
ただ車慣れしてて、たまに車道に出てくるので危ないのですが(事故もよくあります)。
もし西表島に行ったら、野生生物保護センターに行って、イリオモテヤマネコについて知っていただけると嬉しいです。
ゴーヤーチャンプルーの話は…、
ももやんさんがコメントの中で
「しかも4月に」
って書いてたので、えっ、なんで4月?って思ったんです。
何かの書き間違いですか?💦
東京でも、探せば島豆腐はあるのかもしれませんが…、
普通のスーパーにはないですよねえ~。
今調べたら、成城石井(高級スーパー)の店舗によってはあるって書いてありました。
砂漠で留守番…なんか字にすると怖いですが(笑)
そちらは砂漠が普通なんですものねえ…
同じ暑いのでも、沖縄とは全然違いますよね。
元気出たって言っていただけてよかったです。
私は一時期、沖縄に住みたいなあ~って思ってたくらい沖縄好きなので…
沖縄のことが語りたくなったらぜひコメントください😁
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
多肉植物・サボテンに関連するカテゴリ
観葉植物
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
多肉植物・サボテンのみどりのまとめ
364
2024/05/05
アガベ 多肉 サボテン🌵お迎え日記
アガベベネズエラ 他
6
2024/05/05
黒王丸の不定期成長記
2024.05.05 に購入した黒王丸の不定期成長記。
25
2024/05/05
🌱虹の玉【2022.11〜】成長記録
よく虫さんに食べられるo しょっちゅうヒョロヒョロにo 目標は 🍁可愛い姿で紅葉させたい🍁
多肉植物・サボテンの関連コラム
2024.03.06
セダムの増やし方「挿し木・葉挿し・株分け」のやり方と時期を徹底解説
2024.03.05
アロエの増やし方|挿し木と株分けの時期は?失敗しないコツをご紹介!
2024.03.05
多肉植物の増やし方|挿し木・葉挿し・株分けの失敗しない方法!
2024.03.05
黒法師の育て方|挿し木で増やすコツは?しおれた株の復活方法は?
2023.06.07
多肉植物の植え替え時期は?水やりのコツ、土の選び方、置き場所は?
2023.03.27
エケベリアの育て方|植え替えや水やり頻度は?増やし方は?
多肉植物・サボテンの関連コラムをもっとみる
はなずきん
多肉もGSも2021年10月スタート。多肉3年生です。最愛の多肉は、多肉にはまるきっかけになったミルクゥージ。 うちの庭の植物は、グランドカバーも含めて100%多肉なのです😆 草系セダムについて、マニアックに語っています🥰 夢はセダム図鑑を出版することです! 増えすぎた多肉たちをお嫁に出そうと、自宅無人販売をしています。 『多肉植物 ちまちま屋』 GSにもショップページあります。 ※花ずきんちゃんの画像は、国際花と緑の博覧会記念協会の許可を得て使用しています。(03花記協記事第125号) ↓はなずきんとちまちま屋のサイト総合案内
キーワード
多肉植物
食用
植物
サボテン
ノパル
投稿に関連する植物図鑑
サボテンの育て方|初心者のための基本!室内で育てるコツは?肥料は必要?
投稿に関連する花言葉
サボテンの花言葉丨怖い意味はある?花の特徴は?
投稿したいことがたくさんあるのに、忙しくてネタがたまる一方です(^^;
春のセダム屋さんは忙しいですね~…
さて、写真は…
近くのスーパーで売っていた食用の「ウチワサボテン(ノパル)」です。
国産(春日井市で作っています)のものは見たことあるのですが…
これは、メキシコ産です!
ダンナが買ってきて調理してくれたのですが…(調理後の写真撮るの忘れました…)
下処理の途中で手にトゲが刺さってしまい「いたっ!!!」って言っていました(笑)
(※メキシコでは、トゲを取ってから売っているようです)
現地で食べているように、塩ゆでしてサラダ?として食べました。
私はウチワサボテンを食べるのは…4回目かなあ?
1回目は静岡のカクトロコで飲んだサボテンジュース
他の野菜や果汁と混じっていたのもあり美味しかったです。
2回目は瓶詰
むにむにして、ネバネバして酸味があり、超まずかったです😅
3回目はサボテンピューレが入ったビール
ぱっと飲んだ感じは普通のビールですが、独特の苦みがありました。
そして今回です。
瓶詰とあんまり変わらないっていえば変わらない…
青臭く、ネバネバして酸味があります。
瓶詰ほど不味くはないですが、美味しいか?と言われると、おいしくはないです…
長時間ゆでると酸味が薄くなるらしいです。
今度は、ちゃんとしたメキシコ料理で食べてみたいなあ🤔