warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
キッチン,家庭菜園,ビワの投稿画像
nokonokoさんのキッチン,家庭菜園,ビワの投稿画像
ビワ
いいね
233人
がいいね!
いいね!したユーザー
misarin16
フォローする
ライラック.ドリーム
フォローする
MAYUPOOH
フォローする
ゆみ
フォローする
Grandfather
フォローする
みき
フォローする
かすい
フォローする
karintoe
karintoe
フォローする
ふみまるちゃん
フォローする
acopoi
aco55428
フォローする
オーサン
フォローする
furan
フォローする
furan
フォローする
*kumausagi*
フォローする
ソメ
atsomesome123
フォローする
えみまま
フォローする
みっちゃん
フォローする
Mari
フォローする
ドジエ
dojie0919
フォローする
釈
フォローする
ぽん
フォローする
オキョー
フォローする
Half moon
フォローする
あーちゃん
フォローする
スイカ
フォローする
みっちー
フォローする
リオ
garakuta_lio
フォローする
コナコナ
フォローする
イケポン
フォローする
はなえ
nikoniko
フォローする
*みったん*
フォローする
なつ子
moero.natsuko
フォローする
エコエコ
フォローする
はな✿︎はな
フォローする
ますださん
フォローする
パパちゃん
フォローする
さあちゃん
フォローする
kumako
kumako66
フォローする
らびちゃん
フォローする
縁(えんorゆかり)
フォローする
葉月
フォローする
mogu
フォローする
いちご
フォローする
かもめ
フォローする
Digitalis(ジギー)
Digitalis
フォローする
チョコ
フォローする
Kumachan
フォローする
アマリリス
フォローする
白い苺
フォローする
ショコロン
フォローする
CIDER
フォローする
まめきち
mame29
フォローする
ゆう
フォローする
みー♡♡
フォローする
ゆっこ
フォローする
蛙くん
フォローする
kiyo
フォローする
びーとぉん
フォローする
しもぴー
フォローする
まー
mahcyan
フォローする
なみごん
フォローする
クレチャン
フォローする
フラ
alohahula
フォローする
花MARU
フォローする
チーママ
chimama4725
フォローする
うぼさん
ubosan
フォローする
Gen
フォローする
ローズマリン
フォローする
ki ki
フォローする
はちみつ☆
フォローする
ナチュレ*
fsk8401
フォローする
rosa s
フォローする
バトンハウス
フォローする
kasumi
フォローする
雷藏くん
フォローする
おんせん
フォローする
よん
フォローする
白雀
フォローする
hidesgarden
precious
フォローする
ooko
フォローする
ヒデ
フォローする
いちごちゃん
フォローする
kaorioka ❁
フォローする
snb
フォローする
悟空
フォローする
*yumi yumi*
komiyuki7764
フォローする
jijitakeo
フォローする
きゃらめる
フォローする
こてきち
フォローする
ゴンゴン
フォローする
うめこ
フォローする
づんべ
フォローする
森のくまさん
フォローする
マミ〜ちゃん
フォローする
すっちゃん
フォローする
しぃな
フォローする
みたりん
フォローする
おーちゃん
フォローする
luire
フォローする
ひま
フォローする
月見草
フォローする
yoshimi
フォローする
タキフジ
フォローする
rico
フォローする
きなはは
hanakina.0709
フォローする
ケイコ
フォローする
すずきさん
フォローする
すずきさん
フォローする
びおら
フォローする
ムーミン
フォローする
ran
フォローする
アンディ
andyun0606
フォローする
ちゃ太
フォローする
お座敷豚
フォローする
はなはな
フォローする
けい
フォローする
ともこママ
フォローする
ゆみじん
フォローする
mm
フォローする
みー
miiiii
フォローする
niwanosuica
フォローする
えみ☆
フォローする
tom
フォローする
✿みんそら✿
フォローする
fuku
sato._.3
フォローする
タッカー
takataka4676
フォローする
Myuu
フォローする
YO
フォローする
すみっこ
フォローする
nanamimi
フォローする
モモゆず
フォローする
くるみ
フォローする
ちこもか
フォローする
パピー
フォローする
るりこさん
フォローする
さおりん
フォローする
リキちゃん
フォローする
ブーちゃん
o.tomo323
フォローする
ルン
フォローする
やっちゃん
フォローする
ぴょんた
フォローする
monmi
フォローする
Ricaco
Ricaco
フォローする
しのびまる
フォローする
のんの
フォローする
チー坊
フォローする
おのたん
ka1956ko
フォローする
kane flower
フォローする
ユキリン
フォローする
toshi722
フォローする
kazumi
フォローする
光葉
フォローする
ゆかちゃん
フォローする
ゆっこ
フォローする
haru.k
フォローする
kottin
フォローする
シロちゃん
フォローする
魔女っ子めぐ
フォローする
もんもんチャン
フォローする
モカママ
mokamama
フォローする
ゆうゆ
yu1103
フォローする
よっちゃん
フォローする
ココsan
フォローする
はちなつめ
フォローする
わびぃ
フォローする
ペコ
フォローする
みーちゃん
フォローする
margarita
romi
フォローする
若葉マーク
フォローする
さあや
フォローする
イング
フォローする
マダムぷりん
フォローする
みずみず
フォローする
nnm.
フォローする
純子
フォローする
ポカ
フォローする
うたちゃん
フォローする
GOOS
フォローする
ダブルボギー
フォローする
26
フォローする
lee
lee
フォローする
花子
フォローする
NORl
フォローする
オレンジ
フォローする
エイミ
emiemiemi
フォローする
クミ
フォローする
くろちゃん
フォローする
ジジりんこ
フォローする
平ちゃん
フォローする
リデル
フォローする
ねこたんぽ
フォローする
三毛猫
フォローする
まめまめ
フォローする
あずき
フォローする
salahanamam
フォローする
じゅんじゅん
フォローする
レモン⚽️
lemon_Man
フォローする
hitomi18
フォローする
ふーちゃん
ponamitoko
フォローする
のぶちゃん
フォローする
keiko❥❥
フォローする
ゆきぱんだ
yukipanda50
フォローする
たこちゃん
フォローする
B太
abcta
フォローする
k-2
フォローする
けろや
kerokeromidori
フォローする
yubara
yubara
フォローする
max
フォローする
チョコ
フォローする
SHINO7446
フォローする
リコママ
rikomama
フォローする
nino
フォローする
ゆっこ
フォローする
moko
フォローする
テル
フォローする
あず
フォローする
はるさん
フォローする
魚入れ食い
フォローする
らにいー
フォローする
103
フォローする
すみちゃん
フォローする
まき
フォローする
mimi
フォローする
m.judai.onka
onka
フォローする
noriko
フォローする
m_ariko
フォローする
ayaya☆
ayamomo
フォローする
桜花
フォローする
しゅろちゃん
フォローする
真由美
フォローする
ゆみ
フォローする
gattakozou
フォローする
上ちゃん
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
nokonoko
2019/06/17
今年は、たくさんのビワがなりました。
雨も少なかったから、味も濃い🎶
雨が降る前に150個ほど収穫してジャムやら、コンポートやら作りました。
白ワインで炊いたコンポートを使い、ビワゼリーを作りました。
大雨の後は・・・まだまだたくさんなっていて完熟だけど、鳥さんの分かなあ😅
gattakozou
2019/06/17
ビワの加工って、皮むきや種とりで大変そうですね
でも手間がかかる分きっと美味しいんでしょうね❗️
いいね
1
返信
厚焼き卵
2019/06/17
良いですね👍
美味しそうです
枇杷色もきれいですね😊
いいね
2
返信
m.judai.onka
2019/06/17
いやん!素晴らしい💕
びわ、好きなんです💦 スーパーでは、けっこうなお値段しますし… これだけあると、お腹いっぱいびわ食べられますね🤣 羨ましい…
いいね
2
返信
クミ
2019/06/17
ビワゼリー 伊豆のお土産を思い出します✨
凄く美味しそうですね。
いいね
1
返信
みずみず
2019/06/17
びわゼリーいいですね😃美味しそうです😌
いいね
0
返信
うたちゃん
2019/06/17
@ nokonoko さん
素晴らしいですね👍 たくさん 採れるんですね❗️
うちの お隣さんは、びわ が、好きな人で、びわを シンボルツリーに しています。 ところが、すぐに 大きくなる様で、剪定作業が 大変な様です。
剪定する年も、剪定に 強弱が あるようですが、 また 復活して 大きくなりすぎていたので、本当に 葉っぱが なくなるぐらいに 今年は、ブッツリと、 切ったようです。 nokonoko さん は、びわの木、大きくなっても、大丈夫な ところに
植えてらっしゃるんですか? 、 剪定は
大変? うちには、無いんで、良いなぁ〰️💕 とは 思っても、大きくなるようでは、うちは もう 植える余裕が ない庭なんで、お隣さんの びわを 見て、季節感を 感じ取っています、、確かに スーパーで 買うと 高すぎますよね😅
見てると、よく ムクドリさんが、ぴゃ〰️って 飛んで来て、何処に 行くのかな?って 思えば、すぐに その 大きな
茂みの中に 入って行ってますね😅👍
いいね
1
返信
おのたん
2019/06/17
美味そう!
えぇ〜っ!残りは、鳥さん🦆のご馳走⁉︎羨ましい😅鳥になりたい🤣
いいね
1
返信
やっちゃん
2019/06/17
美味しそう✌️💕
ビワ好きです❤️
いいね
1
返信
くるみ
2019/06/17
ビワ大好きです!
美味しそう😀
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/17
@gattakozou
面倒だけど、楽しい時間でもあったり🎶
娘が生のままだと、タンニンの味を感じるみたいで、あまり食べてくれませんが、こうすれば、食べてくれるので😁
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/17
@厚焼き卵
キレイな色ですよね。
生のままだと、すぐ酸化して茶色くなるけど😅
いいね
0
返信
nokonoko
2019/06/17
@m.judai.onka
種類は変わらないですけど、木の感じから茂木びわでは、ないかと思っています。
真面目に育てたら、結構なお値段。
夫があまり理解していないようなので、スーパーや産直などで見て、ビックリしていました😁
おうちが近くでしたら、お裾分けできるのに。
いいね
0
返信
nokonoko
2019/06/17
[@id:445119]
お近くだったら、かごごとか、コンポートの瓶持っていくから、おいしいスイーツに変身させて欲しいです😁
いいね
0
返信
nokonoko
2019/06/17
@クミ
伊豆もビワゼリーあるのですか?!
長崎にもまるごと一個入ったビワゼリーがあります。
私達は、埼玉県出身なのでビワと言えば千葉県に海水浴に行ったお土産のビワ羊羮を思い出します。
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/17
@うたちゃん
確かに、私がこの家にきたときの倍になっているから、庭内の通行の邪魔だから今年は、真面目に剪定しないとね😅
うちの枇杷は背が高くなるタイプでなく、横に広がるタイプみたい💦
脚立使わずに収穫しています。
あ、飾り石の上には乗っているけど。
家にきたときはHCで売っている小さな苗木だったんです。
実も5年前くらいからなりだしました。
今年は、まだ蜂やコガネムシが食べに来ているのは、見ていません。
鳥のお客様は、鵯かメジロか雀。
隣の公園で毎日ホトトギスが鳴いているから、姿みたいけどなかなか会えない😢
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/17
@おのたん
あの大雨で、実もずいぶん落ちたし、傷つきました😢
娘がもいで食べられるのあるか物色していたけど諦めたようです😁
真面目にお世話にすれば良いのでしょうけど、放置枇杷です💦
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/17
@やっちゃん
旬が短いフルーツで、食べらたら幸せ😃💕
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/17
@くるみ
真面目にお世話すれば、もっと立派で甘いのが採れたでしょうに。
いいね
1
返信
m.judai.onka
2019/06/17
@nokonoko
わぁ〜〜、近くなら
大変ラッキーでした😭😭😭
いいね
1
返信
くるみ
2019/06/17
ビワの木植えたくなりました!
でも、5年以上辛抱しないと実がつかないらしいですね!
沢山ビワ食べた〜い😊
いいね
1
返信
クミ
2019/06/17
@nokonoko
さん
若い頃に家族旅行で伊豆の植物園で買いました。甘くて美味しかったですよ😉✨
羊羹は初めて聴きました。
想像も出来ませんが、栗の変わりに入っているイメージかしら❓
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/17
@くるみ
うちもそれくらいかかっているかも。義理母様は、ビワの葉で何か作っていました。
ビワがなかなかならないから、夫が伐採するとか言っていたら、実がなりました。
タイミングだろうけど、思わず笑ってしまいました。
いいね
0
返信
nokonoko
2019/06/17
@クミ
ビワ羊羮は、ビワジャムを白餡と混ぜて羊羮にしたものだそうです。
子供の頃だから、どうやって作っていたのか謎だったのですが納得。
あっさりした羊羮でしたよ。
うん十年も食べていないから、懐かしくなりました。
いいね
1
返信
クミ
2019/06/17
@nokonoko
さん
ほ〜😲白餡と混ざってるんですか‼️
キレイな羊羹ですね✨
美味しそう✨✨
いいね
1
返信
くるみ
2019/06/18
(笑)ビワの木も切られると思って、慌てて実をつけたのかなー?伝説ではないけど、木にも感情あるのかも!作物作りは愛情が大切だって言われるし😊
いいね
1
返信
白雀
2019/06/18
これは美味しそう❣️
反則ですよ〜😱
🐥
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/18
@白雀
ありがとうございます。
コンポートやジャム、雀さんの石窯でピザやフォカッチャ焼いて食べたいです。
いいね
1
返信
雷藏くん
2019/06/18
ビワ 食べたことない
ビワゼリー食べてみたいな😋
いいね
1
返信
ローズマリン
2019/06/19
おはようございます😃
今年はビワ沢山頂きました
こんなにしてジャムやら作ったらいいですね
色が綺麗ですが、ジャムとゼリーの作り方教えて下さい🙇🙇🙇
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/19
@雷藏くん
甘くておいしいですよ。
ビワゼリーは、くせがなくて、黄桃の缶詰めで作ったゼリーを連想させます。
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/19
@ローズマリン
ジャムは、クックパッドとかで、レンチンでお手軽に作れるバージョンとかも載っていますよ。
私は、皮を種を除いたものの、半分の重さの砂糖をビワに振りかけて、水分が出るまで1時間くらい放置します。
水分と実をわけて水分がトロミつくまで煮込み、それから実を入れます。
灰汁が出たら取り除き、実に透明感が出てきたら、実を好みの感じに潰します。
レモン汁は、皮と実のない状態のビワ100gにつきこさじ1加えて火を止めてできあがり。
消毒した瓶に入れます。
いいね
1
返信
ローズマリン
2019/06/19
@nokonoko
さん
イチゴ🍓やリンゴ🍎ジャムと違って手が混んでますね
だから色も綺麗なんだ
作り方しっかり保存して、来年作ってみますね
ありがとうございます😃
いいね
0
返信
nokonoko
2019/06/19
@ローズマリン
ゼリーは、白ワインのコンポートに液体に対して2.5%量のゼラチンで固めています。
これは、水分がたらないから、砂糖水追加しています。
300ccの型2個
ビワのコンポートの実150g、ゼラチン10g、ふやかす水100g、熱湯200g、砂糖50g、コンポートシロップ100g。
ゼラチンはふやかしてから、熱湯にふやかしてかたゼラチン、砂糖を入れて良く溶かす。溶けなければ少し弱火に。
溶けたらシロップを入れて人肌くらいまで冷まし、型に実、ゼリー液体を入れてかためます。
ワイン煮は、ビワ丸ごと500g、砂糖110g、白ワインと水各200g。
砂糖と液体系を火にかけて砂糖を溶かし、その中に皮と種をとりのぞいたビワを入れて透明感が出るまで煮ています。
これもクックパッドみたら、レンチンレシピありそう。
いいね
1
返信
ローズマリン
2019/06/19
@nokonoko
さん
こんなに小まめにレシピありがとうございます
こんだけ綺麗に出来てるのは初めて見ましたよ
難しそうですが、チャレンジしてみますね😉
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/19
@ローズマリン
真面目に書くと読むのも面倒になりますね💦
過程の写真があればみどりのまとめに保存出来たのに。
気づかなかった😅
ゼリーは、フルーツ缶詰めのゼリーと同じだと思って下さい😁
いいね
1
返信
ローズマリン
2019/06/19
@nokonoko
さん
ですよね
みどりのまとめ
来年でもいいですよ
是非皆さんにね😉
いいね
0
返信
アンディ
2019/06/20
おはようございます🤗
わぁー(‘0’)/美味しいそう💕
豊作いいなぁ~😊✌️
ビワの種からもうじき2年かなぁ~
あと3年見守ったらビワさんに会えるんだ❗楽しみ~🤗
いいね
0
返信
nokonoko
2019/06/20
放置しているから、隔年でたくさんなったり、全然だったり😅
種からのがあるんですね。
なったら楽しみですね。
いいね
0
返信
いちご
2019/06/20
めちゃくちゃ収穫したのね〜😳
コンポート美味しそう😍
ゼリーも😍😍
この辺りもびわの収穫が盛んになってますね‼️
痛むのが早いのでこんな風にオシャレなデザートもいいですね✨✨
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/20
@いちご
生だと私以外食べないから食べきれない😁
渋い、皮むき面倒とか言う人ばかりなんで、こうすれば、食べてくれるので頑張りました。
いいね
1
返信
リオ
2019/06/24
わー!こんなになるんですか!
すごい!
ビワ高いからだいぶお得ですね〜!
いいね
1
返信
nokonoko
2019/06/25
@リオ
フォローありがとうございます。
かごに入っていれのは、50個くらい、約1kgです。
これを3日くらい続けました。
買うと高いですものね。
先代に感謝です。
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
1
2024/05/04
屋上フルーツガーデニング
念願の屋上フルーツガーデニング。庭は無いけれど、鉢植えでフルーツ収穫!
20
2024/05/04
野菜遺産プロジェクト①小松菜 栽培終了
晩生小松菜の栽培
20
2024/05/04
S&Bトッピングバジルとスウィートバジルの栽培記録
S&Bさんのモニターで頂いた2種のバジルを栽培し、育て方や食べ方もご紹介していきたいと思います🌱
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
nokonoko
庭のお手入れのモチベーションあげるために始めたGSですが、とうとう食いしん坊の本性が現れてきて、プランターでの野菜栽培復活しました。
場所
キッチン
家庭菜園
キーワード
楽しい家庭菜園
お料理しました✨
キュンキュン乙女倶楽部
GS映え
GS日和
バラと夢CLUB
植物
ビワ
投稿に関連する植物図鑑
ビワ(枇杷)の育て方|苗木の植え付けや植え替えの方法、剪定や収穫の時期は?
雨も少なかったから、味も濃い🎶
雨が降る前に150個ほど収穫してジャムやら、コンポートやら作りました。
白ワインで炊いたコンポートを使い、ビワゼリーを作りました。
大雨の後は・・・まだまだたくさんなっていて完熟だけど、鳥さんの分かなあ😅