警告

warning

注意

error

成功

success

information

おけいはん358さんの家庭菜園,くわのみの投稿画像

2020/05/11
畑の花木!
なんの実やろなぁ?
へんてこいちごの実?
葉っぱは!イチヂクかい?
🤔
GSの方々に、桑の実【マルベリー】と教わりましたよ。
2020/05/11
これは桑の実ではないですか?
私も桑の実だと思います😊
2020/05/11
私も 桑の実に 1票❗️
2020/05/11
桑の実ですね(^.^)💞
2020/05/11
桑の実は紫色になったら食べ頃です🎵
2020/05/11
福島県ではクワゴといいます😊
今話題のマルベリーですね。
食べ頃はブルーベリーのように黒々とした頃が完熟です😃
服に果汁が付くと、真っ赤に染まって落ちなくなるので気を付けてくださいませ😺
2020/05/11
桑の実だと思います
2020/05/11
私も桑の実に見えます^_^。
2020/05/11
子供の頃、お蚕さんを飼ってるような村ではなかったのに何故か小川の側に1本桑の木があって女の子どうしで白いハンカチを桑の実で染めて遊んだ思い出があります😊
桑の実ですね
食べると口の中、紫色に😵
ホワイトリカーに浸けると鮮やかなワインカラーに😉
京都北部ではフナメと言う
2020/05/11
桑の実では?ないのですね?
2020/05/11
桑の実だと思います。うちの方ではドドメと言ってます。
2020/05/11
桑の実ですよね!濃ゆい紫色になったら甘いですよ☺️
2020/05/11
うち方では
ドドメ
と呼びます
濃い紫→ドドメ色
私達は、桑莓と言います。
子供の頃、口を紫色にして、友達と食べたことを思い出します😊
2020/05/11
リフォローありがとうございます😊
こちらこそ宜しくお願い致します🌹🌿🌱☘🌹
2020/05/11
@ヒロミ さん

こんばんは🌸はじめまして、リフォローありがとうございます。
よろしくお願いします🌸❀
2020/05/11
@ヒロミ @まんじゅしゃげ @ちーちゃん @あっこ @きゃおるん @くまもん @ゆめはなばあば @junmama @Seiko@garden2 @みっきー @にゃんこ @貴子 @チーちゃん @かこちゃん @hitomi & Magical Report @gomokuro さん

みなさま、ご回答ありがとうございます☺
桑の実やドドメと一致しました。
食べて良しのサプリメントになってました。
絹糸の元なんですね🌸
お宝発見!もとは果樹園だったそうです。
その後を追いかけます。
食べよう!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♪
2020/05/11
桑の実
ですかねー
クロく
熟すと
甘酸っぱい味
懐かしいです😊
いいね👍😊
ありがとうございます😊
2020/05/11
@おけいはん358 さん
桑の葉はお茶にも出来ますよ😊
絹糸を作る蚕の食事に、葉っぱを与えます😊
そして、枝は高級ボールペンの材料になります😊
根はカッコいい花台になりますよ♫
2020/05/11
@にゃんこ さん

つまり、丸ごと使える!
お宝〰️バンザーイヽ(^。^)ノ
ほったらかしの木です。
桑の葉茶は、漢方薬。健康茶でしたね。☺
花台や高級ボールペンの材料なんですね〜
ありがとうございます。
勉強になりました。(*,,˃ ᵕ ˂ )✰*。
ニャンコ先生〜
2020/05/11
子供の頃 よく食べました。懐かしいです😊
2020/05/11
@junmama さん

いい思い出ですね☺
2020/05/11
@ゆめはなばあば さん

果実酒になる!
シロップにもなりそうですね(*´﹀`*)
2020/05/11
@きゃおるん さん

ドドメ!スゴイことばー(*´﹀`*)🌸
2020/05/11
@あっこ さん

美味しいんですねー(*¯︶¯*)
2020/05/11
@ちーちゃん さん

トドメ色は紫色といいますかー➰🤔
これからは、紫色をドドメ色と言いますよー
どちらの方言でしょうかね?(*´﹀`*)
2020/05/11
@おけいはん358 さん
はーい🙋‍♀️
2020/05/11
まだ食べ頃前ですね👀

近所にも実ってきたのがあるので黒く熟すのを待ってます🤤

うかうかしてると鳥さんたちにみんな持ってかれちゃう💦
2020/05/11
@risho さん

黒く熟すのを待ちます〰️☺
家のいちご、雀が食べに来てましたよ💦🤣
少し色が薄くても、収穫デスネ〜
2020/05/11
@ぶらぶら さん

今度、たべてみます。☺
2020/05/11
@まんじゅしゃげ さん

クチを紫色をにして、遊びたいわーゾンビになるわ~🌸
フォローして下さり、ありがとうございます。😊
私も、リフォローさせていただきます😊
また、宜しくお願いします🌠
2020/05/12
@まんじゅしゃげ さん

おはようございます🍓
リフォローありがとうございます。桑の実にコメント下さって、助かりました。(*¯︶¯*)
こちらこそ、よろしくお願いしますワン🐾
2020/05/12
@おけいはん358 さん
皆さんのコメントを読むまで私はドドメが標準語だと信じていました。
何故ならば、私の育った(今もいるけど)群馬県は繭と生糸が日本一だからです。今はめっきり少なくなりましたが、昔はいたるところに桑畑がありました。お蚕を飼うのも当たり前で、お蚕を他の地方では蚕と呼び捨てにするのにびっくりしたことがあります
2020/05/12
@ちーちゃん

昨夜ネットで調べると、ドドメでありましたよ。
ドドメ、は桑の実であさつうじます。☺
絹糸は蚕から、社会の教科書で、学びました。歴史のある街にお住いなんですね!
お蚕さんは、経済を発展させた神様にもあたります。私もよこれから、お蚕さんと呼びますよ(*¯︶¯*)🌸✿
2020/05/12
@おけいはん358 さんへ
地域によってはお子様とも言います
本当に自分の子供と同じ位大雪だったのでしょうね
2020/05/12
@ちーちゃん

お子様〰️☺
確かに、子供は宝だーと義理の母によく聞かされていました。
話がつきませんね〰️🌸
ありがとうございます(*´﹀`*)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
0
2024/05/24

野菜遺産 赤ツルムラサキ

アサヒ農園野菜遺産プロジェクト2024 赤ツルムラサキ編
いいね済み
10
2024/05/24

男爵じゃが芋

大きさは中程度 目が深くてゴツゴツとした球形 果肉が白くて肉質はやや粉質 ホクホクとした食感 2024年2月下旬 発芽箱で栽培開始
いいね済み
226
2024/05/23

野菜遺産プロジェクト2024

プロジェクトのメンバーとしてのまとめ

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

いつもありがとうございます☺️ タイムの森で暮らす小人です。 新しい自分さがしの旅の途中、 楽しい事をドンドンチャレンジしましょ💖 野菜作りは主人。私はその他担当していますワン🐾

場所

キーワード