ジャガイモの画像

ジャガイモの育て方

  • ナス科
  • ナス属

ジャガイモの基本情報

ジャンル

野菜

形態

多年草

学名

Solanum tuberosum

別名

原産地

アンデス地方

ジャガイモの性質

栽培難易度

やや易しい

耐寒性

強い

耐暑性

弱い

耐陰性

時期

植え付け・植え替え

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収穫

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ジャガイモの育て方

ジャガイモは、おでんやカレーに入れると相性抜群です。

野菜の定番と言っても過言ではないジャガイモにはビタミンCや葉酸、カリウムを豊富に含んでいる野菜です。

野菜の中でもあまり嫌いな人が居ないジャガイモの育て方についてご紹介します。

基礎情報

日当たり

ジャガイモは地表からでている大きな葉っぱから光合成をして実にでん粉を溜め込んでいきます。

光合成をよくさせるためにも日当たりの良い場所で育てましょう。日光に当てる方が大きいジャガイモに育ちます。

 

置き場所

ジャガイモを育てている間は日の光がよく当たる場所で管理しましょう。

収穫した後のジャガイモは冷蔵庫で保存するより常温のままのほうが良いです。

床に置くこともできますし、キッチンの棚での保管も可能です。

 

水やり

種イモを植え付けた後にたっぷりと水を与えましょう。その後の水やりはほとんど与えなくても育ってくれます。

プランターなどで育てていない限り地植えなどでは自然の飴に任せておきましょう。

ジャガイモは生育初期の段階で水を多く欲しがるのでプランターで植えている場合は、土が乾いたらたっぷり水を与えるようにしましょう。その後は乾燥気味に育てていくようにしてください。

水を与えすぎると種イモが腐って育たなくなりますので必要最低限の水やりを行いましょう。

夏と同じで土が乾いたら水を与えるようにしましょう。乾燥気味に育てていくのであまり水やりをすることがありません。

 

肥料・追肥

ジャガイモの生育状態と相談しながら肥料を与えましょう。元肥には、鶏糞や牛糞などの有機物の肥料を混ぜ込みます。

土寄せのときには、化成肥料を一握り分与えます。

化成肥料を与えると甘みが弱くなってしまう可能性があるので油かすや熔リンに変えます。

追肥は2回行い、1度目は植え付けから1か月以上経ったころに芽かきと同時に行いましょう。

ジャガイモが発芽して3週間ほどすると土中で実が大きく生長します。

一つの株に対して化成肥料を10g与えます。株の周りに撒いて用土と混ぜ合わせましょう。

増し土を行うことで実が大きく生長させる空間を作ることに繋がります。

2度めの追肥のタイミングは、苗に蕾が付いているときです。増し土も執り行いましょう。

肥料は1度目と同じ容量です。肥料には、イモ類・まめ類専用肥料と言うものが市販であるのでそちらを購入しても構いません。

 

用土

ジャガイモには、弱酸性の用土が向いています。肥料分が少ない土でもよく生長することが出来ます。

土の感触として堆肥や腐葉土を使うと良いでしょう。黒色の土壌を用いた普通の土になるように作っておきましょう。

また、小石の目立たない野菜用の用土を利用するのでも構いません。

水浴は毛良い土作りをしておきましょう。畑で育てる場合は、畝を高くすると排水することが出来ます。

 

植え替え・植え付け・種蒔

ジャガイモには種から育てる方法がありません。

ジャガイモを植え付けるときは「種イモ」と呼ばれる種の代わりになるものを植えます。

まずは、種イモを作ります。1年前のジャガイモでも構わないので日光に当ててしっかりと新芽を出させます。

雨にかからないように管理しましょう。

弱い光が当たる10度から20度前後の温度が一定に維持できる場所で14〜21日間並べて置いておきましょう。

新芽は、じゃがいもの表面が青色になり黒い芽が伸びてきたら完了です。か細い芽は摘んでしまいましょう。

あまり大きくない種イモはそのまま植えてしまいまいますが、種イモを切るときは芽が出やすくするために3つの窪みを作ります。

何個かに切り分けて植えます。切るときは芽の数が同じ数になるようにします。切り口には、石灰をかけて殺菌しましょう。

切った種イモは風通しの良い場所に移動し乾かします。切り口が乾燥するまでには、2〜3日かかります。

地植えをするのであれば、石灰とマグネシウムが混ざった「苦土石灰」と堆肥と腐葉土を配合して耕しておきましょう。

元肥になる鶏糞を入れておきましょう。土を10cmほどの穴を開けたら底に種イモを入れて植え付けると完了です。

ジャガイモは畝を作ることで水はけが良くなるので育ちも良くなります。

家庭菜園で行う際は、マルチという黒いビニールを覆うことも多いです。マルチを張ることで蒸発や雑草の発生を防いでくれます。

種イモを植えてからたくさんの芽が出てきますので芽かきを行いましょう。勢力のある芽以外は抜いてしまいましょう。

芽かきを行うのは、種芋を植えてから10日経った辺りです。新しいイモは種イモの上にできるので地表に顔を出してしまいます。

そのときに土寄せを行います。土寄せは、日光を浴びることでソラニンという毒のある緑に変色してしまう特徴があります。

何回かは土を根本に被せる作業を行いましょう。

ちなみに種イモを選ぶときのポイントとして、市販で売られているものでも育てることが出来ます。

しかし、ウイルスに伝染するジャガイモもありますので市販の検査済みの種イモを買うようにしてください。

植え付けの時期は、春の2〜3月か秋の9月が適期です。

ジャガイモは通常切り口を下に向けて植えますが、切り口を上にして植える逆さ植えにすると病気に強いジャガイモが育つようになります。

じゃがいもの芽は正面に出し、切り口を土の方にして植えるとそのまま目が上に生長していきます。

逆さ植えで育てた場合、一度芽は下に伸びます。伸びた後に上に芽を伸ばしていくきます。

弱い目は生長を停止して強い芽だけが上に生長していきます。

通常植えで育てたらジャガイモの数が多くなり、逆さ植えにしたら数は少なくなりますが1個が非常に大きく育ってくれます

ジャガイモをプランターで栽培することも出来ます。プランターの底に鉢底土を敷き詰めます。

野菜の土など用土を上に入れていきます。種イモの芽を均等にするために2つに切ります。

草木灰を切り口につけて腐らせないようにしておきましょう。

草木灰がなくても日光によく当てて乾燥させることで菌の侵入を防ぐことができますよ。

土を地表から15cmほど深さになるように穴を空けて切り口を下にして植えていきましょう。

種イモと種イモの間は20〜30cmの間隔を空けておきましょう。

芽がどんどん生長してきて草丈が10cmほどになってきたら丈夫な芽を2・3本残してその他の芽は株元から切り取ってしましましょう。この作業を「芽かき」と呼んでいます。

芽かきはプランターでの栽培だけでなく地植えの際も重要になってくるので欠かさず行いましょう。

土寄せと追肥も地植えと同様に欠かさず施します。花が咲いて徒長気味になってきたと思ったら支柱を立ててあげましょう。

ジャガイモはナス科でありナス科の植物を過去3年に植えた場所があれば避けて植え付けましょう。

同じ場所にナス科を植えると連鎖障害を起こして上手に生育しなくなります

 

増やし方

普通の植物などとは違い茎などから新たに増やすということは出来ません。

昨年残っている種イモを使って栽培することでジャガイモを育てることが出来ます。

大量のジャガイモを収穫したいのであれば、日当たりの良い環境で畝を作ってあげることが重要です。

ジャガイモの数を増やしたいのであれば通常植えで育てることをおすすめします。

通常植えは、種イモの切り口を下にして植える方法です。「植え替え・植え付け・種蒔」のところで触れているので参考にしてみてください。

 

病気・害虫

ジャガイモがかかりやすい病気には、ソウカ病やモザイク病といった疫病があります。

ソウカ病には、ジャガイモの塊茎の表面の皮がでこぼこ状態になる病気のことです。

アルカリ性の土壌が原因で石灰を多く入れすぎないようにすることが大切です。

モザイク病には、葉っぱにモザイクのような模様が入ったり、縮れたり、色が薄くなったりする病気です。

ウイルス病には治療する方法がありません。ウイルス病にかかっているときは、種イモの時点で感染していることが多いです。

種イモを購入するのであれば検査済みのものにしましょう。

ジャガイモにはまだ心配することがあります。それは、アブラムシやテントウムシダマシ、ネキリムシという害虫です。

見つけ次第捕殺してジャガイモを守りましょう。

管理温度

ジャガイモは春と秋に植え付けることが多いですが、気温が30度に達すると枯れてしまいます。

逆に5度近くになると寒さに耐えきれず枯れてしまいます。暑さも寒さにも対策が必要な野菜です。

秋に植えるの出れば最高気温が25度前後のときに行います。

 

種類・品種

日本では、99品種が登録されています。世界中では約2000種類もあるとされています。

ジャガイモの品種には人気なものには、メークイン、男爵いも、キタアカリ、新ジャガイモなどがあります。

メークインは煮崩れがしにくいので肉じゃがやカレーによく使われています。

男爵いもは、軟らかくほくほくとしているのでコロッケやポテトサラダに最適です。

甘みがありコクも良いキタアカリが収穫できたのならば、じゃがバターで召し上がってもいいですしコロッケやカレーに何でも合います。

 

収穫

ジャガイモの収穫は、春に植え付けを行った場合、花が咲いて落ち着いてくる頃に収穫してあげましょう。

秋に植えた場合は、温度が5度前後のときに収穫しましょう。

寒冷地であれば4月中旬〜5月中旬に植えて7月中旬から9月の上旬に収穫が出来ます。

温暖地であれば、春は2月下旬〜3月の終わりまでに植えて5月の中旬から6月中旬に収穫しましょう。

秋は、8月中旬〜9月の上旬に植えて11月中旬から12月上旬に収穫可能です。

プランターで育てたジャガイモを収穫するタイミングは、花が咲いて無駄に茎や葉などが伸びてきて黄色に変わって枯れてきたら収穫のサインです。収穫する時の天気も注意しましょう。

晴れた日が2・3日続いてて土が乾いているときを狙いましょう。収穫するときは、根本の部分を引き抜くときれいに採れます。

または、手を使って土を掘り起こしてジャガイモを探して採るのもいいでしょう。

収穫が終わったら、土を付けたままで冷暗所に移動させ2週間程度重なり合わないように並べましょう。

乾燥させているときは直射日光に当てないように気を配っておいてください。その後はご自由にじゃがいもの料理を堪能してください。

 

花の形態(どんな花を咲かせるのか)

花の色には、白と紫色が主流になっています。花の色を区別するには品種が関係しています。

メークインであれば白色で男爵では紫色をしています。紫でも薄紫であったり藤色をしていることがあります。

中心のめしべが黄色く花びらは広がると5角形になる可愛らしい花です。

その花を使ってフラワーアレンジをする人も多いです。

花が咲く時期は、春に植えると5月〜6月で秋に植えると10月〜11月に咲きます。

 

トリビア

風水

受験や試験に効果を発揮するのがイモ類です。パワーが漲って根性が付いて努力が苦にならなくなると言われています。

食べるだけで効果が現れるので勉強を頑張っている人にジャガイモの料理を作ってあげてください。

 

花言葉

ジャガイモの花言葉には、慈善・慈愛・恩恵・情け深いという意味があります。

基本的な食材であり、人の食生活では欠かせない存在であるというイメージがあることから付けられました。

 

由来伝承

日本のジャガイモが伝えられたのは、1596年以降にオランダ人によって教えられました。

ジャガイモという名前には、ジャカルタから来たイモであったため「ジャガタライモ」と呼ばれていました。

そのジャガタライモが変化して付けられたという説があります。

その他には、ジャワ島のジャカトラから渡来してきたイモでもあり「ジャワイモ」が転じたとされています。

また、別名に馬鈴薯(ばれいしょ)と呼ばれることもあります。

この名前は、中国で呼ばれている名前で、馬につける鈴に似ていることから付けられたとされています。

日本では、江戸時代の学者である小野蘭山が命名したと伝えられています。もう一つ、1833年に起こった天保の大飢饉のときにジャガイモのお陰で助かったと重宝されたイモで「御助芋」から付けられたとも言われている野菜です。

 

まとめ

日本人も食料としてよく食べられているジャガイモの育て方についてご紹介しました。

じゃがいもの栽培には、ほとんどが畑を耕して育てることが多いです。

プランターやコンテナでも育てることが出来るので是非挑戦してみてください。

プランターなどで育てるときは支柱を立てて育てることを忘れずに育ててください。自分で作ったジャガイモで美味しいご飯を食べましょう。

takenaka

takenaka

お花と植物を愛するライター。 お花と植物と共に暮らすグリーンライフに憧れて、去年お庭付きの一軒家に引っ越しました。まだまだ理想のお庭にはほど遠いけど、週末の楽しみは少しづつお庭の手入れをすることです♪

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