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Basil sauce 〜pesto バジルソース/ペストを作って楽しみましょう!

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ジェノペーゼとかバジルソースと日本で呼ばれているものは、アメリカではペストと呼ばれています。簡単でビタミン豊富、冷凍保存もきくので、年中クラッカーやチーズを添えて前菜やおつまみとして重宝しています。以前書いたものに情報を書き足し、再投稿しています。
最初にバジルの効能を確認しましょう。
6つの栄養素

1、βカロチン
粘膜、皮膚を正常に保つ

2、ビタミンE
強力な抗酸化作用

3、ビタミンK
骨や血管の健康維持

4、カリウム
塩分を体内から排出促進

5、カルシウム
歯や骨の成分補給

6、鉄分
貧血に役立つ

育てるコツ
バジルは寒さに弱いので春先の冷たい風や霜は大敵です。
水切れもやり過ぎにも弱いです。
夏の間の日差しが強すぎるのも葉が硬くなるので、やや日陰、できれば西陽は当てない方がいいです。
材料を用意します
バジルはお日様が当たりすぎで固くなったものより、日陰またはグリーンハウスで育ったものの方が柔らかく美味しいです。
葉を丁寧に茎から外します。虫や汚れをよくチェック。
ただし変色するので洗いません。
バジル以外の材料
他の材料
・ニンニク
・松の実(パインナッツ)
・オリーブオイル(ライトでも、レギュラーでも)
・粉チーズ(一般的にはパルメザンチーズですが、私はロメノチーズとパルメザンチーズのミックスを使います。
・塩(シーソルト)
・挽きたて粗挽きブラックペッパー(黒胡椒)

⚠️どうしても松の実が手に入らない時は、ウォルナッツ(クルミ)でも代用できますが味はやはり違います。柔らかい風味は松の実ならでは。

⚠️お値段的に高くなるので、ナッツ抜きでも効能的には省いてもOK
粉チーズを用意します。多めの方が美味しいです。
ニンニクは潰しても、みじん切りでもいいのですが、経験からいうとこのガーリックプレスが優れものです。これだとニンニクの汁も使え、混ぜるときのムラが出来にくいです。写真のジャーはイタリア製のペスト🇮🇹です。でも手作りの方が断然美味しいです。冷蔵庫で5日間くらい、冷凍だと1年くらい保存できます。(うちではあっという間にダーリンが食べてしまいます)😆
オリーブオイルはお好みで選んでくださいね。たっぷりオイルを入れると、バジルの緑がキープできます。最後に塩を加えます。(ここではシーソルトを使用しています。こだわる方はピンクソルトもおすすめです。)
バージンオイルが好きで、すぐに食べる場合には美味しいです。香りが強いので、個人的には普通のオリーブオイルまたは、ライトタイプがおすすめです。
作り方
オリーブオイル、粗挽き黒胡椒、塩を混ぜ合わせます。
チューブ入りやジャーに入ったものも手に入りますが、やはり生のニンニクが1番。
一手間かけるのはここです。
松の実をすり潰します。ブレンダーでもスリコギでも、できるだけ細かくします。オカラ状になればOKです👍
ブレンダーで細かくしたバジルの葉です。
とにかく全て細かくして混ぜる。それだけなんです。
バジルと松の実のすり潰したものにパウダーチーズを混ぜ合わせます。
ニンニクを潰したものを混ぜます。
オリーブオイルを混ぜます。
材料を全て混ぜ合わせた状態です、
いただきます❣️
ペーストの出来上がり。
材料の対比を変えることで、滑らかなものや少し硬めのものとお好みで調整してくださいね。
硬めに作って置いて、食べる時にオリーブオイルで柔らかくするのもひとつの方法。うちでは小麦、米、ライ麦などのフレーバー無しのシンプルなクラッカーに乗せて食べます。サンドイッチのペーストとして使ったり、パスタに絡めたりとワインやビールのおつまみ軽いランチにもぴったりです。
冷蔵庫で7-10日間、冷凍庫では保存状態によりますが、半年くらいの長期保存ができます。
最後に
自然の恵み、夏の味バジルソースは、材料の良し悪しとチーズの分量で味が大きく変わります。塩を控えめにしておくと、パスタやサラダ、ドレッシングなど料理の幅がぐんと広がります。葉は大きくて固くなる前のものを使いましょう。そり返って黄色くなる前に収穫しましょう❣️
最後まで見ていただいてありがとうございました。
2020/10/29
美味しそう😆♥
教え方が上手なので、私でも簡単に作れるような気分になりました😁✨
機会があればぜひ作ってみたいです♥
@ふわり さん
参考になれば嬉しいです😆
2020/10/29
わたしも、作ってたいです!😉
@ひみ さん
材料集めて、すり下ろし、混ぜるだけですから❣️
2020/10/29
@sasukemama(Tomoko Henty) さん
またまた!絶対美味しいレシピ💕ありがとうございます🎶今週末、庭のバジルを整理するつもりなので、ジェノベーゼソース作ります‼️
ニンニク🧄うちはいつも冷凍しておいて、大根おろしですりおろして使っています🧄生姜も同様に。ふわふわのパウダーになって、欲しい分だけ下ろせて便利です。でも、このニンニク潰し器も欲しいなぁ😍
@おかーしゃ さん
さっそくのぞいていただいてありがとうございます😊かなり前に書きかけていて、その後忘れてました🤣
紹介したいレシピがあったりしますが、植物と強く関係していないと〜と言うことでそちらはボチボチの投稿です。
ニンニクプレスがあると手が臭くなりません😁
2020/10/31
私もいつも作りますが、このレシピとても美味しそうです。クリップ📎させて下さいな💕
@Cookie さん
分量もない大雑把なものですが、お役に立つならどうぞ〜❣️
2020/10/31
@sasukemama(Tomoko Henty) さん、ありがとうございます😍
2021/08/16
昨年のこの頃、お友達の実家で作られたバジルペーストをいただき、今年は自分で作りたいと、あちこちにバジルを植えています🎵
レシピ参考にさせてもらいます😃
@メロリ さん
美味しくできるといいですね♪分量などかなりいい加減でいいです。味見しながら美味しく作って下さいね✌️😃
2021/08/16
今日は💞😄💐
ジェノベーゼ、美味しいですよね。
ことし、5回以上作りました😄
松の実が、スーパーによっては、
数が少なくて、😅手に入れたら、
すぐに作ってました。(✿^‿^)
2021/08/16
お早うございます。💕 美味しそうですね。😋 今度作って見ます。クリップさせて下さいね。☺️❤️
2021/08/16
💐
まずは
バジル植えるところから~
(笑)🤭
@absolute ゼロ さん
道の駅みたいなところで買えるんじゃないでしょうか?また来年がありますしね😊💕👍
@私のお花たち さん
アメリカでは松の実が強烈に高価ですが、そちらはどうでしょう?
@合歓の木 さん
はーい、お役に立てるとうれしいです😃
2021/08/16
@sasukemama(Tomoko Henty) さん、此方も高いです。20グラムで250円もします。他のナッツ類でした事もありますが、やはり美味しいのは松の実のような気がします。(✿^‿^)
2021/08/16
@sasukemama(Tomoko Henty) 💐
探してみますね‼️
2023/10/02
@sasukemamaさ~ん

私は松の実でなくくるみで作っています

最近はグレープシードをオリーブオイルの変わりに使ったりもしています

バジルとシソが大好きなのでは毎年🌱🌿必ず庭に植えてます🧓❣️
2023/10/03
今年はバジルを育て損ね、零れ種でどんどん増えている青シソで代用しました。
青シソもなかなか美味しいですが、バジルでも作りたかったな。
2023/10/03
おはようございます
とてもわかりやすく丁寧ですね
作って見たいです♪ありがとうございました😊
今日も良い日でありますようように💕
2023/10/03
おはようございます♥︎︎∗︎*゚

ジェノベーゼはピザ🍕に付いてくるソースでしか知りませんでした😆
ココを読んだら🤭作ってみたくなりますね💓
@かこ さん
一度ホームメードを食べると、クセになります。色々自分なりの比率で材料を調整して下さいね。きっとかこさんのところならではの美味しい味になると思います☺️👍❤️
@ユミ さん
おはようございます。
健康的なソースなので、機会があったら試して下さい。とっても簡単です👍
見てくださってありがとうございました。
@mono さん
おはようございます😃
シソはまた味が違うでしょうがシソの好きな人には和の味で色々な料理にも使えそうですね。
うちは今年種を植えた赤紫蘇が全然出てこなくて、紫蘇ジュースが作れませんでした。がっかりです。時に手に負えないほど暴れまくって畑に広がるのに…植物って不思議ですね😅
@み~ちゃん さん
胡桃でも食感は似ているので美味しくできますし、なくてもソースにはなりますね、
グレープシードオイルも健康的で良いですね👍
2023/10/03
@sasukemama(Tomoko Henty) さん
赤紫蘇、我が家はなぜか育ちません💦青紫蘇は増えすぎて困るのに…なので紫蘇ジュースは青紫蘇で作ります。赤紫蘇とはちょっと違うあじわいですがこれも美味しいです。色はサクラ色です。
@mono さん
うわあそうなんですか?桜色‼️緑じゃないんですね〜。なんだか不思議。
でも染め物をする時もクエン酸を入れると、想像してない色が出たりしますね🩵
コメント返信ありがとうございました❤️
よい一日を💕💕
2023/10/03
美味しそうです😋
自分では作った事ありません。
色んな料理に使えそうですね。
ありがとうございます。
2023/10/03
@sasukemamaさん
美味しいそうなバジルソース❣️
手作りレシピ参考になります☺️
先日、私も自家製ソースを作りベーグル🥯にバジルソースとクリームチーズ、生ハムを挟んで朝食にたべています。
東京は、やっと涼しくなって無傷なバジルがモリモリです♪♪
ともこさんの丁寧なレシピで早速作りまーす❗️
@R.sugar さん
イタリア🇮🇹好きにはたまらない味です。
うちはダーリンが大好きなので、かなり多めに作ります😋この写真の容器の量を毎年2、3度作っています。
@マミテラス さん
是非お試し下さい。簡単で栄養豊富です。
バジルは確かに、クリームチーズとも相性が良いですね⭕️
フレッシュバジルとモツェロラチーズ、トマトの薄切りを食べるのも好きです❤️
美味しく出来ると良いですね😃
2023/10/03
sasukemamaさん

私も毎年 ジェノベーゼパスタが好きなのでバジルソースを作っています
今年はベランダガーデンが出来なかったので水耕栽培でやりました
レシピはフランス在住の日本人シェフ エモジョワさんの動画を参考にしています
バジルはサッと茹でて冷水に浸すといい色になります🎵
@江戸しぼり さん
火を通すとまろやかな味になりますね。
うちは青臭いのが好きなので、そのままです。色々なレシピがあると思います〜。
私のレシピは、イタリア系の家族の🇮🇹の友人という人のものを、自分なりにアレンジしています💕
2023/10/03
フレッシュなバジル🌿でとっても美味しそうですね😆
今年2回作ったのですが、1回目粉チーズを入れ忘れるという大失敗😅

やはり松の実が美味しいですよね😋
ニンニクプレス🧄ワタシも欲しくなりました🤭
@おーちゃん さん
ニンニクプレス、便利です👍
チーズなしで作る人もいます。ビーガンの方とかアレルギーのある方など。基本オイル、ニンニク、バジルを混ぜるとソースの元になりますから。
2023/10/04
バジルペースト松の実+美味しそうです✨お腹が鳴っていま〜🤫す
@ハイジ さん
お腹が空くには遅い時間😆〜夢の中でたくさん食べてください🙏😋
@mono さん
土のせいなんでしょうかね。植物、簡単なようで謎も多いです❤️
2023/10/04
@sasukemama(Tomoko Henty) さん
本当に、育てたら育てた分だけ謎が増えます😅
2023/10/05
@sasukemama(Tomoko Henty) さん💓💞

こんばんは😊

バジルペースト 美味しそう😋

小腹が空きます😅

ニンニクプレス スグレモノですね

欲しくなりましたよ😁
@nanaco さん
ニンニク以外のものには使えませんが、ニンニクをよく料理に使うならとても便利です。手放せません😃
2023/10/07
冷凍ができると伺い、俄然作る気が湧いてまいりました。今度東麻布の『日進』で材料を揃えます。ハーブ系は一袋にめちゃ沢山入っていてしかも安いのでとても助かります。優れものレシピをありがとうございます😋😋😋
@お馬のけーこ さん
美味しくできるといいですね😃✌️

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