毎年、木瓜の実で何かを作りたいと思っていましたがなかなか行動に移せず…😥
GSデビューした今年、初めて木瓜の実を収穫しました〜!
木瓜の木
1月から可愛く咲き始めます。
ホントに梅みたいじゃないですか??
(見分けがつかないの私だけかも😅)
木瓜の実の効能
①カリンと同じように、咳止めや疲労を回復する手助けする
②滋養強壮や胃腸を整える効果
③風邪を予防する効果も期待
実を生で食べると下痢や腹痛を起こしてしまうことがあるため、ボケ酒やジャムに加工して食べるようにする
収穫と下準備
木瓜の収穫は、実が落ち始めて香りがしてきたら…ん?ホントだ!何となくクチナシのような香りがする🙂
しかも、ベタベタする〜😖
収穫した実は1.7kg。落ちてた実を合わせれば2kgにはなってたはず!
よく洗って一晩水につけた。そしてよく乾かす🙂
乾かしている間、キッチン中に芳香剤のような甘い匂いがしてちょっと酔いそうになった😖
それから、ジャーを5分熱湯消毒してキレイなタオルで拭いて乾かします。
①木瓜の実の蜂蜜漬け
種を取って薄く切り、蜂蜜に漬けるだけ。
簡単!と言いたい所だけど、とにかく実が固いのと大小の種がたっくさんあるのですごく時間がかかった😅
木瓜の実 10個くらい 蜂蜜 500g
一週間後くらいから試せるらしい🤔
②木瓜の実ジャム
粗いみじん切りにして少しお水を加え弱火で煮る。柔らかくなったら砂糖を加える
木瓜の実10個くらい対して黒砂糖を30gくらい。
かなり酸味が強かったのでレシピよりたくさん砂糖を加えました。レシピでは、水を入れると書いてなかったけど、実だけだと焦げそうなのでちょっとお水を足しました😆
酸味と甘みが絶妙👍
美味しい💜
③木瓜の実酒
さてさて、これが問題だった。
こちらでは、ホワイトリカーと氷砂糖が手に入らない😥
そこで、ホワイトリカーの代わりにウォッカとブランデーを(別々の容器を使用)代用する事に。アルコール度数が35%以上がいいらしい。
氷砂糖の代わりは、普通の砂糖で代用。
氷砂糖がゆっくり溶けるのを想定して砂糖を少しずつ加えればいいらしい。と言うことで、毎日は無理なので、一年間漬けるとして毎月35g砂糖を継ぎ足す事にした!
忘れないようにしなくちゃね〜😅
木瓜酒用は、実を4等分くらいに切った。
レシピでは、種もそのまま漬けてたけど飲むときにいちいち種が気になるのはいや〜😣
と言う事で種も綺麗に削除。
ホントにすっごく時間がかかった😅
こちらはブランデー。
木瓜の実 420g、ブランデー1L、砂糖35g
(砂糖はトータル420g入れる予定)
こちらはウォッカ。
木瓜の実 420g、ウォッカ1L、砂糖35g
(トータル420gの砂糖を入れる予定)
蜂蜜漬けは一週間後、果実酒は一年後に出来上がります🙂
砂糖を忘れずに毎月足します👍
やっぱり自家製は何でも美味しそうですよね🤗1年後、平和な世の中で木瓜酒が飲めますように🙏
一年後…2021
左がヴォッカ、右がブランデーです。一年間、欠かさず毎月35gの砂糖を足してきました。ヴォッカの方は色が変わってますね。
どちらともコクがあり、とっても美味しいです😋木瓜の実も食べれますが、カリカリ梅のような食感です。
市販の梅酒と比べると甘さはマイルドな感じ。
ホワイトリカーが無くても、果実酒が作れる事を一年かけて証明できました。
とても美味しいので、皆様ぜひお試しあれ〜🤗
ちなみに、今年の木瓜の状態。
え!?なんでたった1個の実?😰
今年はGSに写真をアップしなかったからヘソを曲げたのかも😭
残念です😩
毎月のお砂糖投入、頑張って下さいね✨偉いなぁ〜😆
ところで私は保存瓶の消毒は煮沸消毒ではなく、キッチンペーパーに焼酎(アルコール25%)を浸して拭きます。簡単なのでオススメです😋あ!!でも、そちらでは焼酎は手に入りにくいかしら…恐らく強いお酒ならいいのかと。