警告

warning

注意

error

成功

success

information

木瓜(ボケ)の実を食する 4ways

投稿の削除

この投稿を削除しますか?
毎年、木瓜の実で何かを作りたいと思っていましたがなかなか行動に移せず…😥 GSデビューした今年、初めて木瓜の実を収穫しました〜!
木瓜の木
1月から可愛く咲き始めます。
ホントに梅みたいじゃないですか??
(見分けがつかないの私だけかも😅)
木瓜の実の効能
①カリンと同じように、咳止めや疲労を回復する手助けする
②滋養強壮や胃腸を整える効果
③風邪を予防する効果も期待

実を生で食べると下痢や腹痛を起こしてしまうことがあるため、ボケ酒やジャムに加工して食べるようにする
収穫と下準備
木瓜の収穫は、実が落ち始めて香りがしてきたら…ん?ホントだ!何となくクチナシのような香りがする🙂
しかも、ベタベタする〜😖
収穫した実は1.7kg。落ちてた実を合わせれば2kgにはなってたはず!
よく洗って一晩水につけた。そしてよく乾かす🙂
乾かしている間、キッチン中に芳香剤のような甘い匂いがしてちょっと酔いそうになった😖

それから、ジャーを5分熱湯消毒してキレイなタオルで拭いて乾かします。
①木瓜の実の蜂蜜漬け
種を取って薄く切り、蜂蜜に漬けるだけ。

簡単!と言いたい所だけど、とにかく実が固いのと大小の種がたっくさんあるのですごく時間がかかった😅

木瓜の実 10個くらい 蜂蜜 500g

一週間後くらいから試せるらしい🤔
②木瓜の実ジャム
粗いみじん切りにして少しお水を加え弱火で煮る。柔らかくなったら砂糖を加える

木瓜の実10個くらい対して黒砂糖を30gくらい。 
かなり酸味が強かったのでレシピよりたくさん砂糖を加えました。レシピでは、水を入れると書いてなかったけど、実だけだと焦げそうなのでちょっとお水を足しました😆
酸味と甘みが絶妙👍
美味しい💜
③木瓜の実酒
さてさて、これが問題だった。
こちらでは、ホワイトリカーと氷砂糖が手に入らない😥
そこで、ホワイトリカーの代わりにウォッカとブランデーを(別々の容器を使用)代用する事に。アルコール度数が35%以上がいいらしい。

氷砂糖の代わりは、普通の砂糖で代用。
氷砂糖がゆっくり溶けるのを想定して砂糖を少しずつ加えればいいらしい。と言うことで、毎日は無理なので、一年間漬けるとして毎月35g砂糖を継ぎ足す事にした!
忘れないようにしなくちゃね〜😅
木瓜酒用は、実を4等分くらいに切った。
レシピでは、種もそのまま漬けてたけど飲むときにいちいち種が気になるのはいや〜😣
と言う事で種も綺麗に削除。
ホントにすっごく時間がかかった😅
こちらはブランデー。
木瓜の実 420g、ブランデー1L、砂糖35g
(砂糖はトータル420g入れる予定)
こちらはウォッカ。
木瓜の実 420g、ウォッカ1L、砂糖35g
(トータル420gの砂糖を入れる予定)
蜂蜜漬けは一週間後、果実酒は一年後に出来上がります🙂
砂糖を忘れずに毎月足します👍

やっぱり自家製は何でも美味しそうですよね🤗1年後、平和な世の中で木瓜酒が飲めますように🙏
一年後…2021
左がヴォッカ、右がブランデーです。一年間、欠かさず毎月35gの砂糖を足してきました。ヴォッカの方は色が変わってますね。
どちらともコクがあり、とっても美味しいです😋木瓜の実も食べれますが、カリカリ梅のような食感です。
市販の梅酒と比べると甘さはマイルドな感じ。
ホワイトリカーが無くても、果実酒が作れる事を一年かけて証明できました。
とても美味しいので、皆様ぜひお試しあれ〜🤗
ちなみに、今年の木瓜の状態。
え!?なんでたった1個の実?😰
今年はGSに写真をアップしなかったからヘソを曲げたのかも😭
残念です😩
2020/10/09
手を掛けた果実酒やジャム✨さぞ美味しいことでしょうね❣写真も美しいです!木瓜のお花、大好きです❤梅のようで可愛らしいですよね。
毎月のお砂糖投入、頑張って下さいね✨偉いなぁ〜😆

ところで私は保存瓶の消毒は煮沸消毒ではなく、キッチンペーパーに焼酎(アルコール25%)を浸して拭きます。簡単なのでオススメです😋あ!!でも、そちらでは焼酎は手に入りにくいかしら…恐らく強いお酒ならいいのかと。
2020/10/09
ボケの実、こんなにたくさんなっているのを👀のは初めてです。見たカンジ、香りの良いところ、ずいぶん花梨に似ていますが、たべないまでも実の味は甘いのですか?花梨はすごく苦いけど'…
2020/10/09
私も初めて木瓜の実見ましたっ😳😳😳
それぞれのテイスティング報告✨
楽しみにしときますっ🤗
2020/10/09
先日、ボケの実でジャムや果実酒が作れると聞いたばかり😃
知りたいことがこんなにも詳しく😍
いつかボケの実を手に入れたら作ってみたい💓
先日、初めて梅酒を氷砂糖で作りましたが、1ヶ月程で氷砂糖は溶けちゃいました😲
2020/10/09
わぁ❣️ 👏👏👏

Makikiさん、化学者👩‍🔬並みだわぁ☝️💓✨✨

素敵ですね。
新しい事に挑戦したいと思う気持ち、即それを決行し、綿密に段階を踏んでひとつずつを研究していく....分かりやすいように分析報告まで☝️🎉🎉🎉

あたしには無い、羨ましいくらいの特性だわ〜💖

いつも興味と尊敬に値する、面白いレポートありがとう😍✨✨🙋‍♀️
2020/10/10
@Makikiさん
木瓜の果実酒・ジャム等の数々…素晴らしい〜素敵すぎますよ〜🤗💖💕
私も頑張ります💪😄✨❣️
2020/10/10
@シリンクス さん
毎月砂糖を足すというが正解なのかは分かりませんが毎日やるのは
無理なのでこれでやってみます!
なるほど!瓶の消毒シリンクスさんのやりかたの方が楽ですね👍👍次回は試させて頂きますね🙏
2020/10/10
凄いです🤗
いつも解りやすい説明で試したいという気分にさせてくれます
ありがとうございます🎶

月1の砂糖投入を頑張って下さい🤗
2020/10/10
@ん さん
生は、すっごく酸味があり過ぎてビビりました😅お手入れ一切なし、日もあまり当たらないのに何故かたくさん咲いてくれます。環境があっているのかな❓
2020/10/10
@まりみ さん
お花カワイイですよね〜🙂
私は、ブランデーが一番楽しみなんです😋一年計画がんばります👍
2020/10/10
@モニ さん
モニさんも木瓜と出会えますように!
砂糖が一気に溶けると果物に穴が空いてしまうらしいので少しずつ入れなくちゃらしいです🙂氷砂糖だと大丈夫そうですよね。
2020/10/10
@ヒースロー さん
私も初めての事だったので、調べていくうちに結構ハマっちゃいました😋
お褒め頂いてありがとうございます💜
2020/10/10
@ピオニー さん
ありがとうございます!ピオニーさんが先日アップされていた🍐で出来そうですよね!梨の果実酒も変わった感じでいいかも🙂
2020/10/10
@リリぃ✿ さん
お砂糖忘れないようにがんばります👍
いつか泡盛と沖縄の果実で作ってみたいな〜🙂
2020/10/10
@Makiki さん
とてもお勉強になります😊
氷砂糖、なんでそんなに早く溶けたのか気になってしまった😰
沢山の種類で、出来上がり楽しみにですね💓
2020/10/12
Makiちゃん‼️またまた マメなことしましたね。
ボケの実がそんなにたわわになるのも驚きだわ。
ジャムの味が是非知りたいわ、食べたら報告してね😋😋

というか、木瓜の木が植わってることがすごいね、Makiちゃんが植えたの?
2020/10/12
@うみきりん さん
毎年毎年、考えてて先送りにしてたのですが、今年やっと重い腰をあげたんですよ😅
たぶん前に住んでた方が植えたのでしょうけど、お恥ずかしい話、私は何年も梅だと思ってたんです🤣🤣
ジャムは、酸味と甘みがあって美味しいですよ〜。やっぱり梅ジャムっぽいかも?
うちの旦那さんはいつも実を蹴飛ばして遊んでたけど、もうそんな事はさせな〜い😆
2020/10/13
どうしよ〜て気にされていた木瓜の実が…ついに!カタチになりましたね🥫🍯🥃
大労作お疲れさまでした!
たくさんの収穫、ぜひいっぱい遊んで実験してくださいませ🙏
お味のほど教えてくださいね💕
2020/10/13
@べにしし さん
見て頂いてありがとうございます🙂
初めての挑戦は何でも楽しいですよね👍
来年まで大切に作り上げます😋
2020/10/19
海外でご活躍の日本のマダム。限られた食材の使い方に本当にびっくりします。お料理上手になられるのも納得です😄
2020/10/20
@お馬のけーこ さん
とんでもございません😅
料理は普段、旦那さん担当なんですよ🤭
私は、パン作りしか得意ではないんです😅
ロックダウンが3ヶ月あったので、周りにある物を大切に使う事を身にしみて感じたので、木瓜の収穫にチャレンジしてみました🙂
2020/10/27
見せていただきました!花や種の感じまで、花梨によくにてます
(*゜Q゜*)花梨も種をホジホジするのが大変でした!皆さんにお伝えしたいと思います🎵ありがとうございました🎵
2020/10/27
@ポポラス さん
わざわざありがとうございます💜
私は、ポポラスさんのを拝見してから花梨に興味深々です😄
2021/08/23
Makikiさん 凄〜い👏☆パチパチ

ボケを食す事、人生初で知りました👀🎶
お酒は飲めないので 今年はジャム作りをしてみます❀(*´▽`*)❀
ウフフ♡(ღ˘⌣˘ღ)楽しみだわ〜

ありがとうございます✨
2021/08/23
@森の小人 さん
見て頂いてありがとうございます!
まだ月一でお酒に砂糖を入れているので、果実酒は完成していないんです🤭
2021/08/23
@Makiki さん

楽しみですね✨
美味しく出来ますように🙏
Makiki さん𓈒𓏸𓐍💜

オチがよろしい様で⸝ ⸝ ⸝😄🕊💭
頑張りましたね ˊᵕˋ♡
2021/11/30
いいですね、木瓜の実の活用👍

いつも散歩する公園に木瓜がありますが、実は動物達がキレイに収穫してしまいます😆公園のものなので、さすがに人間は試せない😅Makikiさんの記事で堪能します😉💕
2021/11/30
すごい、すごい‼️
木瓜の実を活用して、なんと美味しそうな事🎶
ウチに木瓜があったら、真似するところだわ😆💓💗
2021/12/01
こんばんは😄
できたー❣️👏👏👏👏👏
一年がかり素晴らしい根気 愛情溢れる木瓜酒 冬に少しずつ飲むと身体が温まりますね ウチの花梨も今年は一個しかなりませんでした 去年なりすぎて文句を言ってたからかも😄

2021/12/01
今年東京にしばらく滞在してたのに皇居行ってないじゃない⁉️って言ったらお庭の公開をしてて、そこでボケの実を初めて見ました。
こんな素敵な食材になるなんて
思いもしませんでした。
もう尊敬の言葉しか無いです❣️
2021/12/01
@liqueur poirot (ポアロ) さん
ホントにオチ付きでした😆
毎年大量に収穫出来ていたのに、今年はどうしてなのか不思議でたまりません🧐
2021/12/01
@Cosmic Rabbit さん
動物も木瓜の実食べるのですね😅
この甘い芳香なお酒を御裾分けしたいです🤗
2021/12/01
@京花 さん
京花さんの沢山の美味しそうな食べ物と物々交換お願いしま〜す🙏
2021/12/01
@ん さん
美味しくてついつい飲んでしまいます😅
んさんの花梨も一個でしたか🥲特に何もしていないのにどうしてでしょうね?私は、欲を張りすぎたのかも?!
@Makiki さん𓈒𓏸𓐍🕊💭

🤔💭
2021/12/01
@gattona さん
私は、何年も放置していてやっと重い腰を上げ作ってみたんです😆今までの使ってなかった実が勿体なかったな〜と後悔しています😩gattonaレストランへお持ちしたいです🙋🏻‍♀️
コメントありがとう
2021/12/01
@Makiki さん

あはは🤣
いいねー🎶
ウチのでよければ😁👍

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

収穫物に関連するカテゴリ

収穫物のみどりのまとめ

いいね済み
7
2024/05/06

野菜遺産プロジェクト~マイクロトマト~

野菜遺産プロジェクトに挑戦
いいね済み
93
2024/05/05

野菜遺産プロジェクト:キュウリ🥒四葉の栽培記録

この度 野菜遺産プロジェクト第二期メンバーに選出頂きました❗️ アサヒ農
いいね済み
36
2024/04/30

2024.トマト栽培の記録🍅

今年も始まりました夏野菜の種蒔き。経過報告しながら追記したいと思います。

収穫物の関連コラム

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が…

さまざまな料理に香味料として使える生姜(しょうが)は、家庭菜園で栽培しているととても便利な野菜です。そんな生姜の収穫時期はいくつかタイミングがあり、それぞれの時期で収穫方法も味・食べ方も異なりま…
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられ…

ジャムなどでおいしく食べられるブルーベリーは低木なので、鉢植え栽培にも人気の果樹です。また、ブルーベリーには害虫がつきにくいので、園芸初心者からも人気があります。 この記事ではブル…
バジルの収穫時期はいつ?収穫量が増える収穫方法を徹底解説の画像
2023.06.30

バジルの収穫時期はいつ?収穫量が増える収穫方法を徹底解説…

バジルは爽やかで落ち着く香りがすることからアロマオイルに使われたり、栄養価が豊富なため、日本ではよく食用として栽培されるハーブの一つです。育て方もかんたんで、バジルは植え付けから比較的早く収穫す…
つるむらさきの花には毒性がある?食べ方や食べ過ぎの危険性を解説の画像
2023.06.30

つるむらさきの花には毒性がある?食べ方や食べ過ぎの危険性…

野菜として知られるつるむらさきを自宅で栽培している方も多いでしょう。家で育てたつるむらさきを料理に使用したいものの毒性が気になるという方もいるはずです。 そこで今回はつるむらさきの…
ニンニクの収穫時期はいつ?収穫後の干し方と保存方法は?の画像
2023.05.04

ニンニクの収穫時期はいつ?収穫後の干し方と保存方法は?…

ニンニクは比較的簡単に栽培ができますが、地中で育つので収穫時期が分かりにくい野菜です。収穫適期に掘り起こしても、まだ球根が成長しておらずがっかりしたなんてこともあるかと思います。そこで今回はニン…
大豆の収穫時期はいつ?目安や方法、収穫後の処理の仕方は?の画像
2023.01.25

大豆の収穫時期はいつ?目安や方法、収穫後の処理の仕方は?…

大豆は日本で昔から食べられている食材の一つで、「畑の肉」とも呼ばれ栄養価が高いことでも知られていますね。大豆はスーパーなどでも気軽に手に入りますが、実は家庭菜園でも育てられることをご存じでしょう…

収穫物の新着投稿画像

人気のコラム

いいね済み
511
2024.02.14

春に咲く花といえば?4〜6月に見頃を迎える春の花一覧…

いいね済み
426
2019.10.16

簡単DIY!「100均製氷ケース」で多肉ポットを作ろう!…

いいね済み
331
2022.08.31

クローバー(シロツメクサ)の花言葉|葉の枚数によって幸せにも怖い意味にも…

いいね済み
327
2020.01.29

カット苗を買ってきたら?購入後の手順と根を出させるコツ…

いいね済み
286
2020.01.15

小さな多肉がギュギュぎゅっと。魅惑の「多肉畑」へようこそ!…

いいね済み
271
2024.02.14

冬に咲く花といえば?寒い時期を彩る人気の冬の花一覧…

いいね済み
257
2022.12.07

ミニトマトの育て方を徹底解説!プランター栽培の方法は?水やりのコツや、苗…

いいね済み
315
2022.12.09

バラの花言葉|色や本数で怖い意味にもなる?愛を伝えるなら100本がおすす…

いいね済み
250
2023.01.05

【色・本数別】ひまわりの花言葉には怖い意味もある!花束におすすめの大きさ…

いいね済み
240
2022.08.05

ユリ(百合)の花言葉|色別で怖い意味があるの?花の特徴は?…

開催中のフォトコンテスト