9月9日に投稿したアセロラで自家製ジャムを作りました。
これから収穫する方の参考になればと投稿しました。
材料 収穫したアセロラ
(今回の開花結実で47個178g,前回22個75g合計253g)
グラニュー糖アセロラ重量の半分くらい
ペクチン1袋(10g)
レモン少し
下準備
冷凍保存しておいた実を解凍します。
解凍できたら実と種を分けます。
これが面倒。
私カメラマン兼食べる人。😅
ミキサーで軽く混ぜてザルで濾しても出来ると思います。
取り出した種に付いている果肉もザルで濾します。
加熱調理
種を取り除いた実と砂糖を鍋に入れて加熱開始
・ペクチン10gを130mlの水に入れ、弱火で加熱して溶かす。
・15分程加熱して煮詰めた果実の中に入れて更に15分程煮詰める。
・ペクチンを入れて15分程煮詰めた状態。
・レモン汁を少し入れて火を止める。
・あらかじめ煮沸消毒した瓶に、火を止めたジャムを入れ蓋をして逆さまにして冷まします。
(瓶が大きすぎて空気が入ってしまってます😅でもすぐに食べるのでNoProblem‼️)
自家収穫、自家製ジャム比較
左から、リリコイバター、今回のアセロラ、ブラックベリー、ジャボチカバ、ブルーベリージャムの順です。
アセロラジャムは綺麗な赤で味はあっさりと酸味があり美味しいですね。
普通は果実と同量の砂糖を入れる様ですがアセロラは特にあまり砂糖を入れ過ぎない方が酸味が感じられて美味しいかと思います。
番外編
月曜日に長良川で釣って来た鮎の塩焼き
今シーズン最後かも知れないので、鮎を炭で塩焼きにしてちょっと奮発していい日本酒で食べました。
1匹は子持ちで卵パンパン。
暑い時はビールがいいけど、この時期は🍶がいいな。
皆さんも来年から鮎釣り始めませんか。