沢山のミカンを美味しいまま頂きたい〜💖✨✨①
最初11月に頂いたミカン
義母さん畑で採れた沢山のみかん
薄皮最高💖
埼玉県でもこーんなにジューシーで美味しいお蜜柑が採れるんだ❣️
と教えてもらった蜜柑ちゃん🍊を今年も頂き嬉しい〜😍🎵
市販の普通ランクより絶対美味しい💖
皮も実も薄くて
缶詰め蜜柑に近い驚きだったんですよ〜🥰
そしてお正月
2度目、沢山貰いました😆🍊
前回、何人かにあげても、残ってしまいました。
今回は、みなさん食べ飽きてて木にもまだ残ってるそう。
今回は、大きなサイズ(8Φ位)のや皮厚めのもありました。
お味は、普通の酸っぱいのが多そうです😄
ミカンジャムの言葉に💖
フォロワーさんが、ジャムの話されてて、蜜柑の中身だけをジャムに?って事かな??(〃゚艸゚)💖
ググるとあるじゃん🎵
早速、栗きんとん作りなどと並行して作ったよ🎵
🍊レシピ🍊
(うちは、もっと沢山作ったよ😃)
蜜柑 4個(300g)
グラニュー糖 150g
(甘さはグラニュー糖の量で調整してね)
①まず皮剥いて
剥き剥き🎵
取り敢えずこれくらいでお試し🎵
②白い筋付きのまま潰します🎵
私はハンドミキサーので滑らかになる迄クルクル🌀
‹‹⸜(*ˊᵕˋ* )⸝››‹‹⸜( *)⸝››‹‹⸜( *ˊᵕˋ*)⸝››
③お鍋に
滑らかになった蜜柑とグラニュー糖をお鍋に入れて弱火🔥30分
ヘラなどで掻き混ぜながら煮込む。
(アクが出たらとる)
④そして
トロミがついたら煮沸消毒した瓶に🎵
冷めるととろみが強くなるので少し緩めくらいで火をとめると丁度良い仕上がりに。
⑤出来上がり〜💖
味見、ん!白い筋スジが気になるかと思いきや、見事に断裁され滑らかな口当たりに!
結構白いのもあったんだけど。
その栄養も摂れて元、健康オタクとしては嬉しい💖
もしダメならザルなどで濾したらいいかと思います。
🍊その後🍊
お正月に作ってからだいぶ経ちました。
トーストが美味しくて毎日の様に頂いてます🎵😋😋😋
勿論、ヨーグルトなどにもいいね🎵
美味しかったので更に追加で直ぐ保存瓶買ってきてあります〜😆
お義母さん家などにも蜜柑無くなった頃食べて貰いたいなぁ〜💕
次はpicのこの辺りの蜜柑ちゃんで、
ジャムその他作りまっせ〜
✧*。٩(๑˙╰╯˙๑)و✧*。
お蜜柑が、沢山あったり乾燥して硬くなっちゃったり、酸っぱかったらジャムお勧めしちゃいます〜😆😍✨
いつも普通ーの
コメントですが読んで下さった方、ありがとうございました〜😆⤴︎⤴︎
🙇♀️🙇♀️🙇♀️💖
見せて頂きました🍊🍊🍊🍊🍊🍊
ホントに美味しそうです🥰
それにしても良く働いて〜いつ休んでいらっしゃるのかしら⁈
と思ってしまいます
美味しいお蜜柑で作られたのですから
美味しいのは当然といえば当然なんでしようけど〜 毎朝トーストに❣️
こちらまで美味しさ伝わりました💕💕